Бетонные узлы развязывают цены

Производители бетона в мае впервые за пять лет повысили цены на продукцию. К середине лета, по прогнозу, бетон подорожает на 15-20% к «зимнему» уровню. Игроки рынка говорят, что без этого шага их бизнес погибнет. Большинство фирм уже работают с нулевой рентабельностью.

 

Основные производители бетона в Петер­бурге в мае повысили цены на 150-200 рублей за 1 куб. м, что составляет 4-6% к прежнему уровню. Сейчас «куб» бетона стоит в среднем 3100 рублей. Опрошенные компании заявили, что это не предел. «В июне планируем еще одно повышение цен. К середине лета бетон может подорожать на 15-20% по отношению к «зимнему» уровню», – уточняет генеральный директор «Лидер Бетон» Сергей Янкин. Бетонщики говорят, что это вынужденная мера. «С начала года подорожали инертные материалы, из которых делают бетон. Цемент подорожал на 5%, щебень – на 7%, песок – на 10%. И поскольку летом рост цен продолжится, мы вынуждены будем увеличивать цены на бетон пропорционально. Думаю, еще на 10-15%», – пояснил директор «Такси Бетон» Андрей Бибиков. «Без этого нам не выжить. Рентабельность крупнейших игроков этого рынка не превышает 5%. А большинство компаний работают на грани нуля и даже в минус», – добавляет генеральный директор ООО «МастерСтрой» Ян Даровский.
Последние годы местные производители бетона цену на свою продукцию только снижали. Для сравнения, в 2008 году, который был самым удачным для отрасли, средняя цена на бетон была 4400 рублей за 1 куб. м. Основная причина проседания рынка по цене в высокой конкуренции. По данным директора компании «Решение» Александра Батушанского, в городе работают не менее 162 бетонных узлов от 93 компаний. В прошлом году они произвели 6,1 млн куб. м бетона. «Узлы находятся в прямой видимости друг от друга. Это самый конкурентный рынок стройматериалов. Средняя выработка бетонных производств в городе – 37 тыс. куб. м в год. Но их загрузка составляет лишь 15-18%. А у ведущих игроков с рыночной долей более 3% – 30-50%. Проектные мощности заводов в шесть раз превышают реальные потребности рынка», – уточняет Александр Батушанский. На таком тесном рынке немало игроков, которые пытаются экономить на себестоимости, а значит, на качестве, до 10%. «Никто в городе не отвечает за базу стройиндустрии, не планирует ее развитие и не контролирует ситуацию. Советские ГОСТы на бетон отменены. А новые не разработаны. Объединения строителей пытаются вводить свои стандарты. Но они очень противоречивы и пока вне закона», – сетует заместитель директора компании «Проммонолит» Михаил Бизяев.
Эксперты говорят, что время для роста цен бетонщики выбрали хорошее. «Строительный сезон в разгаре, объемы производства бетона растут», – уточняет коммерческий директор компании «Пилигрим» Андрей Мукосеев.
«Рост цен был неизбежен. Интрига была лишь в том, случится он до или после того, как основная масса мелких и средних производителей уйдет с рынка или укрупнится за счет слияний. К сожалению, рынок еще не очистился и не сконцентрировался в достаточной степени. А цены полезли вверх», – заключил Александр Батушанский.  
Правда, на цене жилья текущая ситуация в бетонной отрасли вряд ли отразится. Доля стройматериала в его себестоимости «квадрата» не превышает 5%», – успокаи­вает генеральный директор компании «ПрофБетон» Олег Семененко.

рубрика: События
автор: Никита Кулаков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.