Дмитрий Журавель: «На строительство ЗСД мы направили половину всей техники и оборудования»
Начальник строительного управления ООО «Геоизол» Дмитрий Журавель рассказал «Строительному Еженедельнику» о крупнейших текущих контрактах компании, а также о первом опыте применения технологии «стена в грунте» в дорожном строительстве.
– Расскажите о крупнейших проектах, которые ведет компания в настоящее время.
– В Петербурге по большей части мы работаем на коммерческих объектах. Это, например, устройство свайных оснований и подземных паркингов в рамках строительства жилых комплексов. В данный момент готовимся ко второму этапу работ на объекте «Никольские ряды» на Садовой, 62, – здесь планируется обустройство подземного пространства. Кроме того, ведем работы на судостроительном заводе в пос. Отрадное по строительству канала для спуска судов. Буквально недавно закончили работы в «Лахта-центре» по устройству свайного основания. Активно занимаемся ремонтом набережных в городе – в данный момент мы ведем реконструкцию наб. реки Фонтанки около дома № 3 Прачечного моста и планируем участвовать в конкурсе на строительство и реконструкцию Ушаковской наб.
– Какой объем работ выполнили в регионах?
– Уже несколько лет мы успешно работаем на курортах Сочи, где у нас создано обособленное подразделение. В этом регионе мы выполняли и выполняем в том числе работы по инженерной защите склонов от оползней, плывунов. Продолжаем работы на втором этапе развития горноклиматического курорта «Альпика-Сервис» в Красной Поляне. Выполняем большой комплекс работ по подготовке территории под строительство Южного потока. Кроме того, мы ведем переговоры об участии в строительстве вторых железнодорожных путей Северной железной дороги в районе Ханты-Мансийска.
– Какое место в портфеле заказов занимает транспортное строительство? Какие основные объекты можете выделить?
– Вот уже два года мы работаем на строительстве скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Там мы выполняем большой перечень работ – это строительство путепроводов, мостов и укрепление слабых грунтов. Сейчас мы завершаем работы на участке обхода Вышнего Волочка – участок от Торжка до Волочка. На этой стройке мы выполняем работы на семи искусственных сооружениях. В настоящее время ведем работы по сооружению эстакад и подпорных стен Северной Рокады на Фестивальной ул. Работы по строительству обхода рассчитываем закончить к 15 июля, а работы на Северной рокаде – к концу августа.
– Планируете ли дальше работать на строительстве трассы?
– Да, дальнейшее участие в строительстве автодороги в планах компании есть. Недавно прошел тендер на строительство 7-го и 8-го участков трассы – от Петербурга до Новгородской области. Я надеюсь, что активная фаза работ начнется ближе к концу 2014 года и мы поучаствуем в ней как субподрядчики.
– Как продвигаются работы на строительстве центрального участка ЗСД?
– С февраля 2013 года мы выполнили более 2 км временных технологических эстакад и платформ, а также погружение шпунта в акватории Невской губы. Параллельно мы приступили к устройству буронабивных свай длиной до 43 м под основание эстакад ЗСД и опор Вантового моста через корабельный фарватер. Также выполнили устройство буронабивных свай длиной до 26 м под основание армогрунтовой насыпи. В конце июня мы закончили сооружение противофильтрационной завесы методом «стена в грунте». Надеемся, что вскоре мы заключим с генподрядчиком «Асталди Ичташ» дополнительное соглашение на следующий участок данных работ, так как у нас уже все оборудование настроено для дальнейшей продуктивной работы. К настоящему моменту у нас за плечами уже 27 подобных допсоглашений, что говорит о большом объеме выполненных работ. Также мы продолжаем работы по устройству буронабивных свай в районе транспортной развязки близ реки Екатерингофки.
– Расскажите о технологии «стена в грунте». Насколько она распространена при работе на объектах такого класса?
