Мурино развяжут
Застройщики Мурино за свой счет профинансируют разработку проекта развязки с КАД, вложив 40 млн рублей. Строительство этого объекта хотят финансировать по схеме ГЧП. Его появление позволит избежать транспортного коллапса в районе, где к 2020 году будет построено 4 млн кв. м жилья.
Первый крупный проект строительства дорожной развязки с КАД с участием бизнеса будет реализован в Мурино, где на территории площадью 200 га к 2020 году обещают построить более 4 млн кв. м жилья для 50 тыс. человек.
По данным «Петербургской недвижимости», десяток компаний уже возводят здесь 23 жилых комплекса общей площадью 1,1 млн кв. м. Пока добраться в новые районы можно по единственной двусторонней дороге на Бугры, разбитой самосвалами. А через 3-5 лет, после заселения домов, новый район ждет транспортный коллапс. Развязка с КАД решит проблему и позволит активнее продавать квартиры.
За счет инвесторов уже ведутся предпроектные работы, будет создано ТЭО проекта. «Этот документ послужит основой для обращения в федеральное правительство за финансированием», – говорит вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев. Предпроектные работы завершатся через два месяца, их финансирует УК «Мурино», принадлежащая совладельцу «Евроинвеста» (крупнейший землевладелец района) Андрею Березину. Заказчиком выступает Дирекция транспортного развития Петербурга и Ленобласти под руководством Кирилла Полякова.
Как рассказал Андрей Березин, проектирование развязки обойдется в 40 млн рублей. После будут ясны стоимость и параметры проекта. По предварительным расчетам, объект обойдется в 1,5-2 млрд рублей. Далее дирекция будет добиваться выделения средств из федерального бюджета. Если в финансировании откажут, возможно, бизнесу придется финансировать и часть строительного цикла.
Застройщики говорят, что денег на проект им не жалко. «Сейчас идет разработка проекта этой развязки. Планируется строить ее с привлечением федеральных средств и строительством международного автовокзала с федеральной дорогой для выезда автобусов в Финляндию. Потребность в подобном объекте огромная. На территории западнее станции Мурино сейчас строят около 1 млн кв. м жилья. К 2017 году население квартала превысит 10 тыс. человек», – говорит генеральный директор СК «Навис» Александр Львович. «Эта развязка – залог нормального развития наших проектов. Понятно, что без нее район ждет непростое будущее. Сейчас жилье здесь активно раскупается. Но если люди поймут, что до новых квартир им не добраться, это может отразиться на продажах в тех проектах, которые выйдут на рынок позже», – добавляет генеральный директор «Лидер групп» Руслан Юсупов.
Генеральный директор «ЦДС» Михаил Медведев сообщил, что еще одна похожая развязка появится в районе Бугров на пр. Культуры. «Инициатива «снизу» в таких вопросах редкость. Но это вынужденная мера. И мы готовы финансировать эту работу за свой счет. Все застройщики района скидываются пропорционально размеру своих проектов. Ситуация прозрачная и честная», – подытожил он.
Поскольку развязка в Мурино очень дорогая, без схемы ГЧП здесь, судя по всему, не обойтись. «При надлежащей реализации ГЧП это грамотный и эффективный механизм привлечения частных инвестиций к финансированию инфраструктурных проектов. Но сегодня плюсов больше на словах, чем на деле. А минусы этой схемы проявляются в первую очередь в отсутствии надлежащего правового регулирования, экономических и управленческих факторов, а также в отсутствии равноправия государства и инвестора при согласовании договорных условий, что снижает привлекательность партнерства для последнего», – говорит старший юрист корпоративной практики компании Rightmark group Мария Смирнова. «ГЧП не следует рассматривать как исключительную панацею. Кто-то заплатит за них в любом случае. Этот кто-то – это мы с вами, на наши плечи лягут дополнительные расходы в виде налогов либо непосредственной цены платной услуги, например в виде платы за проезд. Вопрос только в цене и эффективности этих затрат. ГЧП – институт новый, к нему нужно относиться крайне деликатно и осмотрительно. Семь раз отмерь и только потом оперируй. Эффективность перед традиционными госзакупками должна обеспечиваться прежде всего за счет компетенций и более экономного подхода частного бизнеса, исключающего «налог на коррупцию», – говорит управляющий партнер бюро «Качкин и партнеры» Денис Качкин.