Анна Леонова: «Основная проблема стройкомплекса региона – непрогнозируемая загрузка предприятий работой»

Исполнительный директор НП «СРО «СКВ» Анна Леонова рассказала «Строительному Еженедельнику» о слабой загруженности работой вологодских строительных организаций и о необходимости корректировки 44-ФЗ.

 

– Какие факторы сегодня тормозят развитие строительного комплекса Вологодской области?
– Основными проблемами, замедляющими развитие строительного комплекса не только Вологодской области, но и многих регионов России, является низкий приток инвесторов, бюджетное недофинансирование отрасли, отсутствие инженерно подготовленных площадок под строительство, платежеспособность населения. К большому сожалению, в Воло­годской области имеет место снижение региональных, муниципальных заказов ввиду небольших финансовых возможностей региона. Вызывает тревогу и вопрос загрузки реальной работой местных строительных организаций. Приведу пример: сейчас в Череповце готовится реализация достаточного крупного инвестиционного проекта. ЗАО «Фосагро» планирует строить новый агрегат по производству аммиака. При этом компания уже определилась с генподрядчиком – им стала крупная турецкая компания. Здесь возникают вопросы по привлечению местных строительных сил на субподрядные работы. К настоящему моменту было проведено несколько совещаний по этому вопросу, в том числе с привлечением администрации города и генподрядчика, и я уверена, что местные компании вполне могли осилить генподрядные работы по этому объекту, но «Фосагро» предпочел иностранцев. Каких-то претензий к заказчику мы предъявить, разумеется, не можем – это частная компания, и они определяют победителя по своим правилам. При этом отсутствие работы вынуждает местные строительные организации идти на более низкие условия на субподряд к генпод­рядчику.

– Чем плоха работа на субподряде?
– Те условия, которые предлагает генподрядчик, не всегда устраивают наших строителей. Местным организациям предлагают чаще всего кабальные договорные условия. А рассчитываются с ними не­охотно – с большой пролонгацией оплаты и финансовыми издержками. Несмотря на это наши организации поневоле идут на существенное снижение стоимости работ, лишь бы получить субподряд и сохранить предприятие и работников. Полученной суммы зачастую едва хватает, чтобы наполнить фонд оплаты труда и погасить производственные затраты.

– Многие региональные строители жаловались на несовершенство системы госзаказа в строительной отрасли. Изменилась ли ситуация с началом работы 44-ФЗ?
– Пока каких-то положительных результатов работы 44-ФЗ мы не видим и фиксируем, что ситуация с госзаказом не меняется. Полагаю, что нужно обратиться к людям, которые курируют исполнение государственных контрактов в строительстве, и спросить, изменилось ли количество «забракованных» недобросовестных подрядчиков с вводом нового закона. Ведь сегодня никто не анализирует, как изменилось качество проведения работ, соблюдаются ли сроки. И вообще, в чем преимущества введения ФКС? Фактор «низкой цены» плавно перетек из одного закона в другой, поэтому говорить о том, что 44-ФЗ стал каким-то облегчением для строителей, не приходится. Эту проблему, кстати, мы активно обсуждали на совете НОСТРОЙ, на съезде объединения, а также в ходе предвыборной кампании его нового президента – Николая Кутьина. И мы пришли к выводу, что сегодня как можно быстрее нужно дополнить положения 44-ФЗ применительно к строительной отрасли.

– То есть количество демпинга на конкурсах не сокращается?
– К сожалению, нет. Все те случаи недобросовестного получения контрактов, которые имели место при 94-ФЗ, сохранились и при новом законе. Это не только демпинг: по-прежнему конкурсы вы­игрывают компании, которые не обладают достаточной кадровой и технической базой. И опять-таки в условиях недозагрузки местным строителям приходится принимать условия таких компаний-«пустышек» и идти работать к ним на субподряд, впутываясь в заведомо «темное» дело. Сегодня нередки случаи, когда такие «случайные» победители аукционов бесследно исчезают после получения аванса.

