Повернуться лицом к реставрации фасадов

По программе сохранения объектов культурного наследия, одним из пунктов которой является реставрация фасадов зданий-памятников, в 2014 году из бюджета Петербурга запланировано 2,749 млрд рублей. В то же время эксперты говорят, что город отстает по темпам реставрации.

 

Как рассказали в КГИОП, еще в 2004-2005 годах Комитет по охране памятников разработал программу реставрации исторического центра «Фасады Санкт-Петербурга. 2005-2007» (далее – программа). При ее формировании было тщательно проанализировано состояние лицевых фасадов зданий на 44 улицах, проспектах, набережных, площадях, составляющих основу планировочного решения центра города в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Цент­ральном районах. В КГИОП отметили, что основной направленностью программы была туристическая привлекательность города. «Все здания, нуждающиеся в реставрации, были разделены на три группы по источникам возможного финансирования. Первая группа зданий – это те, которые финансировались из бюджета Санкт-Петербурга, например через бюджеты КГИОП, комитетов по здравоохранению, образованию, культуре, физической культуре и спорту, Жилищного комитета и районных администраций. Вторая группа объектов получала финансирование из внебюджетных источников, например из Фонда развития Санкт-Петербурга. Фасады третьей группы зданий реставрировалась за счет средств пользователей и собственников», – пояснила Ксения Черепанова, руководитель пресс-службы КГИОП.
По ее словам, в 2007 году, по окончании реализации этой программы, было принято решение о продолжении реставрационных работ на фасадах города, так как только в историческом центре Петербурга, по разным оценкам, на тот момент времени от 10 до 13 тыс. зданий нуждались в реставрации или ремонте фасадов.
С 2005 по 2010 год районными администрациями и комитетами выполнен объем фасадных работ свыше чем по 1700 адресам. Из них только по программе КГИОП была проведена реставрация более 300 фасадов на сумму 3,7 млрд рублей.
После снежных зим 2010-2011 годов было принято решение о включении в программу работ по ремонту крыш зданий. В итоге фасадная программа трансформировалась в программу реставрации фасадов и крыш зданий исторического центра Санкт-Петербурга.
В 2011 году по программе реставрации «Фасады Санкт-Петербурга» было реставрировано 143 объекта. Из них 73 объекта – по адресной программе КГИОП на сумму 1 млрд 651,7 млн рублей.
Ксения Черепанова отметила, что в рамках реализации программы КГИОП сосредотачивал свои усилия на лицевых фасадах зданий-памятников повышенной категории сложности, имеющих насыщенный декор, терразитовые штукатурки, скульптуры, металлодекор, мозаики, натуральный камень, а также на наиболее сложных крышах, имеющих башенки сложной конфигурации, шпили, стек­лянные фонари, медное и черепичное покрытие, скульптуру на кровле и пр. По остальным выявленным объектам культурного наследия, а также объектам рядовой застройки заказчиками выступали районные администрации. «Необходимо отметить, что в рамках программы районные администрации выполняли ремонтно-реставрационные работы только на зданиях, являющихся многоквартирными жилыми домами», – прокомментировала Ксения Черепанова.
Она добавила, что в 2014 году комитет в рамках целевой статьи «Расходы на мероприятия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия» продолжает работы по реставрации фасадов зданий исторического центра Санкт-Петербурга. Это объекты культурного наследия, выполняющие социальные функции, а именно учреждения здравоохранения, здания религиозного назначения, учебные заведения и др. Среди прочих предусмотрены работы по реставрации фасадов Центрального училища технического рисования и музей А.Л. Штиглица на Солярном пер., 13. А также церкви Воскресения Христова на Камской  ул., 11; церкви Мученика Иулиана Тарсийского в Пушкине на Кадетском бульваре, 7; церкви Воскресения Христова, расположенной на наб. Обводного канала, 116. Кроме этого, реставрируются фасады здания мечети на Кронверкском пр., 7; здания буддийского храма на Примор­ском пр., 91; здания глазной лечебницы В.В. Лерхе на Мохо­вой ул., 38; здания больницы с общежитием сестер и домовой церковью Божией Матери Всех Скорбящих Радости на Большом пр. В.О., 85, лит. Х, и др.
Илья Тюкин, директор ГК «Арт-фасад», добавляет, что в Петербурге действительно ведется активная работа в плане реставрации зданий исторических фасадов. «За последние 10 лет были приняты и реализованы несколько подобных программ. Но на самом деле для Петербурга гораздо более актуально было бы продумать какие-то аналогичные программы не по реставрации, а по реконструкции. А сейчас получается так, что мы реставрируем фасад на старом, практически руинированном здании», – прокомментировал эксперт.
На вопрос, успевают ли власти реставрировать обсыпающиеся фасады исторических зданий, Илья Тюкин заметил, что судя по тому, как выглядят многие памятники культуры, об этом речи не идет. «Если подмывает фундамент, каркас и перекрытия нуждаются в усилении, если состояние кровли, старой стропильной системы требуют работ и конструкции подвержены грибковым поражениям, то всех усилий на фасаде хватит в лучшем случае на сезон. Вдобавок важно, чтобы велся системный мониторинг и существовало взаимодействие города с собственниками и пользователями зданий. Когда работа ведется не по принципу «тушения пожаров», а комплекс­но и в системе – это гораздо продуктивнее», – уверен господин Тюкин.
Со своей стороны, Павел Михайлов, советник по реставрационным работам ООО «РК «Интарсия», отметил, что сегодня около 50% исторических зданий нуждаются в реставрации фасадов. По его словам, согласно «Своду реставрационных правил», памятник должен осматриваться каждые пять лет. После осмотра составляется акт о его состоянии, на основании которого принимается решение о необходимости проведения реставрационных работ.

рубрика: Культурное наследие
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.