Квартальные предпочтения
По мнению экспертов, пространственная организация застройки по типу квартала является более гуманной и органичной для формирования жилой среды, нежели структура микрорайона. Другой вопрос, насколько квартальная застройка соответствует тем позициям, которые, с одной стороны, отстаивает застройщик, а с другой – местные власти.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов провозгласил в столице курс на «возвращение к квартальной застройке». По мнению архитектурного сообщества, данная тенденция хотя бы косвенно, но все-таки оказывает влияние на градостроительную политику в других российских городах. По какому пути лучше развиваться современной массовой застройке в Петербурге, решали участники дискуссии «Микрорайон или квартал?», организованной «Проектом Балтия» при поддержке Союза архитекторов Петербурга.
Дело в том, что архитектура периферии Петербурга долгое время развивалась в формате уплотнительной застройки микрорайонов. В результате возникшее городское пространство далеко отошло от ансамблевой традиции Северной столицы. Более того, новые микрорайонные планировки, по своему масштабу превосходившие советские аналоги, привели и продолжают приводить к транспортным, социальным и эстетическим проблемам, считают архитекторы.
Тем не менее Владимир Линов, доцент СПбГАСУ, главный архитектор архитектурного бюро «Студия 17», а также Сергей Григорьев, руководитель бюро «Григорьев и партнеры», уверены, что квартал и микрорайон соотносятся друг с другом как форма и содержание, а потому противопоставлять их друг другу совсем неправильно. Они уверены, что застройка может быть квартальной, а обслуживание внутри жилого комплекса идти по микрорайонному типу. По их мнению, образ жилой застройки вытекает из тех задач, которые заказчик и архитектор поставили перед собой.
Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург», заметила, что заказчику и клиенту, в принципе, все равно, как называется жилая среда – квартал или микрорайон. «Определение терминов – это вопрос градостроительного характера. Безусловно, разобраться в понятиях необходимо, чтобы девелоперы понимали, что они в состоянии возвести на той или иной территории. Клиенту же в первую очередь важна комфортная среда проживания», – высказала свою точку зрения Екатерина Гуртовая.
Она привела пример крупного жилого массива «Новоорловский», который реализует компания «ЮИТ» в Приморском районе Петербурга. По ее словам, в данном объекте, архитектором которого является Рикардо Бофилл, четко прослеживается опора на традиции петербургской квартальной застройки с замкнутыми дворами и небольшой этажностью. Однако здесь присутствуют и привычные элементы микрорайона – вся социальная и коммерческая инфраструктура находится внутри жилого массива. По словам госпожи Гуртовой, наличие пешеходных зон внутри квартала, а также многоярусные паркинги, которые служат «буфером» между жильем и проезжей частью, формируют более гуманную городскую среду.
Однако Александр Карпов, директор «Центра экспертиз ЭКОМ», в один голос с Игорем Дьяковым, заместителем генерального директора бюро INOX Project Group, заметили, что старая, сложившаяся в советские времена микрорайонная инфраструктура, где все было «под боком», не принимает новые потребности. Современный человек живет «в мире персональных коммуникаций».
На это Екатерина Гуртовая высказала мнение, что чем дороже жилищный проект, тем больше застройщик может себе позволить в плане создания комфортных условий. Однако чем выше класс строящегося жилого комплекса, тем меньше клиенту, как правило, нужно объектов инфраструктуры внутри самого объекта. «Это связано с тем, что люди с легкостью выезжают за пределы своего места обитания. В большей степени это касается сегментов выше, чем комфорт-класс. А вот в отношении последнего жители хотят, чтобы вся социальная и коммерческая инфраструктура была рядом, внутри жилого комплекса», – заключила госпожа Гуртовая.