С оглядкой на власть

Редеве­лоп­мент промышленных зон связан с необходимостью внесения изменений в Генеральный план, этот процесс пока идет сложно.

 

Также необходима более ускоренная разработка проектов планировок территорий. «Будет очень большая помощь для редевелопмента, если город организует ускоренную процедуру разработки градостроительной документации», – полагает Константин Ковалев, первый заместитель генерального директора ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург».
Алексей Берников, маркетолог-аналитик ЗАО «Группа Прайм», говорит: «Основной сдерживающий фактор редевелопмента – отсутствие у городской администрации конкретных планов по преобразованию промышленных территорий. Более того, в последние годы было сразу несколько заявлений о приостановке вывода таких предприятий из центра Петербурга, что сдерживает редевелопмент «серого пояса». Положительные изменения в этом вопросе произойдут лишь в случае утверждения нового Генплана Санкт-Петербурга с внесением в него изменений, касающихся вывода промышленных предприятий (помимо вредных производств) на границы Петербурга. То есть ранее 2015 года никаких сдвигов ожидать не приходится. Остается дождаться результатов работы парламентариев по итогам проведенных публичных слушаний, посвященных изменениям в Генеральный план города».
Впрочем, эксперты полагают, что далеко не все предприя­тия необходимо выводить за черту Петербурга. «В свое время Петербург, тогда еще Ленинград, традиционно был столицей НИОКР, НИИ. С тех пор сохранились так называемые опытно-конструкторские производства, где производят модельные образцы, идет и разработка, и производство. Понятно, что такие объекты имеют право на жизнь в обжитых районах, потому что они никаких ограничений не несут, – говорит господин Ковалев. – Напротив, тяжелые производства, связанные, к примеру, с машиностроением, металлообработкой, на которых существуют достаточно серьезные санитарно-эпидемиологические ограничения, на мой взгляд, должны выводиться в промышленные зоны вне черты города».
Марина Федорова, заместитель директора по развитию по региону Северо-Запад ГК «Спектрум», отмечает: «Наукоемкие производства будут, скорее всего, оставлять в городе из-за человеческого фактора, но финальное решение должно быть за собственником. Город в данном вопросе должен сформировать свою долгосрочную промышленную политику и дать о ней знать предприятиям. Безусловно, есть и такие производства, которые необходимы городу как рабочие места для горожан, в этом случае они должны получать дополнительные преференции от государства».
Руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева подсчитала, что в Санкт-Петербурге сейчас около 1 млн кв. м строящегося и выставленного на продажу жилья находится на бывших промышленных территориях, что составляет около 8-10% от объема первичного рынка.
Она полагает, что с точки зрения объемов будущей застройки наиболее перспективны Московский и Невский районы. «На каждый из них приходится 18-20% от общего объема заявленных проектов редевелопмента. Также большой объем заявлен в Адмиралтейском районе (13%) и на Васильевском острове (8-10%)», – говорит она.

Мнение:

Константин Ковалев, первый заместитель генерального директора ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург»:
– В наше время очень большая проблема всех крупных городов – маятниковая миграция. Утром люди едут из окраин в центральные районы на работу, вечером возвращаются обратно. Это создает нагрузку на дороги, общественный транспорт, так как пиковые нагрузки никак не компенсировать. А транспортные пути проложены как раз через этот «серый пояс». Редевелопмент в этой сфере позволяет увеличить объем населения в таких местах и снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру.

рубрика: Серый пояс
автор: Олег Привалов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.