Изыскания падают в метро

Рынок инженерных изысканий Петербурга, объем которого составляет около 80 млн рублей в год, заметно сократился, свидетельствуют представители отрасли. Ситуацию могло бы спасти строительство крупных инфраструктурных проектов, например метрополитена. Но с целью оптимизации бюджетных средств Смольный отказался от проведения отдельных конкурсов на изыскания.

 

Опрошенные представители компаний, работающих на рынке изысканий, рассказали, что объем работ по итогам девяти месяцев 2014 года заметно снизился. Одной из причин такого стечения обстоятельств является не только общая экономическая ситуация, но нежелание заказчика тратить средства на изыскания.
Ярким примером служит недавнее решение Смольного отменить несколько конкурсов на инженерные изыскания для строительства метрополитена, с тем чтобы далее объявить совместные конкурсы на проектные и изыскательские работы. С целью оптимизации бюджетных расходов техзадания будут полностью пересмот­рены, а новые конкурсы объявят в I квартале 2015 года.
В свою очередь, Кирилл Голышев, начальник отдела инженерных изысканий ООО «АкадемСтройПроект», оценивает рынок инженерных изысканий как стабильный. «Конечно, сейчас не лучшее время для роста, и приходится бороться за каждого клиента, но по результатам всего 2014 года, надеюсь, результат окажется на уровне 2013 года», – добавляет эксперт. Он дает позитивный прогноз на 2015 год, поскольку, по его словам, идет активное развитие транспортной инфраструктуры и новое строительство, а, как известно, первый этап на подобных объектах – это инженерные изыскания.
Более пессимистичных оценок придерживаются в ЗАО «Лимб». Специалисты компании констатируют, что по итогам 2013 года наблюдалось падение объемов производства на рынке инженерных изыс­каний Петербурга. В 2014 году эта тенденция продолжилась, что связано с общеэкономической ситуацией в стране.
О том, что изыскательская отрасль пребывает не в лучшем состоянии, говорят и в ООО «Навигатор». В частности, специалисты компании отмечают снижение объемов работ на рынке. «Основная проб­лема в том, что предпроектным работам, в первую очередь изысканиям, уделяется недостаточно внимания – на этом стараются сэкономить. Положительно повлияло бы на изыскательскую отрасль повышение интереса федеральных и местных властей к развитию инфраструктурных направлений. Здесь наше отставание от развитых и даже развивающихся стран не сокращается, а растет», – прокомментировали в организации.
Александр Асеев, генеральный директор ОАО «Трест ГРИИ», заслуженный строитель РФ, отметил, что, по данным геолого-геодезического отдела КГА Петербурга, за девять месяцев 2014 года было получено 3920 разрешений на проведение изысканий. Объем бурения скважин составил 147 532,6 пог. м, объем статического зондирования – 94 465,3 пог. м. Топографические работы были выполнены на 16 524,4 га, а контрольно-исполнительная съемка инженерных сетей – на 1432,2 км.
Как рассказал Александр Асеев, законы от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и от 21 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе» совершенно не учитывают обстоятельства, когда организатор закупок является собственником пакета акций предприятия-исполнителя.
«Считаю, что при владении акциями, начиная от контрольного пакета до 100%, предприятие-заказчик, в том числе и исполнительные органы государственной власти, должно иметь право осуществлять закупки у единого источника. Часто заказчики организовывают закупку на строительство объекта. И тогда победитель-генподрядчик сам решает, кто будет выполнять проектные работы и изыскания или проектно-изыскательские работы. Генпроектировщик решает, кто будет выполнять изыскания. На мой взгляд, необходимо четко разграничить закупки на инженерные изыскания, проектные работы и строительство объекта», – прокомментировал ситуацию Александр Асеев.
По его словам, анализ судебной практики выявил решения территориальных органов ФАС России, согласно которым объединение в один лот указанных видов работ неправомерно (решение Санкт-Петербургского УФАС России от 17.03.2011 № КОЗ-31/11). «В борьбе за победу в аукционе часто организации снижают цену ниже себестоимости. По моему мнению, предприятия с постоянным кадровым составом, современной геологической и топографической техникой не могут себе позволить работать по ценам ниже себестоимости», – заключил господин Асеев.

рубрика: Технологии и материалы
автор: Екатерина Костина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.