Вероника Минина: «Новгородская область остро нуждается в застройщиках»

Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина в эксклюзивном интервью корреспонденту «Строительного Еженедельника» Михаилу Немировскому рассказала о предстоящей презентации новгородских инвестпроектов в Петербурге и стремлении региона выйти на самоокупаемость.

– В середине марта под Великим Новгородом петербургское ООО «Ме­тер» открыло производство приборов учета. Как повлияло открытие завода на экономическую и социальную ситуацию в районе?
– Завод «Метер», как и любое другое новое производство в области, безусловно, даст большой импульс развитию экономики региона. Появление таких конкурентоспособных инновационных предприятий говорит об огромном потенциале нашей области в развитии наукоемких отраслей, о широких возможностях для привлечения инвестиций. Сейчас на заводе «Метер» создано 33 рабочих места, в перспективе их будет 120. Появление производства является и социально значимым событием. Сегодня в области нужно не только улучшать качество воды, но и научить людей быть хозяе­вами своего жилья – научить считать ресурсы, управлять хозяйством, экономить. Насколько я знаю, на сегодняшний день завод «Метер» отгрузил потребителям в Новгородской области уже более 100 тыс. приборов учета. А в скором времени предприятие будет производить до 500 тыс. единиц продукции в месяц. Отмечу, что рынок сбыта завода – это не только Новгородская область, но и Уральский регион, Москва, Петербург и соседние регионы СЗФО.

– Вы неоднократно заявляли, что регион стремится уйти от дотаций федерального центра и выйти на самоокупаемость. Какой период отводите себе для решения этой задачи?
– Точных сроков я вам не скажу – решение этой задачи зависит от большого числа объективных факторов. Да, мы ставим перед собой такую цель. А как иначе? Это нормальная ситуация, когда ты живешь на собственные доходы. К сожалению, бюджет прошлого года «подкосило» существенное снижение налога на прибыль от наших крупнейших налогоплательщиков. В 2013 году мы недополучили около 2 млрд рублей, и для нас это был очень серьезный удар. Сейчас мы сверстали сокращенный в плане экономического развития бюджет на 2014 год. Вдобавок федеральный центр отказал нам в финансовой помощи. Поэтому не ставить перед собой задачу по выходу на самоокупаемость мы не можем. Дело усугубляется тем, что на протяжении последних нескольких лет у нас происходил «отток умов» из региона. Предприниматели покидали область, перебирались в столицу, уезжали высококлассные специалисты, налоговые отчисления сокращались. И появление новых предприятий – это яркий сигнал о том, что ситуация начинает меняться. Сегодня нам не так просто удерживать позиции первого региона в Северо-Западном федеральном округе по привлечению инвестиций, по темпам развития промышленного производства. И мы так или иначе еще какое-то время будем опираться на федеральный бюджет. Но у нас есть земли, есть энергетический и ресурсный потенциал для того, чтобы в перспективе жить только на доходы.

– Вы говорили о том, что Новгородская область – лидер по привлечению инвестиций. Какие методы помогают привлекать бизнес в регион?
– Это льготы, административная поддержка, помощь в согласовании, поиск удобного участка. В мае 2014 года мы хотим провести для бизнеса ряд презентаций реальных инвестпроектов на нашей площадке в рамках Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге. Проекты разные – мы старались представить максимально широкое поле для инвестиций. В частности, это проект кластера по производству автокомпонентов на площадке «Трубичино» с потенциальным объемом инвестиций в 50 млрд рублей, проект комп­лексной промышленно-логистической зоны в Чудовском районе, проект создания аэродрома совместного базирования «Кречевицы» и др. Хочу отдельно отметить, что сегодня регион открыт для любого бизнеса, мы готовы обеспечивать соответствующую поддержку.

– В рамках Дней Петербурга в Нов­городской области ряд городских застройщиков выразил заинтересованность в работе на территории региона. Насколько эти намерения близки к реализации?
– Не буду скрывать, сегодня Новгородская область крайне остро нуждается в застройщиках любого формата – как малоэтажного, так и практикующих комплексное освоение территорий. Дело в том, что планы по вводу жилья у нас идут по нарастающей – 350 тыс. кв. м мы должны ввести в регионе в этом году, и эти планы нужно обеспечивать. Кроме того, жители заинтересованы в том, чтобы цена на рынке жилья была конкурентоспособной. Сегодня жилье в области стоит 44-48 тыс. рублей за «квадрат». А комфорт-класс доходит до 60 тыс. рублей за «квадрат». И те петербургские застройщики, с которыми мы говорили, были заинтересованы строить по такой цене. Но их больше интересовала земля и ее инженерная подготовка. Потому что главное в подсчете рентабельности – это тарифы и сети.

– В марте в Каннах прошла международная выставка MIPIM, на которой свои проекты представили и некоторые регионы Северо-Запада. Почему Новгородская область не имела своего представительства на выставке, и планируете ли поучаствовать в будущем?
– Мы собирались ехать в Канны, но потом было решено, что сейчас в регионе не совсем подходящая экономическая ситуация для масштабных зарубежных поездок. Понимаете, мы решили отнес­тись к этому вопросу аккуратно. Пока что мы будем представлять наш инвестиционный потенциал очень точечно: Москва, Петербург, окружные выставки. Мы посмот­рим на итоги петербургских презентаций в мае – это будет для нас хорошая «проба пера». Сейчас нужно добиться устойчивого интереса инвестора к региону, и тогда наш стенд в Каннах не заставит себя ждать.

рубрика: Новости регионов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.