«Теорема», требующая доказательств

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти начинается новый этап тяжбы между структурами «Оборонсервиса» и ООО «Теорема». Местную девелоперскую компанию военные пытаются обанкротить из-за миллиардных долгов перед ведомством.

В начале апреля в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти пройдут судебные разбирательства между ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), являющимся дочерней структурой «Оборонсервиса», и ООО «Теорема». В их рамках военное ведомство попытается признать «Теорему» финансово несостоятельной.
Иск о банкротстве компании суд должен был рассмотреть еще в январе, но слушание по просьбе ответчика было перенесено на 6 марта. В этот день оно вновь не состоялось – уже по заявлению истца. К 3 апреля стороны должны подготовиться к процессу и должны начаться судебные прения по существу.
Признать «Теорему» банкротом ГУОВ требует из-за невыполнения компанией обязательств по другому иску, в котором с организации взыскивается 2,4 млрд рублей. Данная сумма перешла к военным в рамках договора переуступки задолженности по договорам займа от компании «Стройимпульс СМУ-1».
«Стройимпульс» и «Теорема» принадлежали петербургскому бизнесмену Сергею Амелину. Известный в городе предприниматель скоропостижно скончался в январе 2013 года в разгар расследования дела о хищениях в структурах «Оборонсервиса» при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове. Компании господина Амелина подозревались в причастности к преступным аферам, хотя сам бизнесмен проходил по делу как свидетель.
По данным судебного дела, с 2010 по 2012 год компания «Стройимпульс СМУ-1» от предыдущего руководства ГУОВ получила 17,2 млрд рублей в качестве аванса за возведение строительных объектов для ведомства. Однако работы на 10,2 млрд так и не были сделаны. Кроме того, застройщик передал 2,4 млрд рублей «Теореме», которые организация использовала на приобретение зданий и земельных участков, ранее принадлежавших Минобороны. Новое руководство ведомства решило расторгнуть договоры с бывшим подрядчиком и вернуть себе неотработанные авансы.
Между тем представители «Теоремы» отмечают, что уже вернули приобретенные объекты недвижимости министерству. Соответственно, считают они, судебные притязания военного ведомства должны быть прекращены из-за предоставления данных объектов в качестве отступного. В «Теореме» подчеркивают, что в свое время недвижимость, фигурирующая в деле, была приобретена в результате «злонамеренного соглашения бывшего генерального директора «Теоремы» Дмитрия Леови и ГУОВ».
Стоит добавить, что сейчас бывшее и новое руководство компании также судится между собой. Прежние управленцы «Теоремы», которых поддерживает вдова Сергея Амелина, считают свое смещение незаконным и требуют восста­новления.
По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, в случае с ГУОВ и «Теоремой» пока довольно сложно предсказать возможные сроки завершения судебного процесса. «Дело в том, что речь идет о части масштабного расследования, объединяющего целый ряд эпизодов о крупных махинациях с недвижимостью «Оборонсервиса». Учитывая, что, согласно ряду неофициальных оценок, появляю­щихся сейчас в СМИ, значительная часть задолженности данной компании может быть обеспечена ликвидными объектами недвижимости, не исключено, что ГУОВ может компенсировать по крайней мере часть понесенных убытков».
Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Александра Улезко добавляет, что процедура принудительного банкротства не всегда выгодна организации, которая таким образом попытается воздействовать на должника. «В большей степени инициирование дела о банкротстве преследует цель побудить должника оплатить задолженность под угрозой выхода компании из-под контроля ее руководства. С момента подачи заявления о признании должника банкротом до момента проведения расчетов с кредиторами может пройти несколько лет. Кредиторы в итоге могут получить лишь малую часть задолженности», – полагает эксперт.

Справка:

ООО «Теорема» было создано в 2011 году. В рамках сотрудничества с прежним руководством ГУОВ компанией было приобретено около десятка объектов. В том числе участок земли в подмосковной усадьбе «Абрамцево», а также бывшее здание самого ГУОВ в Предтеченском переулке в Москве.

рубрика: Арбитраж
автор: Максим Еланский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.