Энергетикам в новинку

Инновации в энергетике открывают большие возможности. Но новинки намного дороже аналоговых технологий и материалов. Кроме того, потенциальные потребители, например электросетевые компании, обладают недостаточной информацией об инновационных продуктах и реальных преимуществах их применения.

В Холдинге «Теплоком» констатировали, что в прошлом году рынок энерго­сбережения России был оценен, с учетом строительных работ, в сумму примерно 28 трлн рублей. Эту емкость рынка можно «закрыть» гораздо дешевле, в том числе благодаря новым технологиям, отмечают в компании.
Нияз Магдеев, заместитель главного инженера по техническому развитию и инновациям ОАО «Ленэнерго», считает, что инновации в энергетической сфере представляют собой не только новые технические, но еще и организационные решения, свежие методические подходы – по сути это все то, что ранее не применялось в плане идей, научно-технических разработок. «Для нашей компании в первую очередь речь идет о НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), в рамках которых по нашему заказу профильные организации и НИИ разрабатывают, а производственные компании создают различные образцы оборудования, техники», – отметил он.
Екатерина Шишко, аналитик «Инвест­кафе», упоминает, что в электроэнергетике под инновациями понимается использование, например, технологии Smart Grid, применяющейся к сетевой инфраструктуре и позволяющей автоматически перераспределять нагрузку и сети. В генерации инновационными считаются альтернативные источники энергии: использование биотоплива, малые ГЭС, ветрогенерирующие установки, солнечные панели.
В свою очередь, Анастасия Соколович, инвестиционный аналитик, экономист Рейтингового информационного агентства «Константин», также одной из передовых технологий в энергетике считает Smart City. По ее словам, объединение «умных» и экологичных технологий в единое целое позволяет сделать процессы их функционирования энергоэффективными и емкими.
Нияз Магдеев пояснил, что инновационное оборудование и материалы, как правило, имеют высокую стоимость по сравнению с «обычными» или кажутся слишком дорогими. Более того, потенциальные потребители (электросетевые компании и т. д.) обладают недостаточной информацией об инновационных продуктах и реальных преимуществах их применения, не имеют опыта эксплуатации. Ряд инновационных продуктов сочетают в себе функционал нескольких «обычных» продуктов, и оценить их преимущества на первый взгляд достаточно сложно.
Екатерина Шишко также подтвердила, что капитальные затраты на строительство альтернативных источников энергии зависят от различных факторов, однако, как правило, на возведение 1 кВт солнечной электростанции инвестор затратит порядка 113-115 тыс. рублей. Стоимость строительства парогазовой установки (на ТЭС) составляет 1-2 тыс. USD за 1 кВт, пылеугольного блока – более 2 тыс. USD за 1 кВт. При этом важным преимуществом альтернативных источников энергии является то, что они более экологичны, чем традиционные, к тому же для них не требуется использование невозобновляемого топлива.
Нияз Магдеев рассказал об общих проблемах: ими являются существенные потери в распределительных сетях (8,26% в ОАО «Россети» против 7,5% в зарубежных компаниях) и магистральных сетях (4,28% против 3,5% соответственно), а также высокая доля устаревшего оборудования. По его словам, вектор на применение инновационных технологий в электросетевом комплексе определен Энергетической стратегией России до 2030 года и Стратегией развития электросетевого комплекса РФ.
«Единая техническая политика ОАО «Россети» в электросетевом комплексе направлена на применение инновационного оборудования на подстанциях и линиях электропередачи и на создание нового оборудования. Барьером, сдерживающим применение инноваций в электроэнергетике, является недостаточное развитие научно-технологической инфраструктуры для исследований и разработок, отставание по ряду направлений от зарубежных компаний, применение традиционных методов экономической оценки инвестиционных проектов», – пояснил господин Магдеев.

Мнение:

Екатерина Шишко, аналитик «Инвесткафе»:
– В России, по сравнению с западными странами, интенсивность использования инноваций в энергетике находится на невысоком уровне. Особенно ярко данная тенденция отставания проявилась после реформы сектора и кризисного 2008 года. По этому аспекту можно сказать, что Петербург и Ленинградская область находятся на среднероссийском уровне. Препятствием к внедрению серьезных нововведений в энергосистему России, прежде всего, является несовершенство нужной законодательной базы. К тому же приоритетным направлением компаний пока является модернизация существующих основных фондов, а не инновационная деятельность – частных инвесторов, готовых вкладывать значительные средства в российскую электроэнергетику, пока нет.

рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.