Неликвидный недострой

Незавершенные проекты загородного строительства редко меняют собственника. Девелоперу проще выстроить новый проект без сомнительного «бэкграунда», уверены эксперты.

 

Перепродажа замороженных проектов загородного строительства происходит редко. В результате эти земли или даже полупостроенные проекты-пустышки продолжают висеть в листингах коттеджных поселков, засоряя информационное поле и зачастую занимая интересные девелоперам земельные пятна. «Сделки по приобретению таких проектов-неудачников требуют проведения дорогого и сложного аудита, поэтому корректно оценить риски очень сложно,– объясняет директор по маркетингу компании «ПетроСтиль» Елена Карасева. – Только крайне значительный дисконт может простимулировать продажу проекта целиком. Но именно в размере дисконта покупатель и продавец сходятся редко». Наиболее интересные проекты с точки зрения локации меняют своих владельцев, которые трансформируют концепцию, дробят на несколько отдельных комплексов при условии большого надела. «Но таких сделок на рынке совсем немного, нам известно о четырех-пяти – все-таки рынок загородного строительства в настоящее время пока очень рискованный», – подтверждает генеральный директор компании «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. Пример такой сделки приводит директор по продажам жилой недвижимости УК «Теорема» Марина Агеева – это проекты компании «Лэндберри», вышедшие на рынок полгода назад. Все три поселка строятся на выкупленных новым девелопером землях компании «Евросиб», ушедшей с рынка загородной недвижимости.
На рынке «загородки» есть целые комплексы, которые потенциально интересны другим девелоперам, однако цены, которые за них запрашивают, ставят на этих проектах крест, рассказал генеральный директор компании «Русь: Новые территории» Дмитрий Майоров. По его словам, собственники таких участков с завидным упорством держатся за назначенные цены по несколько лет. «Их почему-то не волнует, что капитал у них омертвлен, и они фактически каждый год теряют на этом деньги», – удивляется эксперт.
Выход из ситуации для собственников таких проектов один – передать пятно тем, кто может развернуть проект в правильную сторону, рекомендует Алексей Герасимов, руководитель Агентства коммерческой оптимизации жилых проектов. При этом собственникам придется смириться с тем, что вернуть вложенное не удастся и надо научиться фиксировать убытки. «Такие объекты могут продаваться лишь по цене, которую готов заплатить покупатель, и ему все равно, кто сколько вложил в проект до его прихода», – резюмирует господин Герасимов.

Мнение:

Марина Агеева, директор по продажам жилой недвижимости УК «Теорема»:
– Чаще всего собственники неходовых проектов не желают терять контроль над своим активом, а пытаются вовлечь в проект соинвестора. Обычно ищут партнера, которому предлагают войти в проект живыми деньгами на строительство коммуникаций плюс взять на себя продажи. Сами же собственники считают, что их доля в партнерстве – пустая земля, которую им никак не удается пристроить самостоятельно.

рубрика: Загородная недвижимость
автор: Михаил Немировский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.