Прозрачный контракт
Вступление в силу 44-ФЗ «О контрактной системе» улучшило работу рынка банковских гарантий. С появлением Единого реестра гарантий он стал более прозрачным. Если на конец 2013 года рынок «серых» банковских гарантий составлял около 60% от всего объема, то теперь близок к 2%, отмечают эксперты. Однако выросли роль и доля госбанков.
C 1 апреля российские банки обязаны передавать сведения о выданных гарантиях в единый реестр. Такие требования были введены 44-ФЗ «О контрактной системе», вступившим в силу в начале текущего года. Эксперты отмечают, что новое законодательство помогло рынку, где до этого были в ходу «серые» схемы. Государственные закупщики и большинство крупных фирм требуют от своих поставщиков гарантий исполнения договорных обязательств, и банковские обязательства выступают тем самым инструментом, который может обеспечить безопасность сделки. Объем сегмента банковских гарантий на текущий момент ориентировочно составляет около 5-6 трлн рублей, и на Санкт-Петербург приходится около 10%, отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».
Широкая востребованность инструмента ранее становилась привлекательной для распространения разного рода мошеннических схем, особенно в госсекторе. Небольшие банки, в том числе региональные, нарушали нормативы ЦБ, выдавая гарантии на крупные суммы, не имея необходимых резервов для покрытия долга в случае неисполнения контакта. Зачастую банки отражали в отчетности гораздо меньшую сумму гарантии, нежели чем якобы выдали клиенту, а заказчики попросту не успевали проверить платежеспособность банка. Активно предлагали поддельные гарантии небанковские организации.
Единый реестр банковских гарантий позволил снизить объемы «серого» рынка и в целом сократить поток запросов на подтверждение факта выдачи гарантии в банки, говорит старший вице-президент Локо-Банка Ирина Григорьева. На конец 2013 года рынок «серых» банковских гарантий составлял около 60% от всего объема, а на данный момент близок к 2%, отмечает она.
В реестре размещается информация обо всех гарантиях, выданных в обеспечение обязательств по исполнению государственных и муниципальных контрактов. Возможность опубликоваться имеется у всех банков из перечня уполномоченных кредитных организаций, оформивших ЭЦП (электронную подпись) в территориальном казначействе для доступа в личный кабинет на сайте zakupki.gov.ru. На сегодняшний день к госреестру банковских гарантий подключились более 400 банков. «В связи с ростом клиентского потока многие банки увеличили численность штата, занимающегося рассмотрением заявок на гарантии. В целом этого достаточно, чтобы обеспечить потребность основной массы клиентов», – добавляет управляющий филиалом «Северо-Западный» банка «Российский кредит» Антон Кириков.
С вступлением 44-ФЗ «О контрактной системе» происходит дальнейшее переформатирование рынка и повышение доли госбанков, отмечает Антон Сороко. «Данный рынок и так был за крупнейшими банками. Теперь же существуют риски снижения уровня конкуренции в регионах, где обеспеченность банковской инфраструктурой находится на низком уровне. Лучше всего в такой ситуации себя чувствуют крупнейшие госбанки, такие как Сбербанк и ВТБ», – резюмирует эксперт. По его словам, за последний год доля государственных банков на данном рынке выросла почти на 10 п.п. и составляет уже более 60%.