Прибрежный магнит для жилья

На Октябрьской наб., где за последние два года заявлены новые проекты на 2 млн кв. м, может появиться еще один жилой квартал. Группа ЛСР готовится к редевелопменту производственной площадки «ЖБИ 4» по адресу: Октябрь­ская наб., 102.

 

Группа ЛСР перевела производство «ЖБИ 4» с Октябрьской наб., 102, в Гатчину и через общественные слушания подала заявку на перевод земли предприя­тия из промышленной территории в зону многоэтажной жилой застройки. Речь идет о смене статуса 13 га земли, где, по мнению экспертов, можно построить 130 тыс. кв. м жилья с сопутствующей инфраструктурой. В Группе ЛСР детали проекта до окончательного решения вопроса по земле не раскрывают. Но подчеркивают, что участок находится в непосредственной близости от существую­щей жилой застройки, и если дойдет до редевелопмента, то заниматься им будут сами, без партнеров. По оценке Светланы Петровой, директора ГК «Балтийский монолит», инвестиции в проект такого масштаба могут составить 7-8 млрд рублей. «Жилье в этом районе стоит от 85-90 тыс. рублей за 1 кв. м и пользуется хорошим спросом», – говорит руководитель центра продаж новостроек АН «Гагарин» Андрей Вересов.
Протяженность Октябрь­ской наб. – более 5,5 км. За последние два года здесь анонсировано несколько крупных проектов с общим объемом ввода жилья около 2 млн кв. м. Ближайшие соседи участка Группы ЛСР – проект ГК «Эталон» «Ласточкино гнездо» (Октябрьская наб., 118: 320 тыс. кв. м жилья), проект ГК «ЦДС» (Октябрьской наб., 112, 300 тыс. кв. м жилья) и проект «БФА-Девелопмент» на месте бывшей фабрики «Бумага» (Октябрьская наб., 54, до 280 тыс. кв. м жилья). Проект «Эталона» активно строится и завершится в 2015 году. Проекты «ЦДС» и «БФА-Девелопмент» стартуют позже. «Возможно, будем конкурировать. Это нормальная ситуация», – говорит генеральный директор «БФА-Девелопмент» Александр Кретов.
Кстати, у самой Группы ЛСР есть участок на Октябрь­ской наб., 40-42 (тоже бывшая промзона с измененным статусом), где можно будет построить до 600 тыс. кв. м недвижимости.
«Если все заявленные проекты в этом районе будут реализованы, для Петербурга это будет существенным плюсом, поскольку в черте города появится много нового жилья. При этом жилые проекты с видом на воду изначально более востребованы и ликвидны. Но не стоит забывать, что реализация такого объема жилья может негативно сказаться на транспортной ситуации в районе», – предостерегает руководитель отдела консалтинга East Real Валерий Трушин. «Зато большой плюс подобных проектов в том, что они реализуются комплекс­но, что позволяет создавать комфортную среду обитания не локально, а на большой территории», – добавляет руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев.
Эксперты указывают на то, что перевод земли из промышленной зоны в жилую – сложная процедура. Общественные слушания, через которые Группа ЛСР пытается изменить статус участка «ЖБИ 4» – второй и последний шанс для желающих внести поправки в Генплан. Первый шанс собственники земельных участков, госструктуры и частники использовали в прошлом году, подавая поправки в Генплан в специальную комиссию, которую возглавляет вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Всего было подано 2,5 тыс. инициатив. «Из них 27% поправок были приняты, 54% отклонены и 19% частично учтены», – сообщил депутат ЗакСа Борис Вишневский. Скоро комиссия соберется повторно, чтобы рассмотреть поправки, внесенные на общественных слушаниях. Какие-то из них могут утвердить сразу. А те, что не утвердит комиссия, депутаты ЗакСа или губернатор смогут сразу внести на рассмотрение парламента в осеннюю сессию. Но позиция городских властей в отношении смены статуса промышленных территорий довольно жесткая. Чиновники много раз заявляли, что хотят сохранить промышленный потенциал города и считают вывод предприятий за его пределы крайней мерой.

рубрика: События
автор: Никита Кулаков

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.