Социальный миллиард для фонда

Благотворительные взносы на строительство социальной инфраструктуры, которые застройщики уже полгода переводят на специальный счет городской администрации, власти начнут тратить во втором полугодии 2014 года. На счете уже накопилось более 1 млрд рублей.

Застройщики Петербурга с октября 2013 года делают «благотворительные» отчисления на строительство социальных объектов. Деньги копятся на специальном счете городской администрации. Как рассказал глава Комитета по строительству (КС) Михаил Демиденко, там уже накопилось около 1 млрд рублей. (Пожертвования делаются из расчета затрат на создание одного места в детском саду в 1,2 млн рублей и одного места в школе в 1,4 млн рублей.) «Мы не вправе солить поступившие деньги. Город готовит программу освоения этих средств по районам, пропорционально пришедшим взносам», – заявил чиновник. Уже во второй половине 2014 года власти добавят к плановым торгам по строительству социальной инфраструктуры минимум 20 объектов: детские сады, станции скорой помощи и инженерную инфраструктуру. «Уверен, что торги на право их построить заинтересуют малый бизнес», – говорит Михаил Демиденко.
В плане Смольного на этот год стояло строительство девяти социальных объектов за счет бюджета и четырех за счет застройщиков. А общая потребность города в школах и детских садах оценивается в 170 объектов. Власти рассчитывают полностью закрыть ее до 2020 года. За этот период в городе построят 112 детсадов и 59 школ. Общая стоимость программы превышает 70 млрд рублей. Но бюджет профинансирует лишь треть работ. Остальные предложено взять на себя застройщикам. Речь идет об инвестициях в размере 53 млрд рублей. Часть инфраструктуры компании построят сами и безвозмездно передадут ее городу. А часть город профинансирует из тех «пожертвований», которые удастся аккумулировать в фонде. По словам Михаила Демиденко, взносы в фонд уже сделали компании «ЮИТ Санкт-Петер­бург», Setl City и др. Объем их благотворительных вливаний не раскрывается. «Мы платить не отказываемся, поскольку понимаем, что без участия бизнеса город эту проблему не решит», – заявил глава ГК «ЦДС» Михаил Медведев. «Город разрешает бизнесу зарабатывать, а мы за это передаем ему социальную инфраструктуру. Лично меня это устраивает. Есть же понятие социальной ответственности бизнеса», – добавляет генеральный директор компании «Навис» Александр Львович. Но большинство опрошенных застройщиков анонимно заявили, что от благотворительности в акции властей нет ничего. «Благотворительность – это когда от души. А здесь – обязаловка», – говорят они.
С юридической точки зрения схема также не безупречна. «Как правило, когда инвестор участвует в строительстве объектов, в его договоре прописывается условие о перечислении определенной суммы в бюджет города в качестве платежа на развитие инфраструктуры. Возможно, в договорах инвесторов теперь прописывается обязательство по перечислению в бюджет средств в качестве благотворительного взноса на социальную инфраструктуру», – рассуждает юрист адвокатского бюро DS Law Денис Зайцев. Он говорит, что по Бюджетному кодексу РФ любые средства, которые поступают в бюджет, являются его доходами – налоговыми или неналоговыми. И порядок их расходования должен определяться законом о бюджете Петербурга. «В любом случае копиться в бюджете в течение нескольких лет такие перечисления не могут, они должны ежегодно списываться», – заключает юрист.
А Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры», полагает, что данные деньги перечисляются не прямо в бюджет, а в специально созданную для этих целей некоммерческую организацию. «С учетом того, что денежные средства перечисляются на «благотворительность» и не прямо в бюджет, то дальше расходование их осуществляется не в рамках бюджетного законодательства, а в рамках деятельности фонда, который теоретически должен тратить деньги на социальные нужды. На практике все очень сильно зависит от контроля за расходованием средств. В целом такая схема представляется юридически ущербной, и власть, которая предлагает решать бизнесу социальные задачи, поставленные перед ней таким способом, подает ему крайне негативный пример», – подытожил он.

рубрика: События
автор: Никита Кулаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.