Поморский рынок сужается

Строители Архангельской области отмечают сокращение объемов государственного и частного заказа, а также отсутствие крупных точек приложения труда. В числе главных проблем бизнес называет серьезную конкуренцию и дорогие кредиты.

 

Артем Кузьмичев, генеральный директор ООО РК «Инвест»:
– В основном мы выполняли общестрои­тельные работы. Нашими заказчиками выступали коммерческие структуры. У нас в работе были жилые объекты, административные здания. Специализируемся мы по новому строительству.
Могу с уверенностью сказать, что в этом году работы стало меньше. Объем заказов неуклонно сокращается. С чем это связано, я не знаю, но емкость рынка существенно снизилась. Количество игроков на строи­тельном рынке растет. Поэтому главной проблемой лично для себя я считаю рост конкуренции. Прежде всего, увеличилось количество небольших организаций, представителей малого бизнеса. Еще одна проб­лема – высокие процентные ставки по кредитам для строителей. В области дорогие и недлинные кредиты, это усложняет выход строителей на действительно крупные объекты.
У нас в регионе стартовала программа «Жилье для российской семьи», но там есть ряд условий, которые тормозят участие местных компаний в проекте. Например, наличие подходящего по нескольким параметрам земельного участка, если ты выступаешь в качестве застройщика. Кроме того, есть требование, что объем застройки в рамках таких проектов должен быть не меньше 25 тыс. кв. м жилья. Далеко не каждый застройщик сможет вписаться в эту программу. А большим застройщикам намного проще построить все на свои деньги и затем вывести этот объем предложения на рынок – понемногу, но эти квартиры так или иначе раскупят. Потому что, например, по Архангельску цена «квадрата» в два раза выше – от 50 до 80 тыс. рублей за 1 кв. м.

Сергей Мыхов, финансовый директор ООО «Стройсервис»:
– Нашим основным заказчиком в этом году было МРСК Северо-Запада. И основные объемы мы выполняли именно по объектам электроэнергетики по всей Архангельской области. Что касается нашей загрузки – тут я не могу ничего прогнозировать. Пока работа есть, но «длинных» договоров у нас нет, в основном это годичные контракты. Каждый год мы участвуем в конкурсах заново и каждый год стараемся выигрывать. Участвуют в этих конкурсах как местные, так и компании из других регионов. Организации из Москвы и Петербурга приезжают, как правило, на большие объекты, но таких объектов, впрочем, в регионе немного. Из крупных объектов я могу выделить только работы по технологическому присоединению.

Сергей Травкин, директор ООО «Монолит-СТ»:
– В этом году мы занимались ремонтно-строительными работами по государственному и муниципальному заказу – это детсады, школы. Сейчас мы ремонтируем кабинеты госуслуг в районных отделах УВД по всей Архангельской области. Кроме того, выполняем строительные работы по зданию суда в городе Мирный. Со своей стороны могу сказать, что работы сейчас в области нет вообще. Денег у региона сейчас нет, и строители страдают от этого в первую очередь. По сравнению с прошлыми годами налицо очень сильное падение цены на аукционах. Связано это с тем, что работы очень мало и строители готовы работать чуть ли не в убыток, чтобы загрузить мощности. При этом речь идет не об экономии на стройматериалах. Либо ты ужимаешься, как можешь, и получаешь заказ, либо можно смело людей разгонять по домам. Другой работы не будет. И это при том, что такой картины, как в прошлом году, когда все заказы забирали компании из Петербурга и Новосибирска, сейчас нет – местные варятся в собственном соку, поскольку заказов нет. Капремонт жилья для нас также не вариант – для того чтобы подключиться к этим работам, нужно иметь связи в нужных местах. Там нужен блат, которого у нас нет. Банковскими кредитами я стараюсь не пользоваться – я не настолько богат, чтобы брать деньги под 20% годовых.

Кстати:

Перспективы привлечения компаний Архангель­ской области к участию в работе по освоению Арктического шельфа обсудили на минувшей неделе на II международном форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра». Как отметил губернатор региона Игорь Орлов, одним из результатов первого форума в прошлом году стало комплексное вовлечение региональных производителей и поставщиков нефтегазовых услуг в масштабный проект «Ямал СПГ». «Такие предприятия, как «Спецфундаментстрой», Северное морское пароходство, Архангельский морской торговый и речной порты и ряд других, оказывают строительные и транспортные услуги данному проекту», – сообщил господин Орлов.
Как уточнил министр промышленности и строительства области Андрей Шестаков, работа по привлечению региональных компаний к участию в проектах по освоению Арктического шельфа ведется в регионе уже давно. Сформирована ассоциация содействия поставщиков нефтегазовой промышленности, которая сейчас насчитывает уже 180 компаний, причем большинство – местные производители и поставщики.

рубрика: Строительный округ
автор: Максим Шумов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.