Подобрать код

Определить внешний облик новой застройки в Петербурге поможет дизайн-код, уверены эксперты.

 

Эдуард Тиктинский, президент Холдинга RBI, отмечает, что задача городских властей и девелоперов – создать такое качество жизни в новых кварталах города, которое бы привлекало наиболее активное население. «Городские власти должны быть лидерами и создать дизайн-код города. Более того, мне нравится идея, что в каждом районе могут быть свои особенности – базовые превалирующие цвета, урегулированная высотность и так далее. А для этого городские власти должны привлекать специалистов, которые будут проводить исследования», – полагает он.
Архитектор Михаил Мамошин напоминает, что изначально северные пригороды Петербурга строились в стиле модерн, а на юге города преобладал другой архитектурный стиль.
«На мой взгляд, есть очень хорошие топонимические, стилевые основы для такого деления. Но это не должно быть однозначным, это очень тонкий процесс», – рассуждает он.
По мнению Ирины Ирбитской, московского архитектора, урбаниста, директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ, дизайн-код должен быть не у одного района, а прописан исключительно для группы объектов, которые объединяются вокруг какой-то доминанты. Есть еще один уровень – дизайн-код благоустройства. «Именно набор структурированных дизайн-кодов был бы сейчас спасением», – высказывает свою точку зрения эксперт.
Тем не менее, архитектор Владимир Григорьев подчеркивает, что дизайн-код не решает многих проблем, если работу делают непрофессиональные проектировщики. «Петербург, на мой взгляд, никаких особых дизайн-кодов никогда не имел. Была просто высочайшая культура архитектуры», – сказал он.
Михаил Мамошин также отмечает, что слово «дизайн-код» странно для Петербурга, так как у города изначально был свой ментальный код, который упорядочивал трехчастность фасада, обязательное вертикальное окно, прямолинейность улиц, диагональные оси, наличие эркеров.
Эдуард Тиктинский, напротив, считает, что нет ничего плохого в установлении понятных для всех игроков рынка правил, которые удержат девелоперов и архитекторов от серьезных ошибок.

Мнение:

Михаил Гущин, начальник отдела развития продуктов и сервиса компании «Северный город»:
– Массовая застройка за последние 50 лет была монотонной, одинаковой, безликой. Визуальное восприятие таких домов напрямую влияет на психику людей. Отсутствие мелких деталей на современных зданиях приводит к зрительному голоданию. На наш взгляд, важно уходить от агрессивных визуальных полей. При проектировании важно соблюдать принцип разновысотности, разбивать объем здания графикой, цветом, конструктивными элементами. В отделке должны использоваться материалы двойного назначения, имеющие разнообразные оттенки цвета. При этом не стоит использовать кричащие, слишком яркие краски. Кроме этого, важно уделить пристальное внимание созданию полноценной среды проживания внутри квартала – озеленению, социальной инфраструктуре, общественным пространствам.

рубрика: Архитектура
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.