Крайний случай

Еще с советских времен при выборе жилья покупатели привыкли пользоваться критерием «крайние этажи не предлагать». Сегодня этот стереотип уже не так распространен и в основном касается домов типовой застройки, уверяют эксперты.

Это стереотип, по словам Юха Вятто, генерального директора ЗАО «Лемминкяйнен Рус», касается в первую очередь домов советской постройки. «В большинстве случаев первый этаж у потребителя ассоциируется с шумом, высоким уровнем загрязненности и пыли, сыростью, наличием комаров, неприятных запахов, припаркованными под окнами автомобилями, необходимостью ставить решетки, более низкой степенью освещенности по сравнению с верхними этажами и пр. Кроме того, в большом числе случаев на первых этажах домов советской постройки не запроектированы балконы. Последние этажи в домах советской постройки, в отличие от современных жилых комплексов, также вызывают нарекания. Чаще всего проб­лемы последних этажей связаны с протекающими крышами, постоянным шумом от лифтов, плохим напором воды, неудовлетворительной вентиляцией помещений и т. п.».
Так, Юлия Барахтина, директор АН «Бекар», отмечает, что объекты, расположенные на первых и последних этажах, из-за риска возникновения технических проблем все же продаются в последнюю очередь.
Однако эксперты говорят, что современные жилые комп­лексы лишены недостатков крайних этажей. Сегодня ситуация иная, уверяет Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург». «Самый верхний этаж – самый дорогой. Более того, на верхних этажах, как правило, находятся квартиры большого метража. И несмотря на цену, эти квартиры самые востребованные. Ситуация с нижним этажом не столь однозначна. Довольно часто на первых этажах находятся коммерческие помещения, а первым жилым этажом является второй. Квартиры на этом этаже продаются хуже, чем на всех последующих. А если спрос меньше, то и цена на квартиры на этом этаже ниже», – поясняет госпожа Гуртовая.
«Если человек уже жил на первом этаже, его не очень пугает перспектива жить там снова. Тем более первый этаж – обычно самый дешевый, – рассуждает Марина Гусакова, менеджер компании «Адвекс на Ланском». – Верхние этажи пользуются чуть большим спросом, чем первые. Покупателей, любящих тишину, они вполне могут устроить. Кроме того, в высотных новостройках верхние этажи, как правило, видовые и пользуются популярностью, особенно у молодежи. Людям пожилого возраста, наоборот, факт поломки лифта очень неприятен, поэтому они предпочитают этажи пониже. И в основном чем этаж в новостройках выше, тем квартира светлее, и есть перспектива, что окна не будут упираться в окна соседей».

Мнение:

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:
– Для клиентов основными критериями выбора являются их собственные привычки и предпочтения. Этажи ниже 5-го обычно предпочитают пожилые люди – они всю жизнь прожили в пяти-, девятиэтажках и не хотят менять своих привычек. Молодые люди, наоборот, рассматривают квартиры на этажах выше 10-го, так как там чище воздух, больше солнца, лучше вид из окна. Есть категория клиентов, которые интересуются исключительно последним этажом. Как правило, это те, кто в прошлом столкнулся с проб­лемными соседями, живущими над головой.

рубрика: Жилье
автор: Андрей Семериков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.