Инвестпрограмму усекли на четверть

Министерство энергетики РФ утвердило инвестиционную программу ФСК ЕЭС (входит в ОАО «Россети») на 2014 год, сократив ее на четверть – со 154,596 млрд до 115,94 млрд рублей. Эксперты говорят о том, что уменьшение средств никак не скажется на состоянии электросетевого хозяйства филиала компании – МЭС Северо-Запада.

 

Согласно утвержденной инвестиционной программе ФСК ЕЭС на 2014 год, до конца года энергокомпания завершит строительство ряда крупных объектов – подстанции 500 кВ «Енисей» (Красноярск), 330 кВ «Василеостровская» (Петербург), 330 кВ «Пулковская» (Петербург), 220 кВ НПС-11, а также четырех линий электропередачи для нефтепровода ВСТО-1, в том числе от Нерюнгринской ГРЭС.

Глобальные преобразования

Как отметили в Минэнерго РФ, проект инвестиционной программы ФСК ЕЭС формировался с учетом поручения председателя правительства РФ от 4 сентября 2013 года, а также замечаний, полученных от федеральных органов исполнительной власти, и требований по снижению удельных инвестиционных затрат. Объем финансирования программы в 2014 году составит 115,94 млрд рублей. Федеральная сетевая компания намерена ввести в работу 8,5 тыс. МВА мощности, а также построить 3,3 тыс. км линий электропередачи. Всего в скорректированную программу вошли 157 новых объектов.
«Формирование скорректированной инвестпрограммы учитывает меры по повышению эффективности инвестиций в соответствии с требованиями Минэнерго России, в частности за счет усовершенствования закупочной деятельности, работы со сметной документацией, разработки и тиражирования оптимальных проектных решений для строительства и эксплуатации энергообъектов, сокращения расходов на управление, в том числе автоматизацию и оптимизацию структуры управления проектами», – говорится в сообщении Минэнерго РФ.
Благодаря данному комплексу мероприятий будет сохранена и повышена надежность работы единой энергосистемы, обеспечено надежное электроснабжение Крымского полуострова и объектов, имеющих важное общегосударственное значение. Реализация инвестпрограммы направлена на снятие сетевых ограничений, обеспечение качества и доступности услуг по передаче электроэнергии и подключению к энергосетям потребителей. Проведенные мероприятия будут способствовать надежному функционированию нефтепровода ВСТО, развитию электросетевой инфраструктуры на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе связанной с расширением пропускной способности БАМ и Транссиба, и т. д.
В конце 2013 года председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров на официальной церемонии открытия энергокольца 330 кВ вокруг Петербурга сообщил, что рост тарифов в 2014 году – это серьезное испытание для всего энергокомплекса, в том числе для компании «Россети». Однако, по его мнению, эта мера будет направлена на эффективное сокращение капитальных затрат Федеральной сетевой компании.

Северо-западное направление

Как ранее сообщил Валерий Агеев, генеральный директор МЭС Северо-Запада, ФСК ЕЭС инвестирует в 2014 году порядка 12,9 млрд рублей в развитие магистральных сетей Северо-Западного региона.
В 2014 году планируется ввести в работу 1610 МВА трансформаторной мощности и 123 км воздушных (ВЛ) и кабельных (КЛ) линий. Среди них – ВЛ «Ленин­градская АЭС – Гатчинская», новые подстанции 330 кВ «Парнас» с заходами ВЛ и «Василеостровская», завершить этап реконструкции подстанции 330 кВ «Завод Ильич». В текущем году будет завершена комплексная реконструкция подстанции 330 кВ «Кингисеппская», что позволит повысить надежность межгосударственного транзита электроэнергии в Эстонию и электроснабжения Кингисеппского, Сланцевского и Волосовского районов Ленобласти.
До конца июня планируется завершение строительства подстанции 330 кВ «Пул­ковская» мощностью 400 МВА. Подстанция обеспечит электроэнергией новый терминал аэропорта Пулково и «Экспо­Форум», площадки которого в 2015 году примут Петербургский международный экономический форум.
Также в рамках инвестпрограммы ФСК ЕЭС продолжается строительство подстанций 330 кВ «Ручей» в Новгородской области и 500 кВ «Белобережская» в Брянской области. Получены необходимые согласования проекта подстанции нового поколения 330 кВ «Мурманская», которую планируется поставить под напряжение в 2018 году. «Ввод в работу данного энергообъекта станет важным этапом реализации значимого федерального проекта комп­лексного развития Мурманского транспортного узла. Тем самым ввод в работу подстанции поспособствует не только развитию электроэнергетики, но и экономики региона в целом», – отметили в пресс-службе МЭС Северо-Запада.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», констатировал, что сокращение инвестиционной программы ФСК ЕЭС отнюдь не означает, что в строй будет введено меньше объектов. «По количеству и сложности того, что предстоит построить, программа не уступает инвестиционным программам прежних периодов. В данном случае речь идет лишь об уменьшении финансирования программы, но, повторюсь, качественно программа не пострадала», – прокомментировал эксперт. Он считает, что уменьшение финансирования может объясняться несколькими причинами: «В первую очередь, и об этом говорится в сообщении Минэнерго, сокращение обеспечено за счет изыскания внутренних резервов, снижения издержек, оптимизации закупочной деятельности, создания типовых решений, которые могут тиражироваться без значительных затрат. Возможно, что сокращение программы может быть связано с тем, что часть расходов по строительству объектов могли взять на себя регионы и компании-потребители. В-третьих, не исключено, что сама программа была пересмотрена и из нее были исключены те объекты, которые могут быть построены позднее и в которых в настоящее время нет нужды».

Мнение:

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
– Сокращение инвестпрограммы ФСК ЕЭС никак не скажется на состоянии электросетевого хозяйства МЭС Северо-Запада. Во-первых, потому что инвестпрограмма – это в первую очередь строительство новых объектов, а не программа ремонтов. Во-вторых, финансирование ремонтов и поддержание оборудования и сетей в рабочем состоянии осуществляется за счет других источников финансирования. И наконец, главное – инвестиционная программа составляется с таким расчетом, что все нужные объекты, которые, к примеру, призваны повысить безопасность энергоснабжения потребителей или заменить выводимые из строя устаревшие объекты, конечно же, там остаются. Возможно, что в ближайшие несколько лет, если ситуация в экономике улучшится, размеры финансирования инвестпрограммы вырастут, что положительно скажется на числе объектов, которые туда будут включены. Но даже если этого не произойдет, переживать не стоит, потому что все необходимое для обеспечения энергобезопасности страны и гарантированного снабжения потребителей электроэнергией ФСК ЕЭС будет строить.

рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.