Принудительное сохранение
Комиссия по городскому хозяйству ЗакСа Петербурга рассмотрела два варианта проекта федерального закона о сохранении исторического центра города. Оба документа предусматривают, что ремонт домов в центральных районах будет производиться за счет средств регионального фонда капремонта, городского и федерального бюджетов.
Различаются инициативы нормами о правах жильцов: один проект разрешает принудительно выселять горожан только в случае аварийности здания, другой – тогда, когда эксперты и чиновники решат, что для проведения ремонтных работ необходимо освободить помещения.
Годовая работа
Проект Федерального закона «О некоторых вопросах сохранения исторического центра Санкт-Петербурга» начали разрабатывать больше года назад. На суд комиссии по городскому хозяйству 6 ноября были представлены две версии. Первую из них написала рабочая группа при Комитете Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ), в которую входили чиновники, представители общественных организаций, а также депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и Алексей Ковалев. Вторую на основе первой подготовил экспертно-консультационный комитет Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга при правительстве региона (ЭКК). Поскольку эксперты ЭКК решили, что центр нужно не только сохранять, но и развивать, их проект именуется «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга».
Как сообщил господин Вишневский, за год работы над документом он был переписан раз пять, и в современные версии вошло всего процентов 20 от изначального варианта. В обоих документах под историческим центром имеется в виду часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», расположенная в центральных районах города, в основном в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном.
Согласно законопроектам, ремонт аварийных конструкций в жилых домах центральных районов будет проводиться за счет регионального фонда капремонта. Кроме того, на работы по сохранению исторического центра можно будет тратить деньги из городского бюджета, а на ремонт и реставрацию объектов, находящихся в федеральной собственности, город должен будет получить субвенции из казны РФ.
Самостоятельный заказ
Собственники помещений в центре смогут сами заказывать обследование своих зданий. Если они этого не сделают, экспертиза будет проводиться по заказу городских властей. Согласно законопроекту рабочей группы при КУГИ, расселять дома будут только в том случае, если обследование выявило наличие аварийных конструкций. Тем владельцам квартир и комнат, которые захотят после ремонта вернуться обратно, предложат временно переехать в маневренный фонд. Остальные смогут получить от города новую жилплощадь или денежную выплату, которая будет включать в себя рыночную стоимость недвижимости, долю в стоимости общего имущества дома, включая земельный участок, компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт, затраты на переезд и временный наем жилья на время поиска новой квартиры. При постановке дома на капремонт собственникам будут давать три месяца на размышление. Если за это время они не выберут один из вышеперечисленных вариантов, их станут выселять в маневренный фонд через суд. А проект ЭКК позволяет принудительно выселять жильцов домов и без аварийных конструкций, если эксперты пришли к выводу о «необходимости для выполнения ремонтных работ временно прекращать эксплуатацию (расселять) здания (помещения)».
При этом в законопроектах нет нормы о принудительном расселении коммуналок (ранее КУГИ предлагал возвращать жильцов в коммунальные квартиры после ремонта лишь в том случае, если за возвращение высказались владельцы всех комнат). В документах оговаривается, что процедура расселения коммуналок будет регулироваться городским законом.
Решить, какой из проектов вносить на рассмотрение ЗакСа, комиссия по городскому хозяйству должна будет 20 ноября. По мнению господина Вишневского, комиссия поддержит версию рабочей группы при КУГИ, добавив в нее некоторые нормы из варианта ЭКК. Первое чтение проекта постановления о законодательной инициативе должно будет пройти до нового года. После принятия инициативы в двух чтениях она будет направлена на рассмотрение федерального парламента.
Справка:
В ближайшие годы данный закон коснется в первую очередь двух территорий в историческом центре – «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», программа сохранения и развития которых была принята в конце позапрошлого года. Ее реализация должна обойтись городскому бюджету в 69 млрд рублей, еще 35 млрд власти Петербурга планируют получить из федеральной казны.