ОЭЗ спускают в регион

Федеральные власти планируют реформу особых экономических зон. Минэкономразвития передаст управление ОЭЗ регионам и упразднит действующую типологию зон. По мнению экспертов, эта реформа может привести к гибели целого ряда таких площадок в регионах.

 

Информация о том, что Минэконом­развития намерено вручить бразды правления особыми экономическими зонами региональным властям, появилась еще летом 2014 года. Такое решение, как сообщали СМИ, было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. В течение всего лета и осени на федеральном уровне шел оживленный диалог по поводу целесообразности этой реформы. Но, по всей видимости, «дорожная карта» Минэкономразвития по передаче ОЭЗ все-таки будет принята правительством. «Обсуждение возможности передачи ОЭЗ в управление субъектам РФ ведется на правительственном уровне. Инициатором изменений является Министерство экономического развития РФ, курирующее проект ОЭЗ в правительстве РФ. Переход управления ОЭЗ на региональный уровень будет возможен с 2015 года», – подтвердил замруководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Петербурге Виталий Семилетко.

Взносы заменят субсидиями

Напомним, до сих пор все полномочия по нормативно-правовому регулированию и созданию особых экономических зон были у Минэкономразвития РФ. Также через министерство шли транши на строи­тельство инфраструктуры для ОЭЗ. Управлением зонами через свои «дочки» и филиалы занималось государственное ОАО «ОЭЗ». Теперь же, скорее всего, управляющая компания вместе со своими филиалами будет упразднена. Как рассказал господин Семилетко, в ходе реализации «дорожной карты» филиалы ОЭЗ должны быть преобразованы в отдельные юридические лица, в состав акционеров которых войдут субъекты Федерации. Более того, согласно вносимым изменениям, органы исполнительной власти субъектов Федерации должны быть наделены полномочиями по управлению ОЭЗ на условиях софинансирования из федерального бюджета. В частности, предполагается предоставление трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ либо целевых субсидий субъекту РФ. Чтобы получить федеральные деньги, регион должен будет представить реальные показатели эффективности работы зоны, например создание высокотехнологичных рабочих мест, рост ВРП и добавленной стоимости. Если в течение трехлетнего бюджетного периода цели не достигаются, то регион будет вынужден вернуть субсидию.

Федерация охладела к особым зонам

По мнению экспертов, причиной смены кураторов ОЭЗ может стать снижение интереса федерального центра к этому проекту в принципе. На 1 апреля 2014 года на строительство инфраструктуры для ОЭЗ из бюджета было потрачено 70,7 млрд рублей, а «выхлопа» правительство так и не дождалось. Тем не менее при передаче полномочий по управлению ОЭЗ на регио­нальный уровень правительство должно увеличить количество трансфертов на строительство инфраструктуры, считает председатель петербургского Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин (которому в будущем и предстоит заниматься развитием ОЭЗ «Нойдорф» и «Новоорловская»). «В Петер­бурге есть почти двукратное отставание по федеральному финансированию зон – на проект город потратил около 8 млрд рублей, а Федера­ция – только 4 млрд рублей. Если ОЭЗ отойдет нам, эту разницу нивелировать будет очень трудно, – говорит глава комитета. – Я понимаю, что для федерального центра ОЭЗ – это неэффективная структура, при том что петербургский филиал – один из немногих, который не убыточен и работает в режиме самоокупаемости. Но, к сожалению, наши федеральные коллеги идут по пути наименьшего сопротивления – отдать как можно больше на баланс субъектов, пускай они там решают свои проблемы, а мы тут будем сидеть на вершине горы и руководить. Так не бывает».

Гибельный прогноз

Инициатива по передаче ОЭЗ в ведение регионов приведет к гибели целого ряда особых зон, считает заместитель министра по делам Крыма Андрей Соколов. «У регио­нов, даже таких крупных, как Петербург и Москва, дела с деньгами обстоят не очень хорошо, в результате будут непременно возникать сложности с финансированием развития инфраструктуры как на действующих, так и на новых площадках. Поэтому федеральная поддержка просто необходима», – уверен чиновник. В лучшем случае вся идеология ОЭЗ будет упрощена до уровня локальных индустриальных парков, где местные компании, пусть и в неплохих условиях, будут развивать свои мощности. По мнению господина Соколова, задача правительства – найти баланс между интересами региона и Федерации, чтобы федеральные льготы помогали развиваться региональным рынкам. По словам генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова, эта инициатива никак не коснется особых зон, функционирующих без федерального участия. Единственное требование руководства таких площадок – возможность самим принимать решение о приеме компаний в состав проекта. «Передача всех полномочий на уровень региона приведет к тому, что это будут не ОЭЗ в изначальном значении, а ОЭЗ в региональном, где будут развиваться на 80% компании, которые работают на регион. Наверное, это правильно», – говорит господин Кызласов.
Помимо этого, сейчас обсуждаются изменения в 116-ФЗ об ОЭЗ, согласно которым типология особых зон будет упразднена. В сентябре поправки прошли первые чтения в Госдуме РФ, в октябре состоится второе чтение. На данный момент особые зоны делятся на четыре типа: промышленные, инновационные, туристические и портовые. Предполагается, что после поправок в ФЗ типология (за исключением портовых ОЭЗ) уйдет в прошлое. Резиденты смогут в рамках одной ОЭЗ реализовывать как промышленные, так и инновационные проекты.

Справка:

В настоящее время ОАО «ОЭЗ» управляет 17 особыми экономическими зонами четырех типов, фактически являясь крупнейшим девелопером индустриальных и инновационных парков в России. Шесть из них специализируются на развитии промышленного производства, пять – на технологических инновациях, четыре – на развитии туристско-рекреационного бизнеса, две – на развитии портово-логистических и транспортных узлов.

рубрика: Особые экономические зоны
автор: Михаил Немировский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.