– «Стена в грунте» – это технология, позволяющая выполнять ограждение котлованов любой конфигурации при сооружении зданий в условиях плотной городской застройки, а также в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций, не оказывая влияния на их нормальную эксплуатацию. В настоящее время используют метод бетонирования стен в котлованах, заполненных глинистым раствором. Это дает возможность обходиться без крепления стен траншей, так как глинистый раствор, уравновешивая давление грунта на стенки траншеи, предотвращает их обрушение. В качестве глинистого раствора, выполняющего функции временного крепления, используют раствор бентонитовой глины. Этот раствор находится в траншее на протяжении всего времени сооружения стены тоннеля. При этом на ЗСД изготовление арматурных каркасов для сооружения «стены в грунте» было налажено нами как на самой площадке, так и на Пушкинском машиностроительном заводе, который входит в группу компаний «ГЕОИЗОЛ». Работа велась параллельно двумя установками, что помогло выполнить работу в срок.
Отдельно хочу отметить, до недавнего времени в транспортном строительстве в Петербурге данная технология не применялась. Ранее работы по устройству ограждающих конструкций выполнялись в основном с применением буронабивных секущихся (касательных свай) или шпунта.
– Почему эта технология не была освоена дорожниками ранее?
– Ни у кого не было достаточного количества оборудования. Да и попросту не было квалифицированных подрядчиков, способных выполнять данный вид работ.
– В чем положительный эффект от применения «стены в грунте»?
– Это скорость, качество и, соответственно, экономическая целесообразность.
– Насколько этот подход ускоряет строительно-монтажные работы?
– В сутки мы выполняем 12 пог. м «стены в грунте». Если соотнести эти цифры с сооружением ограждающих конструкций буронабивными сваями под защитой обсадной трубы, то экономия по времени минимум в два раза.
– Помимо ЗСД где еще применяли эту технологию?
– Как правило, при строительстве подземных паркингов. Так, «стену в грунте» мы начали активно применять еще в 2006 году при строительстве подземного паркинга для ЗАО «Адамант» на Комендантской площади под ТРК «Атмосфера». В первой половине 2007 года были выполнены два котлована глубиной 12 и 16 м, в которых простроены фрагменты въезда-выезда Орловского тоннеля со стороны Орловской ул. Помимо этого у нас был трехуровневый подземный паркинг в здании в Зоологическом пер., паркинги и в бизнес-центрах на наб. реки Мойки, 74, и Синопской наб., 22. Эта же технология применялась при строительстве подземного пространства под ТРЦ «Стокманн» на Невском пр. Нами также были выполнены опытные работы по устройству «стены в грунте» на объекте «Реконструкция и новое строительство на территории Новой Голландии», где проектом ранее предусматривалось возведение под всей свободной территорией острова 4-уровневого подземного пространства рядом с существующими историческими зданиями. Также ранее нами были выполнены опытные работы по устройству барретт на строительстве делового центра «Охта-центр».
– В компании существует сразу несколько направлений деятельности. Есть ли какая-то долгосрочная стратегия и выделено ли какое-то направление в качестве приоритетного?
– Мы гибкая компания и мы всегда расставляем приоритеты исходя из рыночной ситуации, которая, как вы знаете, очень изменчива. Например, в последнее время в Петербурге активность в деле развития транспортной инфраструктуры пошла на спад – сворачиваются заявленные ранее крупные проекты, отменяются конкурсы. Это сигнал нам о том, что высвобождающиеся ресурсы можно пустить на параллельные проекты. Или наоборот – если мы получаем достаточно большой объект, в том числе в рамках транспортного строительства, то мы мобилизуем все имеющиеся у нас ресурсы. Например, у нас есть комплекс оборудования, которое мы можем применять как в транспортном строительстве, так и в гражданском, промышленном. Например, строительство центрального участка ЗСД – один из крупнейших объектов компании в Петербурге. На протяжении полутора лет на данном объекте было задействовано около 50% всех имеющихся у нас ресурсов и техники.