«Пока ничего угрожающего не происходит»

«Строительный Еженедельник» обратился к читателям с вопросом: что ждет рынок жилья Петербурга и его окрестностей в связи со сложившейся экономической и политической ситуацией в стране?

Вячеслав Заренков, президент ГК «Эталон»:
– Ничего особенно не изменится. Немного увеличится спрос по той причине, что люди, разочарованные в ценных бумагах и ненадежности валютных накоплений, будут вкладывать сбережения в недвижимость.

Юха Вятто, генеральный директор «Лемминкяйнен Рус»:
– Скорее всего, показатели спроса на недвижимость класса масс-маркет после бума в начале года к лету выровняются. На рынок выйдет несколько больших проектов комплексного освоения территории, что на фоне снижения покупательской активности может привести к временному незначительному спаду цен и повышению маркетинговой активности застройщиков в эконом-классе. Но в целом, если не произойдет кардинальных экономических потрясений, динамика показателей рынка жилья сохранит средний уровень прошлых лет.

Елена Пальчевская, коммерческий директор инвестиционно-строи­тельной группы «МАВИС»:
– Ослабление рубля мотивировало граждан инвестировать в жилье, которое сейчас очень хорошо продается. Думаю, что стабилизация экономической и политической ситуации не повлечет за собой стагнации на рынке недвижимости. Жилье массового спроса сохранит свою привлекательность для покупателей, хотя на какое-то время может наступить непродолжительное затишье. Во II квартале текущего года застройщики не станут активно повышать цены, поскольку будет продолжать увеличиваться объем предложения, и без того превышающий спрос в некоторых локациях.

Денис Бабаков, коммерческий директор бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»:
– С начала этого года спрос на жилую недвижимость во всех сегментах рынка заметно вырос. Наши продажи также иллюстрируют эту тенденцию. Зимой прошлого года такой динамики не наблюдалась. Увеличение наших продаж связано с тем, что в прошлом году мы вывели на рынок максимальный за всю историю работы объем предложения – более 550 тыс. кв. м продаваемой площади: это объекты в разных районах города, с отличным выбором квартир и широким ценовым диапазоном. В этом году мы планируем вывести на рынок 700 тыс. кв. м во всех сегментах. Безусловно, одна из причин роста спроса – колебания валютных курсов. Люди опасаются за свои сбережения и стремятся вложить их в ликвидную недвижимость от надежного застройщика, который, несмотря на возможные перепады в экономике, введет объекты в срок. Увеличение спроса приводит к некоторой корректировке стоимости жилой недвижимости в сторону повышения. Но сдерживаю­щим фактором выступает большой объем строительства, поэтому ожидать, что рост цен превысит уровень инфляции, все же не стоит. Спрос же после резкого всплеска в I квартале, вероятнее всего, стабилизируется. После стабилизации спроса темпы роста цен на недвижимость снизятся.

Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1:
– Думаю, что местный рынок жилья не сильно отреагирует на события в Крыму, недвижимость в двух столицах по-прежнему будет цениться. Спрос в связи с нестабильностью на фондовом и валютном рынках уже увеличился, рост будет сохраняться еще какое-то время, пока будет сохраняться нестабильность, поскольку в кризисные времена самое понятное и надежное хранилище для сбережений – это недвижимость.

Виктор Осокин, председатель совета директоров O2 Development:
– Начало 2014 года спровоцировало на рынке недвижимости ситуацию, близкую к ажиотажу: количество сделок за этот период превысило даже высокие показатели конца прошлого года. Ослабление рубля и отзыв лицензий ряда банков привели к тому, что люди стали избавляться от «запасов»: закрывать счета, выводить деньги с депозитов и инвестировать в жилые метры. В каком-то смысле сложившаяся ситуация сыграла на руку рынку – взбодрила его, в том числе за счет реализации отложенного спроса. Однако вряд ли 2014 год принесет значительные ценовые колебания, заметьте, даже сейчас цены на недвижимость практически не выросли – вопреки всем прогнозам. Я считаю, что бум покупательской активности к лету несколько иссякнет, а стабильная динамика роста сохраняется. Также я считаю, что фундаментальные экономические факторы не окажут существенного влияния на планы застройщиков. Во-первых, практически все операции происходят на внут­реннем рынке, а во-вторых, его участники в вопросах ценообразования на материалы и комплектующие будут отталкиваться от рынка недвижимости: состояния спроса и уровня цен на квартиры.

Анна Седельская, руководитель отдела маркетинга и рекламы группы компаний «ПРОК»:
– Думаю, что события на Украине напрямую вряд ли серьезно повлияют на экономику России. Цены на нефть держатся в пределах 100-110 USD за баррель, экстремального падения на 2014 год не прогнозируют. Ожидаемый рост годовых цен на новостройки в 2014 году – в среднем в пределах роста инфляции, но может быть выше в зависимости от локации и характеристик объекта. Наиболее востребован сегмент комфорт, стагнация наблюдается в сегменте жесткий эконом в связи с выходом на рынок большого объема новых предложений, а также смещением покупательского спроса в сторону более качественного жилья.

