Академический подход
В 2016 году Национальное объединение строителей запускает Академию НОСТРОЙ, которая будет заниматься подготовкой и переподготовкой кадров для стройкомплекса РФ. Эксперты высказывают неоднозначные мнения по поводу нужности этой структуры, однако уверены, что модель, когда заказ специалистов формируют сами работодатели, верная.
В полном объеме Академия НОСТРОЙ заработает с начала 2016 года – в настоящее время она получает лицензию на образовательную деятельность. Ее ректором избран руководитель аппарата Национального объединения строителей Николай Капинус. В НОСТРОЙ отмечают, что в настоящее время подготовка специалистов в рамках дополнительного профессионального образования достаточно формальна, а часто вообще продается необходимая «корочка» без всякого обучения. В НОСТРОЙ считают, что эту ситуацию нужно в корне менять – учить людей, повышать безопасность производства работ, потому что налицо огромное количество несчастных случаев на стройках. Согласно статистике, только за полгода на строительных объектах России зарегистрировано около 930 смертельных и тяжелых несчастных случаев.
Стоит сказать, что академия получила право на использование всех продуктов и программного обеспечения Единой системы аттестации Национального объединения строителей (ЕСА НОСТРОЙ).
Планируется, что академия, в отличие от самого НОСТРОЙ, будет вести в том числе и коммерческие проекты. Например, это может быть формирование реестра страховых компаний или электронный каталог технических решений и практических рекомендаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности зданий и сооружений и т. д. Еще планируется создать библиотеку образовательных программ. В НОСТРОЙ говорят, что доступ пользователей к этим реестрам будет бесплатным, но за включение в реестры придется заплатить.
По словам Николая Капинуса, ежегодно НОСТРОЙ тратил около 5 млн рублей на обновление ЕСА. «Фактически национальное объединение за деньги строителей разрабатывало и перерабатывало тесты, которые затем бесплатно получали коммерческие структуры и за деньги проводили аттестацию строителей. Поэтому принято решение передать работу над ЕСА Академии НОСТРОЙ, чтобы она ее финансировала из тех денег, которые сможет заработать. Не думаю, что при этом цена за прохождение аттестации сильно увеличится – она и сейчас колеблется от 500 до 2 тыс. рублей, при этом учебных центров, которые готовы предоставлять такие услуги, на рынке довольно много», – прокомментировал он.
Однако эксперты говорят о том, что образовательной деятельностью в сфере строительства должны заниматься профильные аккредитованные учебные заведения. Николай Ватин, директор Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, отметил, что Академия НОСТРОЙ – это не единственный корпоративный университет или курсы повышения квалификации. Подобные учреждения имеют очень многие крупные государственные и частные корпорации, например Росатом и т. п. «Эта идея не нова, но, на мой взгляд, она непродуктивна, поскольку обучением должны заниматься профессионалы, то есть вузы, в которых ведется подготовка специалистов строительного профиля. Как правило, во вновь созданный корпоративный университет приходят по совместительству преподаватели из государственных вузов. Я считаю, что это приводит к потере качества образования», – полагает эксперт.
Такой точки зрения придерживается и Георгий Пара, председатель профсоюза строителей по Петербургу и Ленинградской области. «Новых идей по созданию учебных учреждений, академий сегодня предостаточно. Но надо заполнить те, что есть. К сожалению, сегодня у нас идет подготовка строительных кадров независимо от потребностей рынка. А она должна определяться не вышестоящими органами, а самими строительными компаниями – работодателями и их объединениями. Работодатель также должен выбрать, на какие средства и кто будет готовить специалиста, например отдавать деньги НОСТРОЙ или напрямую учебным образовательным учреждениям. Так делается во всем мире», – добавил Георгий Пара.
Мнение:
Николай Ватин, директор Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
– Сегодня образование идет на новой технологической платформе. Это новые компьютерные программы, дистанционно обучающие системы и т. д. Минобрнауки РФ создало портал «Открытое образование», где выкладываются бесплатные курсы для дистанционного самообучения. Политех, например, представил курс по BIM-моделированию. Вот за такими системами будущее повышения квалификации. Но их создание – это задача профильных вузов. Она требует немалых затрат – от одного до нескольких миллионов рублей. Если НОСТРОЙ хочет в этом участвовать, то, например, может софинансировать эти мероприятия. Это был бы верный подход.