Электричество распределят под землей

В конце 2014 года ОАО «Ленэнерго» введет в работу первую подземную трансформаторную подстанцию (ТП) в Петербурге. По мнению экспертов, такие объекты занимают минимум места и особенно актуальны для центра города, где наблюдается дефицит земли для размещения классической ТП.

Участники рынка электроэнергетики отмечают, что стоимость строительства подземной подстанции (ПС) может превышать затраты по аналогичной наземной ПС в 2-3 раза, но эти расходы окупаются за счет экономии на цене участка.

Редкие объекты

В Европе количество подземных трансформаторных подстанций вплотную приближается к наземным. Однако в России такие энергообъекты в новинку.
Первая полноценная подземная трансформаторная подстанция высокого класса напряжения – 220 кВ – была построена ОАО «ФСК ЕЭС» в 2012 году в Москве для снабжения электроэнергией инновационного центра «Сколково».
Подстанция находится под землей под невысоким холмом, ее нижний этаж – котельный зал – расположен на глубине 12 м. «На объекте было установлено уникальное силовое оборудование, так как в качестве изоляции был использован негорючий газ. Впервые в России были применены специальные элегазовые трансформаторы, благодаря чему обеспечивается долговечность, компактность и пожаробезопасность оборудования», – прокомментировали в пресс-службе ОАО «ФСК ЕЭС».
В 2013 компания построила вторую подземную подстанцию «Союз» для снабжения электроэнергией все того же «Сколково». ПС имеет оригинальную восьмиугольную форму, нижний ярус энергообъекта расположен на глубине 19 м.
Инвестиции в сооружение двух этих объектов, по данным ОАО «ФСК ЕЭС», составили 3,6 млрд рублей, а общая мощность – 125 МВА. По данным энергокомпании, в результате за счет сооружения этих подстанций и реконструкции воздушных линий электропередачи в кабельно-воздушные освободилось около 180 га земли под застройку объектами инновационного центра.

Первая подземная

Как рассказали в ОАО «Ленэнерго», новая заглубленная трансформаторная подстанция станет первым подобным объектом в Петербурге и будет размещена на Английской наб., 68, неподалеку от бывшего особняка барона Штиглица. ПС оснастят двумя сухими трансформаторами мощностью 1000 кВА каждый и элегазовым оборудованием.
Новая трансформаторная подстанция пока не имеет названия. В Ленэнерго сообщили, что в настоящее время проект ТП находится на стадии согласования, и его стоимость будет определена позже. По предварительной информации, ввод в работу объекта намечен на конец 2014 года. Если проект будет признан удачным, то в Петербурге появятся еще несколько подобных подстанций, отметили в энергокомпании.
«Заглубленная подстанция обладает теми же характеристиками, что и надземная, однако позволяет существенно экономить пространство – такие ТП можно устанавливать в районах старой застройки, в том числе в историческом центре города. Все оборудование энергоисточника спрятано под землей, на поверхность выведены лишь вентиляционные решетки и люк доступа», – отметили специалисты ОАО «Ленэнерго».

Плюсы и минусы

Максим Чаховский, генеральный директор ОАО «СевЗап НТЦ», рассказал, что основным преимуществом подземных трансформаторных подстанций является возможность их сооружения в перенаселенных районах, в том числе в центре городов.
«С учетом имеющегося опыта строительства подземных ПС за рубежом и в России следует предполагать, что подстанция не будет являться источником вредного воздействия на окружающую среду, и, следовательно, отсутствует необходимость в выделении дополнительного землеотвода под санитарно-защитную зону. В то же время подземная ПС защищена от непогоды. Даже мощные штормовые явления не смогут нанести вред основной постройке объекта», – прокомментировал эксперт.
К существенным недостаткам подземных сооружений, по мнению Максима Чаховского, можно отнести четыре основных фактора. Первый – это возможные сложные гидрогеологические условия на площадке строительства из-за большого заглубления, наличия нескольких горизонтов грунтовых вод. В связи с этим внешнюю гидроизоляцию рекомендуется организовывать в двух контурах, отмечает эксперт.
Второй недостаток – это тепловыделение от работающего оборудования, возможные газообразные продукты распада элегаза в аварийном режиме, а также повышенная влажность. «Эти обстоятельства требуют значительных затрат на определенные строительные технологии приточно-вытяжной вентиляции. Кроме этого, требуется дополнительное освещение с применением электрических ламп, имеющих спектр, подобный тому, которым обладает дневной свет», – добавил Максим Чаховский.
Также, по его словам, внутренняя отделка помещений подстанции должна быть выполнена из высококачественных современных материалов, подлежащих обязательной сертификации в области гигиенической и пожарной безопасности с учетом требований строительных норм и правил.

Мнение:

Максим Чаховский, генеральный директор ОАО «СевЗап НТЦ»:
– Новое строительство в подземном исполнении преду­с­матривает возведение подземного здания подстанции прямоугольной или цилиндрической формы в плане вместе с инженерными системами жизнеобеспечения здания, установкой силового электрооборудования и оборудования релейной защиты и вторичной коммутации. При строительстве подземной ПС предъявляются повышенные требования к надежности электроснабжения систем жизнеобеспечения подстанции: вентиляции, пожаротушения, охлаждения высоковольтного оборудования и т. д.

рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.