От формы к содержанию

Без четкой градостроительной политики создание максимально комфортных условий проживания внутри вновь строящихся районов Петербурга невозможно, уверены представители архитектурного сообщества.

По мнению Александра Карпова, директора «Центра экспертиз ЭКОМ», проблема кварталов и микрорайонов – это проблема формирования пустот. «Мы же можем отличить квартальную застройку центра города и микрорайонную застройку Купчино или Гражданки, – задается он риторическим вопросом. – В квартальной застройке сетка пустот – это улицы. А в микрорайонной – магистрали, открытые территории дворов, проезды. Чтобы понять разницу в типах организации среды, нужно говорить о функциях этих пустот. Только улица является многофункциональным общественным пространством, потому что выполняет несколько функций, а пространственная среда микрорайона монофункциональна».
По мнению господина Карпова, каждый участок квартала имеет независимое подключение всех коммуникаций и дорожно-транспортной сети. В итоге любые структурные преобразования в квартале происходят быстро, что обеспечивает независимое существование объектов недвижимости. А в микрорайоне все процессы могут происходить только взаимо­связанно, то есть фактически синхронно.
В этой связи Александр Карпов констатировал: все проекты КОТ, которые сейчас реализуются, – это территории, которые одновременно строятся и одновременно «умрут». «Сейчас правительство Петербурга, решает проб­лемы, которые были созданы в 1960-е годы при строительстве «хрущевок». Через 20 лет наши «благодарные» потомки будут решать проблемы, возникшие благодаря современной застройке», – заключил эксперт.
Владимир Линов, доцент СПбГАСУ, главный архитектор архитектурного бюро «Студия 17», цитируя исследование западных экспертов, отметил, что необходимо ограничивать плотность заселения и высотности застройки во вновь построенных жилых проектах. Архитектор уверен, что для комфортного проживания необходимо строить жилье не больше пяти этажей, а все что выше – вредно для физического и психического здоровья людей. По словам господина Линова, именно поэтому в западноевропейских городах высотные жилые дома заменяют на низкоэтажную застройку.
Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой», отметил, что, в принципе, масштабы проекта КОТ не так важны. Гораздо важнее, чтобы его территория застраивалась комплексно и равномерно одним застройщиком, который бы целиком отвечал за развитие квартала или микрорайона. Чтобы социальная инфраструктура не отставала от возведения жилых домов, и к моменту заселения первых жильцов уже были построены дороги и выполнено благоустройство территории. Чтобы велась грамотная работа с арендаторами коммерческих помещений, для того чтобы в квартале открывались те заведения, которые действительно нужны жителям.
Александр Карпов и Владимир Линов единодушны в том, что ответственность за происходящее лежит на всех жителях Петербурга, однако конкретный вопрос, по какому принципу развивать городскую среду – квартальной или микрорайонной застройки, – должна решать городская власть.
«Я, честно говоря, не понимаю, почему Петербург, который среди других городов России имеет продвинутое урбанистическое сознание, вообще не занимается этим вопросом. Ведь градостроительная деятельность может и должна быть направлена не только на создание «архитектуры на века», но и на повышение экономической эффективности использования территорий», – заключил Александр Карпов.

Мнение:

Владимир Линов, доцент СПбГАСУ, главный архитектор архитектурного бюро «Студия 17»:
– Основная проблема градостроительного регулирования Петербурга в отсутствии законодательных ограничений для строительства на периферийных и прилегающих к центру территориях. Разрозненная, гибридная застройка возникает на городской периферии, в том числе и из-за исключения стадии «проект застройки», которая является промежуточной между проектом планировки квартала и отдельного участка, из процесса согласования документации.

рубрика: Градостроительство
автор: Екатерина Костина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.