Юрий Грудин, генеральный директор ГК «Пионер» направления «Петербург»:
– Арендные ставки, возможно, пока не очень эластично отреагировали на девальвацию, зато спрос на приобретение жилья среагировал. Количество людей, готовых инвестировать в жилую недвижимость на фоне ослаб­ления рубля, выросло. Поэтому баланс получается вполне разумный. Что касается новых рисков, их трудно закладывать в наш бизнес, потому что пока ничего угрожающего не происходит.

Наталья Тужилова заместитель генерального директора ООО «Петротрест-Недвижимость»:
– Последние политические события в Укра­ине и экономический фактор повлияли на спрос на недвижимость. Сложившаяся ситуация стала стимулом к немедленному приобретению квадратных метров для тех граждан, кто уже давно планировал приобретение недвижимости, но по разным причинам сомневался. Ослабление курса рубля сыграло роль катализатора покупательской активности.
Однако сегодня крупные застройщики осторожно относятся к корректировке стои­мости. Это связано с тем, что высокий покупательский спрос уравновешивается увеличением объема нового предложения. В свою очередь, инвестиционно-строительный холдинг «Петротрест» проводит сдержанную ценовую политику.

Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС»:
– Сейчас предложение на рынке недвижимости достаточно большое и адекватное покупательскому спросу. В связи со сложившейся макро- и микроэкономической ситуацией будет наблюдаться увеличение спроса на недвижимость. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, потенциальные покупатели из группы отложенного спроса активизировались, понимая, что появилась хорошая возможность инвестировать деньги в недвижимость, которая будет расти в цене с каждым днем. К тому же пока сохраняются стабильные ипотечные ставки, выгодно брать ипотеку в рублях. В дальнейшем, когда платежеспособность населения неизбежно достигнет своего критического минимума, на рынке наступит период относительного затишья – это все закономерные и временные экономические процессы. Стоимость квадратного метра недвижимости будет увеличиваться, так как порядка 40-45% строительных материалов импортного производства и их стоимость напрямую зависит от курса бивалютной корзины. Возможно, такое положение дел даст толчок развитию рынка производителей отечественных стройматериалов.

Сергей Кравцов, генеральный директор СК «Элемент-Бетон»:
– Рынок жилья ждет только рост. Наша компания оценивает рынок как позитивный. Наличие кризисных явлений в экономике способствует росту строительства, поскольку снижаются цены на строительные материалы, бетон, арматуру, комплектующие. Строительные компании, у которых есть собственные средства, активно растут в это время.

Елена Карасева, директор по маркетингу компании «ПетроСтиль»:
– На фоне макроэкономической неста­бильности мы фиксируем всплеск интереса со стороны клиентов. Для российского покупателя инвестиции в недвижимость по-прежнему остаются стабильным средством вложения денег. Однако важно понимать, что это краткосрочный всплеск спроса. В среднесрочной и долгосрочной перспективе такая ситуация приведет к снижению покупательской способности, все-таки большая часть потребления – это импортные товары либо товары, произведенные из импортных комплектующих. Их подорожание приведет к росту доли доходов, которые тратятся на поддержание привычного уровня жизни, поэтому на сбережение и инвестирование (в частности, покупку недвижимости) будет приходиться все меньшая доля доходов. В долгосрочной и среднесрочной перспективах это скорее негативная тенденция. Важно учитывать эффект девальвации для девелоперов. Сколько бы мы ни говорили об импортозамещении, повышение курса доллара США и евро приводит к увеличению себестоимости строительства. Даже если используются стройматериалы отечественного производства, технику и оборудование производители в основном используют импортную, чаще всего берут в лизинг. Девальвация влияет и на рынок кредитования. В частности, в борьбе с волатильностью рынка ЦБ РФ недавно принял абсолютно неверное, на мой взгляд, решение о повышении ключевой ставки рефинансирования. Это, безусловно, повлечет рост процента по кредитам для девелоперов, ограничение ликвидности в общем, сжатие кредитов населению.

Юлия Барахтина, директор АН «Бекар»:
– Пока текущая неспокойная экономическая и политическая ситуация сильно не повлияла на рынок недвижимости, и ликвидные объекты продолжают пользоваться стабильным спросом. Цены пока также держатся на прежнем уровне, что не позволяет говорить о наступлении кризиса в данной отрасли. На фоне колебания курса рубля спросом стало пользоваться качественное жилье, к которому сейчас относятся объекты новой «вторички».

Николай Ватин, директор Инженерно-строительного института СПбГПУ:
– Не думаю, что что-то изменится кардинально. Рынок переполнен, покупательская способность снизится, как обычно, летом, но в целом все только выигрывают от сложившийся ситуации. Единственные, на ком негативно скажутся перемены, кто потеряет деньги, – это проектные организации, использующие при постройке домов импортные строительные материалы, что, естественно, скажется на стоимости такого жилья. Те, кто применяют наши материалы, экономически никак не пострадают, но это уже внутренняя сторона вопроса.

Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL:
– Уже с января мы наблюдаем рост цен на первичное жилье в пределах 7-10%. Покупатели, озадаченные экономической ситуацией, спровоцировали растущий спрос. Также активно ведут себя и инвесторы, желающие перевести деньги в более надежные недвижимые активы. При этом рост цен продолжится в сложившихся условиях, но незначительно.

рубрика: Опрос
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.