– Есть ли подвижки в деле построения диалога между строителями и властью?
– Самое главное, что движение в направлении этого диалога в регионе есть. Например, при мэрии города Череповец сейчас создается экспертный совет, куда войдут не только представители строительных организаций области, но и различные ответственные службы города, для того чтобы решать самые наболевшие градостроительные проблемы. Что касается регионального уровня, то я уверена, что врио губернатора Олег Кувшинников прекрасно понимает, что без привлечения инвесторов, без выстроенных отношений со строителями невозможно достигнуть положительной динамики в социально-экономическом развитии области, что стройка – двигатель этого развития.

– Вологодская область стала одним из лидеров списка Минстроя по вводу жилья по программе «Жилье для российской семьи». Можете ли вы оценить перспективы реализации этой программы в регионе?
– Полагаю, что давать какие-то прогнозы по реализации программы в регионе пока рано. Да, мы вошли в число 58 регионов, где программа будет запущена, но для этого следует выполнить большой объем нормотворческой работы. Во вторник, 22 июля, на обсуждение областным строителям направили из Департамента строительства и ЖКХ области проект постановления правительства региона «Об утверждении порядка проведения отбора земельных участков застройщиков проектов жилищного строительства для реализации на территории Вологодской области программы «Жилье для российской семьи». Проект будет обсуждаться до конца июля, и в дальнейшем с нашими пожеланиями и предложениями он будет утвержден. Консолидированное, публичное обсуждение нормативных актов – еще один хороший повод взаимодействия бизнеса с органами власти.

– С этого года в стране с собственников жилья начинают собирать деньги на капитальный ремонт. Смогут ли контракты на капремонт «дозагрузить» мощности местных строителей?
– В области капитального ремонта многоквартирных домов перспектив для местных строителей я пока не вижу. Дело в том, что программа капремонта включает в себя несколько видов работ – это ремонт кровли, внутридомовых сетей, фасадов и лифтового оборудования. Однако в настоящий момент согласно приказу № 624 Мин­регион­раз­вития РФ свидетельство о допуске необходимо получить только на монтаж лифтового оборудования. Все остальные виды работ организации могут выполнять без свидетельства. Если полный перечень работ не появится в приказе, то кровли, фасады и «инженерию» управляющие компании будут отдавать в работу полупрофессиональным бригадам из ближнего зарубежья. При этом обращение УК к низкоквалифицированным специалистам означает не только капитальный ремонт весьма сомнительного качества, но и отсутствие налоговых отчислений от деятельности таких бригад в местные бюджеты. Я уже не говорю о потенциальной опасности отремонтированных таким образом объектов. То есть я допускаю, что эти подряды пройдут мимо квалифицированных опытных строителей, хотя нужно признать: внести изменения в приказ, в том числе и по этим видам работ, в Минстрое обещали в начале августа как подарок ко Дню строителя.

– Существует ли проблема утечки квалифицированных специалистов в Петербург и Москву? И что нужно делать, чтобы грамотные специалисты-строители оставались в регионах?
– Не секрет, что опытный специалист будет востребован в любом городе, потому что, на мой взгляд, время использования дешевого труда гастарбайтеров проходит. И уже сегодня на компанию, которая использует труд нелегальных мигрантов, общественность смотрит с осуждением. И это не может не радовать. Проблема даже не в переманивании готовых специалистов, а в оттоке молодежи из регионов в Петербург и Москву. Есть задача удержать молодых людей в регионе. Региональные власти о проблеме знают и стараются разработать меры поддержки молодых специалистов и молодых семей, что будет способствовать возврату молодежи, которая отучилась в столичных вузах. При этом в Вологде есть университет, который обучает строительным специальностям, есть Череповецкий государственный университет. Отмечу, что на протяжении уже пяти лет на эти специальности отмечается большая конкуренция среди абитуриентов – по 5-6 человек на место. Это позитивный индикатор того, что строительство представляет собой желанную профессию, что молодежь видит себя в стройке. Все чаще молодежь, которая видит свое будущее в этой отрасли, остается учиться в местных вузах и работать в местных организациях.

рубрика: Строительный округ
автор: Максим Шумов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.