Смольный готовится затягивать пояс

На минувшей неделе Смольный отчитался об итогах социально-экономического развития за 2013 год. Экономика Петербурга снова росла вопреки мировым тенденциям. Впрочем, чиновники прогнозируют ухудшение ситуации в 2014 году и уже готовятся к жесткой экономии государственных ресурсов.

Итоги развития городской экономики во второй раз на посту председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию представил Анатолий Котов. При этом в прологе к докладу он слово в слово повторил свою речь годичной давности. «Социально-экономического развитие Петербурга происходило в условиях замедления темпов развития российской и общемировой экономики», – привычно вещал глава комитета. Подкосило отечественную экономику неустойчивое развитие Еврозоны и Китая. Вместе с тем ВРП города второй год показывает хороший рост. Если в 2012 году объем продукта составил 2,1 трлн рублей (рост 4,5% к 2011 году), то в 2013 году это уже 2,5 трлн рублей (3,2%).
Рост был достигнут в основном за счет легкой промышленности (производство текстиля – 117,6%, пластмассы – 108,6%), подъемно-транспортного оборудования – 120%, готовых металлических изделий – 104,2%. Внушительный рост был зафиксирован в области операций с недвижимым имуществом (113,8%). А доля этого сектора в общем объеме ВРП составила 19%. Хорошие результаты показало здравоохранение (119%) и розничная торговля (105,9%).
Однако усилий легкой промышленности оказалось недостаточно, потому как тяжелая дала сбой. Если в 2012 году итоговый ИПП Петербурга составил 104,3% к прошлогоднему результату, то в 2013 году было зафиксировано снижение индекса до 98,8%. На холостом ходу прошли год прежние драйверы роста – машинострое­ние (только 92,1% к прошлому году), обрабатывающие производства (98,1%). Отмечается и сокращение объемов выпуска электрооборудования и оптики – индекс в этой сфере составил 97,6%. Производство кокса и нефтепродуктов просело до 73%.
Третий год подряд не может выйти в зону стабильного роста строительная отрасль. Если в 2012 году глава КэПСП прямо обвинил строительство в снижении объемов ВРП, то на этот раз о ситуации в отрасли говорили с большим оптимизмом. Хотя объем работ в сфере строи­тельства составил всего 97,1% к предыдущему году, это лучше результатов 2011 и 2012 годов (91,8 и 94,9% соответственно). При этом существенно сократился оборот организаций в отрасли. Он равен 301 млрд рублей – это 94% к результату 2012 года. Впрочем, чиновники не скрывают, что главное для них – достичь контрольного показателя Минрегиона РФ по вводу 2,4 млн кв. м жилья. В 2013 году этот показатель был превышен на 7,7%. При этом жилищный фонд увеличился на 2,1% и составил 122,3 млн кв. м. Средняя обеспеченность жильем выросла на 1,3% и составила 24,1 кв. м на человека.
«В 2014 году велика вероятность рисков дальнейшего замедления экономики, новые потрясения неизбежны», – признался господин Котов. По словам чиновника, в настоящий момент комитет готовит ряд мер для предупреждения стагнации городской экономики. Так, КэПСП предлагает ввести режим жесткой экономии всех имеющихся государственных ресурсов, в том числе использовать всю возможную экономию на госзакупках для погашения дефицита городского бюджета. Предлагается оказывать содействие вводу в эксплуатацию промышленных объектов, а также инфраструктурных объектов в высокой степени готовности. Льготы получат и малые предприниматели, использующие упрощенную схему налогообложения – ставки для них будут снижены с 6 до 5%. Будет сформирован перечень земельных участков в городе с уточнением их кадастровой стоимости, площади, вида разрешенного использования, что приведет к увеличению собирае­мости налога на имущество. Кроме того, в комитете рассматривают возможность введения субсидирования расходов граждан на приобретение жилья. Ожидается, что это обеспечит поддержку строительной отрасли и связанных с ней отраслей. Анатолий Котов заявил, что все эти меры существуют пока в виде предложений, но в скором времени могут быть оформлены в проекты постановлений.
Однако губернатора предложенные мероприятия не удовлетворили. «Ситуация в экономике на фоне других регионов неплохая. Но если взглянуть на графики и цифры, становится понятно, что у нас с 2009 года идет посткризисный восстановительный рост, а не прогрессирующий. Для стабильной экономики предложенных мер, может быть, и достаточно, но дальше развиваться будет только сложнее», – сказал губернатор. Он поручил вице-губернаторам и главам комитетов в кратчайшие сроки представить свои предложения по созданию максимально комфортных условий работы для инвесторов и предпринимателей.

рубрика: События
автор: Михаил Немировский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.