Чиновники сохраняют умеренный оптимизм

Смольный представил прогноз социально-экономического развития города до 2017 года. Чиновники надеются, что через три года город будет вводить более 3 млн кв. м жилья ежегодно, а объемы промышленного производства вырастут на 8%.

 

Прогноз развития городской экономики на следующие три года на минувшей неделе представил председатель КЭПиСП Анатолий Котов. По его словам, экономическим блоком Смольного подготовлено два сценария развития. Базовый сценарий предполагает сохранение негативной внешнеэкономической ситуации и более низкую конкурентоспособность отечественной продукции. Второй вариант – умеренно оптимистичный – предполагает снижение негативных экономических последствий, создание условий для более устойчивого долгосрочного роста. При этом базовый сценарий предполагает рост ВРП до 2017 года в размере 3,2-4,2%, в умеренно оптимистичном варианте этот показатель составит 3,7-4,8%. И если в 2014 году объем ВРП оценивается в 2,7 трлн рублей, то к 2017 году он вырастет до 3,6 трлн рублей. В пересчете на душу населения в текущем году объем ВРП составит 530,1 тыс. рублей на человека, а в 2017 году он достигнет отметки в 672 тыс. рублей в «оптимистичном» сценарии и 666 тыс. рублей в «пессимистичном». Вырастет и объем инвестиций в основной капитал: в 2014 году этот показатель составил 75,5 тыс. рублей на человека в год, а в 2017 году он вырастет до 92 тыс. Уже за первое полугодие 2014 года объем инвестиций в основной капитал организаций города увеличился на 24,9% и составил 154 млрд рублей.
Наибольший вклад в развитие экономики Петербурга будут вносить предприятия реального сектора – промышленность, строительство, транспорт и связь.
В 2017 году рост промышленного производства города по сравнению с 2013 годом составит около 108% при среднегодовых темпах роста 102-102,5%. Объем отгруженной промышленной продукции в 2017 году ожидается на уровне 3 трлн рублей (в 2013 году этот показатель составил только 2,3 трлн рублей). Большая часть этого объема – продукция обрабатывающей промышленности.
По словам Анатолия Котова, положительное влияние на динамику роста промышленного производства окажет завершение крупных инвестиционных проектов в автопроизводстве – заводов «Дженерал Моторс», «Ниссан», «Тойота». Добавит положительной статистики промышленному сектору ввод нового производства ОАО «Силовые машины» в пос. Металлострой. Отдельно чиновник выделил развитие фармацевтического кластера – проектов по созданию лабораторных комплексов и фармпроизводств с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей.
Большие надежды Смольный связывает со строительным сектором. Планируемый объем работ по виду деятельности «строи­тельство» к 2017 году составит 436 млрд рублей (против 374,9 млрд, прогнозируе­мых в 2014 году). Ожидается, что уже в 2015 году в городе будет введено 2,7 млн кв. м, в 2016 году – 2,9 млн кв. м, а в 2017 году Минрегион поставит Петербургу контрольный показатель в 3 млн кв. м жилья ежегодно.
Любопытно, что, по признанию господина Котова, грядущее изобилие городской экономике предсказано на основе показателей первого полугодия 2014 года, но именно за шесть месяцев текущего года индекс промышленного производства города составил всего 92,2% к соответствующему периоду 2013 года. Члены правительства города не могли не спросить у главы КЭПиСП о причинах 8% проседания городской экономики. «Для нормального развития городу нужен рост ИПП как минимум в 106%. Как мы собираемся добиться роста в 108% при таком провале?», – интересовались чиновники. Анатолий Котов попытался найти спасение в отдельной госпрограмме по развитию промышленности, направленной на подготовку территорий для прихода новых промышленников, введении налоговых послаблений и качественной работе действующего при губернаторе Совета по инвестициям, который и должен решать проблему привлечения промышленных инвестиций.
За главу комитета вступился врио губернатора Георгий Полтавченко. Он подчерк­нул важность показателя ИПП для городской экономики, отметив вместе с тем, что снижение показателя ИПП произошло из-за государственной политики, направленной на снижение потребления табака и алкоголя. В этом губернатор усмотрел символ выздоравливающей нации. Еще одним фактором, подорвавшим рост ИПП, оказалась теплая зима – было выработано и потреблено меньше тепло- и электроэнергии, эти показатели также входят в ИПП. Губернатор поручил экономическому блоку правительства подготовить к следующему заседанию дополнительные меры стимулирования экономики и в первую очередь обрабатывающих производств.

рубрика: События
автор: Михаил Немировский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.