Вопрос номера

Правительство Петербурга приняло оптимистичный сценарий социально-экономической программы «Стратегия-2030». Губернатор считает, если «глаза у чиновников будут гореть», то все цели будут достижимыми. Хватит ли «горящих глаз» для достижения поставленной цели?

Дмитрий Толмачев, заместитель директора НИУ ВШЭ:
– То, что в стратегии ставится самая высокая планка, конечно, правильно – было бы странно, если бы власти принимали за основной тот сценарий, при котором не нужно напрягаться. Про «горящие глаза» – губернатор говорит о команде, это ключевое условие успеха. Все добившиеся в последние годы значительного успеха регионы, и «бедная» Калуга, и богатый Татарстан и Юг Тюменской области, – все начинали с формирования мотивированной на результат, слаженной команды. Конечно, никто не отменял других условий, одним из которых, особенно в нынешних реалиях, являются федеральные ресурсы.

Дмитрий Некрестьянов, парт­нер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры»:
– Я считаю, что комсомольский задор никому еще не мешал в достижении целей. Но в экономике в первую очередь нужно оперировать цифрами. Я вообще не очень верю в долгосрочное планирование, потому что на текущий момент состояние экономики и политическая ситуация в мире не позволяют говорить о том, что можно предсказать будущее 2030 года.

Семен Гордышевский, председатель правления Санкт-Петербургского экологического союза:
– Вся история с «горением глаз» имеет мало общего с алгоритмом принятого документа. Для того чтобы шло конструктивное развитие города, должна быть грамотная программа. С моей точки зрения, Стратегия-2030 не вполне гармоничная. Например, в части качества окружающей среды в программе недоработаны критерии, которые не позволяют выйти на уровень жизни, запланированный в документе к 2030 году. Программа составлялась долго, но при этом она недостаточно обсуждалась.

Сергей Бурцев, управляющий партнер группы компаний «Бюро техники»:
– Для некоторых чиновников смотреть горящими глазами – это почти то же самое, что и алчными. В первую очередь ищется какая-то личная выгода. Саму же функцию управления наши чиновники несут, мягко говоря, без какой-либо ответственности, без преданности, без желания полчения эффективного результата. Кроме того, все эти программы создаются под определенного губернатора. Придет другой – и о ней забудут, а сам новый градоначальник будет все делать по-другому и придумывать свои концепции.

Вячеслав Нотяг, депутат ЗакСа:
– Наш губернатор – неисправимый романтик! Каждый раз, когда он отчитывается перед ЗакСом, он преисполняется героическим энтузиазмом. Прим этом когда мы говорим о систематическом неисполнении бюджета, он как будто ничего не слышит. В 2012 году мы не освоили 54 млрд рублей, в 2013-м – 49,5. О каком стратегическом развитии можно говорить, если мы не можем даже построить жизненно необходимые объекты? До 2015 года город должен построить 54 детсада, а сейчас построено восемь. Сомневаюсь, что «горящие глаза» помогут построить остальное.

Станислав Невзоров, председатель совета директоров ИГК «Союз-Инвест»:
– Я призыв губернатора поддержу. В условиях сложной экономической обстановки как в стране, так и в мире в целом легко закрыться в кабинетах, впасть в уныние, пустить работу на самотек. А ведь нам всем сегодня остро не хватает позитивного отношения к делу. Именно энтузиазм, позитивный настрой – это тот правильный вектор, который позволяет генерировать новые подходы к управлению городом. Городским чиновникам нужна встряска, мотивация, а также хорошая точка приложения сил. Это не экономический, а психологический фактор.

рубрика: События
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.