Качество металла посыпалось

Участники строительной отрасли все чаще сталкиваются с проблемой некачественного металлопроката. У поставляемой на объекты продукции, как правило, нарушены требования по химическому составу, механическим характеристикам и толщине. Эксперты отмечают, что ухудшение показателей металла может привести к реальному обрушению зданий.

 

Строители, да и сами игроки рынка металлопроката Петербурга отмечают, что, как и другим секторам российской экономики, отрасли металлопроката не удалось избежать появления некачественной продукции.
Дмитрий Андреев, коммерческий директор ГК «Металл Профиль», отметил, что в первую очередь уменьшается толщина тонколистовой оцинкованной стали. «К использованию в строительстве принято, что толщина материала должна быть не менее 0,5 мм. И это еще не говоря о том, что согласно ГОСТ 24045-2010 (условно ГОСТ на профнастил) регламентирована к использованию толщина от 0,6 мм и выше, да еще и с содержанием слоя цинка 1-го класса (не менее 275 г/кв. м). Но в последнее время все чаще попадает в продажу металл толщиной уже от 0,35 мм, при этом о защитном слое цинка вообще никто не думает», – рассказывает эксперт.
По его словам, еще более глобальной проблемой является тот факт, что отсутствуют правовые и нормативные документы, согласно которым производитель был бы обязан раскрывать характеристики продаваемой продукции. «Получается, что недобросовестные производители и продавцы при желании могут выдавать тонкую сталь с заниженными характеристиками защитного слоя за более толстую сталь с высоким содержанием слоя цинка. Это сказывается на конструктивных, технических и эстетических характеристиках продукции. Если это касается материалов для заборов, облицовки стен, то страдают лишь видовые характеристики изделия. Если говорить о несущих материалах – кровельной продукции, межэтажных перекрытиях, опалубках, – то заведомое ухудшение характеристик металла по толщине ведет за собой возможность реального обрушения зданий. Что мы в последнее время все чаще слышим. Особенно в зимний период, когда выпадает значительное количество мокрого тяжелого снега и возрастает ветровая нагрузка», – высказал свою точку зрения Дмитрий Андреев.
По мнению Мирослава Августиновича, директора УПТК филиал ОАО «Метро­строй», ужесточение требований к производителям и выпускаемой ими продукции, а также к органам, производящим проверку продукции и выдачу сертификатов, во многом поможет добиться повышения качества металлоопроката. «УПТК филиал ОАО «Метрострой» особенно заинтересован в поставках качественного металлопроката, поэтому в первую очередь работает с производителями, которые проводят сертификацию своей продукции в добровольном порядке», – прокомментировал он.
Мирослав Августинович отметил, что рынок металлопроката в Петербурге довольно конкурентный: «На нем работают розничные сети всех ведущих производителей – ОАО «ММК», ОАО «Мечел», «ЕВРАЗ», ОАО «Северсталь», НЛМК и др. Кроме того, 2014 год был ознаменован введением новых мощностей, например завода «Северстали» в Балаково.
Специалисты ОАО «Северсталь» подтвердили, что на строительном рынке Петербурга присутствует большое число поставщиков металлопроката, причем существенная доля предложений низкого качества. Они констатировали, что в отношении арматурного проката основные нарекания касаются диаметра продукции (выпуск арматуры либо в крайнем верхнем допуске, либо в крайнем нижнем, что одинаково негативно сказывается на качестве ЖБИ), несоответствие заявленным в сертификате химическому составу и механическим свойствам, в результате чего арматурный прокат перестает соответствовать заявленному классу прочности. «Иногда на объектах по мелким диаметрам бывают нарекания по сплетению прутков и их завитию. Это осложняет укладку, так как деформированные прутки становятся из-за изгибов короче и откладываются как непригодные. Кроме этого, часто трейдеры грешат подлогом сертификатов, поставляя арматурный прокат по ТУ или СТО и прикладывая при этом сертификаты на ГОСТ другого завода-производителя», – пояснили в ОАО «Северсталь».

Мнение:

Мирослав Августинович, директора УПТК филиал ОАО «Метрострой»:
– Введение санкций против отраслей экономики РФ, нестабильная ситуация на Украине, особенно в традиционно горнодобываю­щих регионах, не лучшим образом сказались на рынке металлопроката – появились проблемы с поставками, с закрытием договоров, рост цен, связанный с уходом украинских поставщиков. Но, как у любой медали, в этой ситуации есть и оборотная сторона: с рынка ушла некачественная металлопродукция, что позволит развиваться российским металлургическим компаниям. Идет активный процесс импортозамещения.

Дмитрий Андреев, коммерческий директор ГК «Металл Профиль»:
– Практически весь этот год цены на металлопрокат росли, причем довольно существенно – в среднем на 30% по итогам года. С начала года катализатором традиционно служили заградительные пошлины (которые еще будут действовать до середины 2017 года) для азиатских импортеров металлопроката и, как следствие, видимость дефицита тонколистовой стали с покрытием. А во второй половине года на повышение цен играет разница в курсах валют. В целом мы ожидаем повторения рынка 2013 года по тоннажу. Возможно, опять-таки из-за того, что на рынке увеличивается объем стали толщиной 0,4 мм и менее. С точки зрения объемов продаваемой продукции на рынке металлопроката может наблюдаться рост в пределах 3-5%.

рубрика: Технологии и материалы
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.