Экономика тянет кабель вниз

По итогам 2013 года в России было произведено более 700 тыс. тонн кабельно-проводниковой продукции по весу меди. Эксперты говорят о том, что этот сегмент промышленности напрямую зависит от общеэкономической ситуации и по итогам 2014 года обречен на снижение.

Объем российского рынка кабельной продукции эксперты оценивают в 6-7 млрд USD. По данным Analytic Research Group, это довольно диверсифицированный сегмент российской экономики, на развитие которого в значительной степени влияют тенденции в отраслях-потребителях.
Согласно исследованию Analytic Research Group, самую большую долю в структуре потребления занимает топливо-энергетический комплекс (около 31% кабельной продукции). На долю предприятий ЖКХ выпадает около 15% продукции для выработки электроэнергии. Предприятия оборонного комплекса занимают долю 13% по потреблению электроэнергетической продукции, а 14% приходится на транспорт.
По словам Евгения Уварова, аналитика – советника генерального директора международной ассоциации «Электрокабель», кабельную продукцию можно разделить по 36 номенклатурам. С точки зрения ее применения выделяют четыре сектора: кабели энергетическо-инвестиционного назначения (провода для ЛЭП, силовые кабели для энергетической отрасли и прокладки инженерных сетей); комплектующие для производства машин, оборудования, приборов; провода и кабели для транспорта (автопрома, железнодорожного, городского и т. д.); провода и кабели коммуникационного назначения и для связи (IT, телефония и др.).
Также Евгений Уваров отметил, что кроме этого применяется обобщенная методика подсчета общего числа произведенной продукции по весу меди. С этой точки зрения, по итогам 2013 года объем производства кабельных изделий составил более 700 тыс. тонн по весу меди, практически не увеличившись по сравнению с 2012 годом.
Господин Уваров констатировал, что по итогам 2013 года 75% потребления кабельно-проводниковой продукции пришлось на кабели энергетически-инвестиционного назначения.
Эксперт добавил, что российская кабельная промышленность ориентирована в основном на внутренний рынок. «Производство кабельных изделий в значительной степени зависит от темпов развития экономики страны. В частности, динамика объемов производства кабелей определяется такими факторами, как объем инвестиций в реальный сектор экономики, темпы промышленного производства, а также темпы развития отдельных отраслей экономики – энергетики, машиностроения и т. д.», – прокомментировал эксперт. По его словам, в 2013 году произошло замедление темпов роста инвестиций и индекса промышленного производства, в отдельные месяцы даже снижение их объемов. Отрицательные тенденции наблюдались в энергетической и транспортной отраслях, в секторе производства легковых и грузовых автомобилей. Такое положение дел привело к тому, что рынок кабельно-проводниковой продукции не вырос. Евгений Уваров добавил, что сегмент производства проводов для ЛЭП просел, однако сектор производителей кабелей до 1 кВ чувствует себя вполне уверенно. «Тенденция замедления темпов роста рынка наблюдается с начала 2014 года. За три месяца нового года объем производства к I кварталу 2013 года составляет 90%, то есть налицо падение в 10%», – заключил эксперт.
Эксперты Analytic Research Group отметили, что отечественные производители в основном покрывают потребности российского рынка в кабельно-проводниковой продукции. Основу импорта, доля которого на рынке составляет лишь 15%, формируют силовые высоковольтные и волоконно-оптические кабели. При этом доля экспорта этой продукции от объема производства в России составляет всего 2-3%.

рубрика: Технологии и материалы
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.