Общественные зоны требуют нового подхода

В ближайшие годы в Петербурге должно появиться сразу несколько крупных общественных пространств, совмещенных с креативными кластерами и объектами коммерции. По словам экспертов, ни одного примера действительно успешного общественного пространства в городе до сих пор нет.

 

Инвестиционный ориентир на развитие общественных пространств и креативных кластеров Смольный взял в 2012 году с момента назначения на пост председателя КИСП, а позже Комитета по инвестициям Ирины Бабюк. В этих начинаниях ее поддерживал в рамках своих полномочий давно уже одержимый креативом в различных формах экс-глава Фрунзенского и Кронштадтского районов Терентий Мещеряков. С тех пор подавляющее большинство проходивших через Совет по инвестициям проектов так или иначе были связаны с созданием общественных пространств с сильным коммерческим участием – это пешеходный мост от парка 300-летия к «Зенит-Арене», проект парка развлечений DreamWorksт ГК «Регионы», проект нового городского зоопарка, в котором вопрос организации торговли и отдыха пока проработан лучше, чем собственно вопрос экспозиции животных. Наконец, это два крупнейших проекта преобразования территорий в историческом центре, с которыми Комитет по инвестициям связывает особые надежды. Речь идет о проекте реконструкции острова Новая Голландия и преобразовании Апраксина Двора. Согласно проектам, обе территории будут представлять собой открытое пешеходное пространство, сопряженное с социальной функцией. На территориях расположатся выставочные залы, кинотеатры, образовательные центры, креативные мастерские и коворкинг-центры, гостиницы и объекты торговли. Разница в том, что у проекта реконструкции Новой Голландии уже есть инвестор – «Новая Голландия Девелопмент», «дочка» «Миллхауса» Романа Абрамовича. Компания вложит в реконструкцию острова 12,1 млрд рублей, объект будет сдан в 2017 году. Кто будет заниматься преобразованием Апраксина Двора, до сих пор неизвестно. В Смольном говорили о государственной управляющей компании, о привлечении соинвестора, но перед этим городским властям придется решить непростые правовые вопросы с нынешними собственниками корпусов «Апрашки».

Пригодные площадки

По словам экспертов, в Петербурге до сих пор нет ни одного примера действительно успешного общественного пространства. «Среди тех, которые были модифицированы в новую эпоху, на мой взгляд, однозначно успешных примеров нет, – говорит управляющий директор LCMC Евгений Каур. – Есть первые попытки – Малая Садовая, Малая Конюшенная, площадь Искусств». При этом Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами NAI Becar, вообще не считает продвигаемые Смольным проекты общественными пространствами: «Любое общественное пространство должно нести социальную нагрузку, поэтому, по моему мнению, Апраксин Двор нельзя назвать общественным пространством, это коммерческий объект, расположенный в центре города, со своей торговой историей. В Новой Голландии есть большой исторический пласт, не связанный с торговлей, но проект, который сейчас там реализуется, по сути, является многофункциональным центром с преобладающими коммерческими функциями».
Эксперт Центра независимых социологических исследований Олег Паченков напомнил, что хорошим примером общественного пространства могла бы стать «Набережная Европы», если бы проект не был свернут.

Менять подход

По мнению экспертов, Смольному необходимо взглянуть на западные примеры организации общественных пространств и сменить формалистский подход к таким инициативам. Среди удачных зарубежных примеров Ольга Шарыгина называет «Леголенд» и парк развлечений «Тиволи» в Дании. Евгений Каур приводит в пример организацию городского пространства в центре многих европейских городов – Берлина, Праги, Амстердама, Парижа. «Мой любимый пример – Мауэрпарк в Берлине, – говорит Олег Паченков. – Изначально это была просто зеленая полоса, которая превратилась в крупнейший в городе блошиный рынок с посещаемостью 20-30 тыс. человек в день. Там же была сформирована концертная площадка для молодых коллективов. Это самое известное в городе караоке под открытым небом – просто компьютер, колонки и генератор». По словам господина Паченкова, есть несколько факторов, которые в настоящий момент мешают созданию в Петербурге подобных площадок. «У нас нет культуры и технологии проектирования общественных пространств в городской среде – они возникают по остаточному принципу. Сознательно и целенаправленно проектировать общественные пространства у нас не умеют и не учат», – уверен эксперт. Вторая проблема – приоритет при организации городского пространства отдается автомобилям. Как следствие, существующие общественные пространства отрезаны трафиком друг от друга. «Город отдан на откуп автомобилистам – это прошлый век, поразительно, что мы упорно делаем все те ошибки, которые последние 30 лет «расхлебывают» США и Европа, достигшие нашего уровня автомобилизации несколько десятилетий назад. После этого они потратили колоссальные деньги на программы трансформации городского пространства в пользу пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта», – заключил эксперт.

рубрика: Рекреационные зоны
автор: Михаил Немировский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.