Шаг навстречу намыву

Смольный планирует продлить компании «Северо-Запад Инвест», связанной со структурами холдинга «Новатэк» Леонида Михельсона, сроки создания намыва под Сестрорецком до 2028 года. Но арендная плата за землю для инвестора вырастет.

 

КУГИ готовится продлить компании «Северо-Запад Инвест» сроки создания намыва вблизи пос. Лисий Нос под Сестрорецком. Соответствующие изменения отражены в постановлении правительства города, размещенном на сайте КУГИ. Изменения коснутся договора аренды земельного участка, заключенного между администрацией и инвестором еще в мае 2009 года. Согласно этому документу, ООО «Северо-Запад Инвест» должно было намыть 376 га новой земли в Курортном районе Петербурга и построить там инженерную инфраструктуру за 4,5 года после даты торгов на право реализации проекта (аукцион состоялся в ноябре 2010 года). А срок строительства жилья на намыве ограничен восемью годами.
Выдержать указанные сроки инвестор не смог. Проект застопорился на бумажной стадии. Работы по намыву в акватории до сих пор не стартовали. Теперь город готовится продлить сроки намыва до 2019 года, а строительство жилья там – до 2028 года. Но при этом вырастет арендная ставка на землю. Дело в том, что по старому договору на время выполнения работ по обустройству территории намыва действовала пониженная арендная ставка: от 0,73 до 1,205 рубля за 1 кв. м в зависимости от участка. Новый документ предусматривает повышение платежей до 17,9 рубля за 1 кв. м (в прежней редакции договора было указано, что платежи в таком объеме будут взимать с инвес­тора только на стадии строительства жилья на намыве). Причем повысить арендные ставки город собирается задним числом – с 16 марта 2014 года. «Когда будет про­длен договор, на каких условиях и будет ли продлен в принципе, пока неясно. Это очень сырая стадия работы. Просто процедура подразумевает открытое обсуждение такой возможности. Но все планы предварительные», – заявили в КУГИ.
Представитель «Северо-Запад Инвест» Михаил Черепанов говорит, что условия нового договора аренды не стали для компании неожиданностью. «Несколько лет мы работали с опережением графика проекта. Прошли экспертизу и публичные слушания и отправили документы в правительство города для утверждения ППТ. Но город его не утвердил и начал дискуссию вокруг строительства инфраструктуры на намыве. Точка в этом вопросе до сих пор не поставлена. Тем временем договор подошел к сроку корректировки. В экономике проекта изначально был заложен новый расчет арендной платы с этого момента. Поэтому к росту ставки мы готовы. Но намыва до сих пор нет. И без продления договора процесс может еще больше затянуться. Так что этот шаг города мы считаем шагом нам навстречу и надеемся, что за ним последует утверждение ППТ и начало намыва», – заявил он. Михаил Черепанов отметил, что компания пытается вести диалог с городом и уже согласилась взять на себя часть расходов по созданию инженерных сетей на намыве. «Но брать на себя все расходы (в том числе строительство дорог и социальных объектов) мы не готовы. Если окажется, что проект не нужен городу, его не будет. Ведь это не маленькая частная инициатива, а целый новый город на 60 тыс. человек», – отметил он. И добавил, что «дорожная карта», в которой будут расписаны обязательства сторон, до сих пор не подписана.

Справка:

«Северо-Запад Инвест» принадлежит кипрским офшорам, конечными бенефициарами считаются акционеры «Новатэка» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко (в самой компании участие господина Тимченко в проекте опровергают). Намыв планировали завершить к 2015 году, к 2028 году там должно появиться около 2 млн кв. м жилой и 1 млн кв. м коммерческой недвижимости. Общий объем инвестиций в проект оценивается примерно в 300 млрд рублей. Из них социальная и иная инфраструктура стоят 100 млрд рублей. Год назад городские власти из-за дефицитного бюджета отказались строить инженерную инфраструктуру стоимостью 10 млрд рублей за счет бюджета. Полный отказ города от софинансирования проекта, по мнению участников рынка, может поставить на нем крест.

рубрика: События
автор: Никита Кулаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.