СРО теряет строителей

В числе ключевых проблем, стоящих перед строительным комплексом Мурманской области, местные организации называют несовершенство законодательства, дефицит кадров и отсутствие рабочей загрузки. Одна из компаний, отчаявшись получить контракт, уже покинула НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана».

 

Борис Фальковский, директор ЗАО «Севзаппром»:
– Сейчас мы продолжаем работы на целом ряде промышленных объектов в регионе. Это объекты «Норильского Никеля» в поселке Никель, в Заполярном и Мончегорске. Также работаем на комбинате «Апатит» и Ковдорском ГОКе. Основной объем работ у нас связан с ремонтом грузоподъемного оборудования. На ГОКах мы меняли подкрановые пути и конструкции, балки, строительные конструкции и краны. Мы работаем на подземных работах, в шахтах и на высоте. У нас есть свои лаборатории, мы все сами просвечиваем, даем заключение по своим работам. Сокращения рабочей загрузки лично я не вижу, у нас сейчас большой объем работ – на уровне хорошего прошлого года. Удается держать численность штата и вовремя выплачивать зарплату.

Андрей Талимончук, директор ООО «АРТ-Мастер»:
– В основном мы работали на объектах здравоохранения, в частности, выполняли капитальный и текущий ремонт Мончегорской центральной районной больницы. Еще один крупный наш объект – реконструкция детского сада в Апа­титах. Сейчас мы работаем исключительно на госзаказе.
Есть проблема неравномерного распределения контрактов на рынке региона. Большую часть генподряда сегодня забирают Санкт-Петербург и Москва – прежде всего потому, что местные игроки зачастую просто не смогут выполнить заявленные на конкурсах объемы работ. Но я бы сказал, что для реально работающих компаний проблемы точек приложения труда не стоит. Работу найти можно. Другое дело, что в последнее время развелось большое количество фирм-однодневок, которые вносят хаос на рынок. А среди главных проблем регионального стройкомплекса я бы выделил дефицит кадрового ресурса. Готовых грамотных специалистов нет вообще. Новые специалисты еще не выросли, а старые – в глубоком пенсионном возрасте. В основном мы пытаемся готовить специалистов сами – берем молодежь и доводим до нужного уровня. Разумеется, это требует немало времени и денег.

Андрей Воскресенский, генеральный директор ООО «Лилия»:
– С мая работы в регионе просто нет. Нашим основным заказчиком было ОАО «Апатит», мы закончили работы на комбинате – они буквально вынудили нас разорвать контракт. Только так я смог получить причитающиеся по договору деньги. Новое руководство, прибывшее из Череповца, сделало ставку на компании из Вологодской области – их оттуда «паровозом» привез новый генеральный директор предприятия. Местным предлагается исключительно субподряд, а это сплошной обман. Нанимают на субподряд и не выплачивают деньги не то что месяцами – полугодиями. Кроме того, занижают коэффициенты минимум вдвое. Вот, допустим, по наладочным работам у меня региональный коэффициент 18,5, а они предлагают только 8,3. И в итоге нам не хватает денег даже для того, чтобы заплатить налоги, что говорить о выплате зарплаты персоналу. И так же по всем отраслям. Отдел снабжения комбината согласовывает материалы, которые идут по прайсам, взятым из интернета. Это просто немыслимо. Мы закупаем в центральных регионах материалы, приво­зим их, а они просто смотрят в интернете какие-то условные прайсы и выше не согласовывают. Не хотите – не работайте. Они не дают даже половину реальной цены. Потихоньку нас загнали в такой угол, что компании «сыплются» одна за другой.
То же самое творится с муниципальными заказами. Работы выставляют на эти надуманные тендеры, и наши заказы забирают непонятные фирмы из Саратова, Тюмени, Новосибирска, Петербурга, Москвы. Часто они получают авансирование и просто исчезают, работа не делается. В качестве примера могу привести ремонт на объекте Академии наук. Засланная из центра фирма нашла среди местных компаний каких-то несведущих новичков на субподряд, выполнила работ на 70 млн рублей и исчезла. Видимо, какой-то московский генерал свой кусок получил, и все. А местные не получили ни копейки.
На фоне постоянного обмана и безработицы я решил свернуть строительное направление своего бизнеса и выйти из состава СРО с 1 октября. Нет смысла биться с этими ветряными мельницами, потому что нет работы. Какой смысл платить людям зарплату, оплачивать страховки, если строительный комплекс умирает? Мы надеялись на программу капремонта многоквартирных домов объемом 16 млрд рублей. Помимо этого, в следующем году будет 100-летие Мурманска, там тоже были выделены деньги на ремонты. В итоге та же картина – Москва и Петербург уже забрали эти тендеры. Мы не знаем, каким образом, но факт есть факт: местным строителям остаются лишь крошки.

Игорь Кардаш, генеральный директор ООО «Управление строительных и проектных работ»:
– В этом году мы занимались экспертизой и обследованием объектов в различных муниципалитетах Мурманской области. Например, выполняли обследование и проектные работы по электрооснащению школы в Полярных Зорях. Проводили обследование двух больших объектов – Домов офицеров флота, а также ряда детсадов и школ в ЗАТО Александровск. Сейчас ведем реконструкцию парков в Коле. Все это муниципальные работы и госзаказ. Тут есть проблема задержки платежей.
Притом занятость в этом году была намного меньше, чем нам хотелось бы. Заказов очень мало, а рынок сейчас достаточно насыщен игроками. Часть из них не вполне добросовестна. Опираясь на 44-ФЗ, некоторые организации занижали цену более чем в два раза, что само по себе фантастично, ведь добросовестный исполнитель никогда не выставит предложение ниже той цены, которую он для себя определил. Всему есть себестоимость, будь то проектные работы, физические объемы или изыскания. И такие работы не могут стоить вдвое меньше рыночной цены. Заказчики же покупаются на цену и потом сами страдают.
Буквально недавно общался с главой одного из муниципальных образований Мурманской области. Они вынуждены были отдать подряды по 44-ФЗ фирме, которая дала минимальную цену. В результате работы, которые должны были быть сданы в августе, не сданы до сих пор. Люди кусают локти, но ничего не могут сделать, тем более муниципалы. Частного заказа в регионе минимум. А имеющиеся заказы – это 100-200 тыс. рублей. Этого не хватает даже на зарплату сотрудникам.

рубрика: Строительный округ
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.