Металлурги отмерили инвестиции

Совет по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга одобрил проект ЗАО «МЕРА» по созданию в Колпино металлургического производства мощностью 350 тыс. тонн сортового проката в год. Инвестиции в проект составят около 7,5 млрд рублей.

ЗАО «МЕРА» работает на рынке Санкт-Петербурга с 2002 года и специализируется на закупке, переработке и экспорте лома черных металлов. Для создания завода компания создала отдельное юридическое лицо ООО «МЕРА-Сталь» и выкупила 13,5 га в промышленной зоне «Ижорские заводы» в Колпино. Строительство планируется начать во II квартале 2015 года, и в I квартале 2017 года ввести завод в эксплуатацию. Инвестиции в проект составят около 7,5 млрд рублей, 25% которых – собственные средства компании.
Завод будет производить 350 тыс. тонн арматуры строительного назначения диаметром от 10 до 40 мм, используя технологию ECR, которая обеспечивает выполнение плавки, разливки и прокатки в виде одного непрерывного и бесперебойного процесса. Технология Mi.Da компании «Даниели» существенно уменьшает производственные издержки завода и вдвое сокращает потребность в производственных площадях по сравнению с классическими заводами. Производственная площадь предприятия составит 23 тыс. кв. м, им будет создано около 250 рабочих мест.
После ввода завода в эксплуатацию компания надеется занять около 40% рынка сортового проката Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский считает, что у предприятия есть возможность заполучить такую часть рынка. «Ориентация на строительный рынок «МЕРА-Сталь» сейчас позволит быстрее выйти на нужный уровень производства на фоне роста продаж новых квартир населению у строительных компаний в Санкт-Петербурге, на что повлиял резкий рост валюты в начале 2014 года, – говорит он. – Наличие своего дешевого сырья от учредителей позволит добиться синергетического эффекта: за счет вертикальной интеграции будет стабильный сбыт металлолома у поставщика и низкая себестоимость у производителя. В итоге выиграют обе структуры в группе компаний, что позволит успешнее конкурировать с трейдинговыми структурами крупных отечественных производителей – «Северсталь» (преобладающий поставщик на Северо-Западе), ММК (крупнейшая по доле сбыта продукции в России металлургическая компания) и НЛМК.
Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров замечает, что данный сегмент отличается низкой маржинальностью. Кроме того, строители все больше используют другой вид арматуры – пластиковую, производя ее собственными силами. Господин Бурмистров опасается, что компания не сможет получить необходимый объем финансирования. Банки, говорит он, очень пристально рассматривают заявки на кредитование строительных проектов (в том числе производство строительных материалов), понимая, что строительство в Петербурге находится на историческом максимуме и вряд ли этот рынок продолжит быстро расти.
Дмитрий Кумановский согласен с тем, что рентабельность бизнеса не будет высокой. «Старт производства на «МЕРА-Сталь», хоть и по более современной технологии Mi.Da, может окупаться не быстро, за 8-10 лет, поскольку для учредителей предприятия наибольшее значение имеет обеспечение стабильного сбыта лома, а не сиюминутная прибыль», – полагает он.
Для производства 350 тыс. тонн сортового проката в год «МЕРА-Сталь» понадобится 390 тыс. тонн металлолома, что может быть обеспечено существующими производственными мощностями ЗАО «МЕРА». Компания располагает несколькими площадками, производственный потенциал которых позволяет перерабатывать до 700 тыс. тонн лома в год. Отгрузка металлолома в 2013 году составила более 300 тыс. тонн.

Справка:

По данным Комитета по инвес­тициям Санкт-Петербурга, объем потребления арматурного проката в РФ в 2013 году составил 8,6 млн тонн, их них около 0,7 млн тонн приходится на СЗФО. Весь объем арматуры, потребляемой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, ввозится из других регионов в основном компаниями «Северсталь» (комбинат в Череповце, 550 км от Санкт-Петербурга) и «НЛМК-Сорт» (Калуга, 860 км).

рубрика: События
автор: Елена Большакова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.