«Не широкими мазками, а маленькими штрихами»

На прошлой неделе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил с традиционным ежегодным отчетом перед депутатами городского парламента. Градоначальник практически в стихах обрисовал светлое будущее Петербурга, отметив, что западные экономические санкции Северной столице не страшны.

Впрочем, народные избранники отчетом главы города остались недовольны.
Губернатор Петербурга выступал перед депутатами петербургского парламента больше часа. «2013 год Петербург может смело занести себе в актив. Ужесточение контроля средств за всеми расходами и наведение порядка во всех сферах городского хозяйства были жизненной необходимостью», – уверенно начал губернатор города. По его словам, Петербург стал одним из шести субъектов РФ, которые завершили 2013 год с профицитом бюджета. Долг города сократился до 18,6 млрд рублей, что является одним из самых низких показателей в России. ВВП города увеличился на 3,2%, что также более чем в два раза выше общероссийских цифр.

Успехи промышленного развития

«Мы успели конвертировать интерес крупного бизнеса к Петербургу в серьезные денежные поступления. Были в корне изменены механизмы поиска, привлечения и работы с инвесторами. По итогам года прямые иностранные инвестиции увеличились в полтора раза и составили 13,4 млрд USD, превысив докризисный уровень», – еще раз похвалил себя губернатор Петербурга.
«Одним из главных итогов года» господин Полтавченко назвал выполнение городом 42 показателей, предписанных майскими указами президента. «Реальность такова, что история города пишется не широкими мазками, а маленькими штрихами», – поэтично заметил градоначальник. Он заверил народных избранников, что «политические маневры международных экспертов, которые то подтверждают рейтинг Петербурга на уровне «стабильный», то понижают прогноз по рейтингу без реальных оснований, пусть останутся на их совести». «Мы восприняли этот шаг с тем чувством «державной правоты и державной меры», которое, по словам философа Ивана Ильина, «столетиями воспитывалось в русской душе и на котором строилась вся Русь от Киева до Петербурга», – констатировал Георгий Полтавченко, снова воспользовавшись высоким слогом.
Дальше градоначальник продолжил свое выступление тезисами о важности промышленного развития Петербурга. Так, по его словам, в городе вновь начали готовить территории для размещения промышленных объектов, и уже на 11 промзон утверждена градостроительная документация. Речь идет о территории общей площадью на 3,613 тыс. га. Еще 10 проектов подготовлены и ждут утверждения в 2014 году.
Рассказывая об успехах с реновацией исторического центра Петербурга, Георгий Полтавченко отметил, что из 418 объектов, которые в настоящее время прошли первый этап обследования в двух кварталах – Новая Голландия и Северная Коломна, только пять находятся в аварийном состоянии. Он считает, что программа сохранения исторического центра стартовала успешно. А проект зон охраны, который готовится и согласовывается специалистами и членами правительства, внесет еще большую ясность и четкость в развитие центра Петербурга и позволит расконсервировать строительные работы в этой локации.

Принципы и показатели

Губернатор также констатировал, что по итогам 2013 года Петербург расселил беспрецедентное количество коммунальных квартир – 6064 квартиры, из которых выехали 10 343 семьи. Еще 1800 семей получили жилье как переселенцы из аварийного фонда. Кроме того, градоначальник сообщил, что в этот период свои квартиры появились у 380 детей-сирот, а также напомнил, что по итогам 2013 года в городе было введено более 2,5 млн кв. м жилья. «Мы добились этих показателей, не поступаясь своими принципами – не закрывали глаза на строительство без разрешения, не выделяли одних застройщиков перед другими. В результате по итогам года рынок принял наши условия», – снова похвалил себя Георгий Полтавченко.
Потом градоначальник снова перешел на тему врагов с Запада, пытающихся задавить экономическими санкциями наш светлый город. Градоначальник выразил уверенность, что санкции против России и политические интриги не повлияют на популярность Петербурга среди туристов. По его словам, в 2013 году также прогнозировали снижение туристического потока, но опасения не оправдались, и город на Неве посетили 6,5 млн туристов. По его словам, в новых экономических условиях важно сделать то, что уже обещано, например до 2020 года построить 13 новых станций метро, потратив на эти цели 73 млрд рублей.
В заключение своего отчета господин Полтавченко сказал, что «в 2013 году мы сделали меньше, чем хотели, но точно больше, чем могли». «Что же касается санкций западных стран, то в нашем городе сильный ветер с Запада – дело привычное. Более того, если вспомнить историю, то он всегда и был для нас ветром встречным, и он никогда не дул нам в паруса. Но я не могу сказать, что Петербургу с его морской душой это когда-то вредило. Скорее, наоборот, у ленинградского поэта Геннадия Григорьева написано: «Мы сняли парус, идем на веслах. Нам ветер встречный расправит плечи», – заключил Георгий Полтавченко.
Впрочем, оппозиционно настроенные партии остались недовольны отчетом Георгия Полтавченко. Так, Григорий Явлинский, руководитель фракции «Яблоко», сказал, что выступление градоначальника напомнило ему «выступление советского времени, когда доклады о положении дел становились все лучше и лучше, а потом все развалилось». По словам депутата, не было сказано, с какими трудностями сталкивается администрация в решении тех или иных проблем, что не удалось сделать, какие стоят наиболее важные задачи.
Алексей Ковалев, депутат от фракции «Справедливая Россия», также считает, что доклад губернатора не был посвящен существенным проблемам и возможно ошибочным решениям, которые были приняты в 2013 году. «Например, совершенно был упущен такой аспект, как развитие пригородных территорий и взаимодействие с Ленобластью в этом вопросе, что особенно важно в ситуации, когда город терпит огромные убытки в части инфраструктуры из-за огромного жилья вокруг КАД», – заключил Алексей Ковалев.

рубрика: События
автор: Лидия Горборукова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.