Бывший глава ДСК «Славянский» вернулся к истокам

На Гатчинском ССК, входящем в производственное объединение «Ленстройматериалы», второй раз за год сменился генеральный директор. Теперь завод возглавляет Андрей Черных из ДСК «Славянский». А бывший руководитель предприятия Эльбрус Гобеев трудоустроился в московскую ГК «ПИК».

Гатчинский ССК (ГССК), который в этом году завершил масштабную модернизацию, продолжает формировать команду управленцев. В апреле предприятие покинул генеральный директор Эльбрус Гобеев. Он возглавлял ГССК с ноября 2013 года (пришел из Группы ЛСР, где проработал восемь лет на разных должностях), сменив на должности генерального директора Веронику Адамюк, которая покинула компанию. Но в апреле Эльбрус Гобеев перебрался в Москву, получив предложение возглавить «Управление предприя­тий строительной индустрии» в составе ГК «ПИК». «В управлении восемь региональных предприятий масштаба ГССК. Это большой проект, который меня заинтересовал», – пояснил свое решение менеджер.
Новым генеральным директором ГССК назначен Андрей Черных, который с 2008 года возглавлял ДСК «Славянский» в составе ГК «Балтрос». В прошлом году «Балтрос» завершил работу над проектом «Славянка», куда ДСК «Славянский» поставлял панели для строительства 1,5 млн кв. м малоэтажного жилья. В настоя­щее время ДСК выставлен на продажу, и руководство холдинга «Балтрос» планирует закрыть сделку до конца этого года.
Андрей Черных сообщил, что его назначение на руководящую должность в ГССК – это «возвращение к истокам». «Я 10 лет назад, до перехода на «Славянский», работал на ГССК в должности технического директора. Можно сказать, что наша команда начинала развитие ГССК. Теперь, после модернизации, его нужно вывести в передовики рынка, выстроив работу и объединив коллектив», – говорит он.
«Главная задача нового директора – вывести завод на проектную мощность», – отметил глава компании «Ленстройтрест» (управляет заводом) Александр Лелин.
Гатчинский ССК за последние два года провел реконструкцию стоимостью 20 млн EUR. Александр Лелин сообщил, что современная финская линия, установленная на заводе, начнет работать в полную силу к осени этого года. Ее проектная мощность – 120 тыс. м куб. м железобетонных изделий в год (до модернизации было 80 тыс. куб. м). Кроме того, «Ленстройтрест» размышляет над следующим этапом развития ГССК. «Хотим поставить еще одну такую же линию. Решение примем к осени. Если оно будет положительным, работы по расширению начнутся уже в 2014 году», – сообщил господин Лелин.
Пока львиную долю продукции ГССК забирают собственные проекты «Ленстройтреста». В портфеле компании три проекта комплексного освоения территории на 550 тыс. кв. м жилья в Янино, Гатчине и Колпино. Строить их компания будет ближайшие пять лет. Объем потребления ЖБИ на этих стройках составит около 100 тыс. куб. м в год. «Излишки» продукции компания будет поставлять на рынок.
Емкость рынка ЖБИ в регионе, по оценке генерального директора «Лидер Бетон» Сергея Янкина, составляет 10 млрд рублей в год. Он растет на 3-5% ежегодно. Производство ЖБИ делится на два больших направления: железобетонные конструкции (сваи, лестничные пролеты, панели перекрытий и др.) и панели для массового жилищного строительства. Емкость первого сегмента, по данным компании «Решение», составляет около 800 тыс. куб. м ЖБИ в год. Лидеры тут ПО «Баррикада» (по итогам 2013 года произвела 300 тыс. куб. м изделий) и «СиБ центр» (произвел 100 тыс. куб. м). Этим летом на рынок выйдет завод «Лидер Пром» проектной мощностью 200 тыс. куб. м ЖБИ в год. Так что сегмент, по мнению экспертов, ждет серьезное усиление конкуренции. Что касается рынка панелей для домостроения, то, по данным «Решения», в 2013 году предприятия Петербурга и Ленобласти произвели ЖБИ для строительства 1,5 млн кв. м такого жилья. Лидеры тут ДСК «Блок» (55% рынка в текущих объемах строительства), ДСК «Войсковицы» (14%). На долю ГССК приходится около 3% рынка. Пока, по данным генерального директора компании «ФиннПанель» Вячеслава Засухина, доля панельного домостроения в нашем регио­не невелика – около трети рынка (для сравнения, в соседней Финляндии эта доля 95%). «Но у сегмента большие перспективы. Объемы производств растут. И все больше крупных застройщиков обзаводятся собственными ДСК. Это удобно с точки зрения снижения себестоимости и контроля за качеством материала», – пояснил он.

рубрика: События
автор: Никита Кулаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.