Мариинский театр пошел в отельеры

Власти Петербурга передали в долгосрочную аренду Мариинскому театру два исторических здания в центре города. Театр намерен отреставрировать их и превратить в гостиницы внутреннего пользования.

 

Государственный академический Мари­ин­ский театр получил в оперативное управление от города два здания в центре Петербурга. Первое из них расположено по адресу: Лермонтовский пр., 14, лит. Б, второе – на Большой Подьяческой ул., 24, лит. А. Также в ближайшее время ожидается, что театру достанется и дом по адресу: Садовая ул., 61, который пока находится в городской собственности.
В данных исторических зданиях Мари­инский театр намерен создать апарт-отели. Как подчеркивают в пресс-службе учреждения, предназначены они будут только для размещения приглашенных исполнителей, постановщиков и специальных гостей театра. В коммерческих целях объекты недвижимости эксплуатироваться не будут. Перед тем как дома станут отелями, их ждет серьезная реконструкция. Деньги на работы будут выделены из внебюджетных средств театра, какова будет сумма – не сообщается. Представители театра подчеркивают, что сроки реконструкции объектов пока не определены из-за отсутствия проектов, также пока неизвестно, каков будет номерной фонд.
Отметим, что здание по Лермонтовско­му пр. представляет собой расселенный в 2009-2012 годы жилой дом общей площадью около 1,5 тыс. кв. м. Построен он был еще в 1870 году как доходный. В 2009 году здание намеревалось приобрести компания «Балтстрой», имевшая в собственности квартиру. Однако проект не был запущен, в 2012 году помещение частной организации было выкуплено городом. В сентябре текущего года, уже после полного оформления прав на аренду здания, Мариинский театр запустил тендер на проектировку гостиницы на 5,1 млн рублей. Согласно техническому заданию, проектировщикам необходимо было создать апарт-отель на размещение 65-100 человек с преимущественно однокомнатными номерами от 35 до 50 кв. м. Итоги конкурса пока не подведены.
Здание на Большой Подьяческой ул., 24, площадью около 3 тыс. кв. м также было построено во второй половине XIX века. Постройка была доходным домом и биб­лиотекой. После революции превратилась в коммуналку, с конца 1990-х на первом этаже размещались небольшие офисы. Расселен полностью дом был в 2012 году.
Третий объект недвижимости, что на Садо­вой ул., 61, пока не доставшийся Мари­ин­скому театру, исторически более извес­тен. В нем в 1836-1837 годах жил Михаил Лермонтов. До революции данное здание регулярно архитектурно дополнялось. К 2010 году оно было признано аварийным, и началось выселение жильцов. Однако съезжать не захотела компания «Петро­инвест» – собственник одной из квартир. Более того, организация сама планировала отреставрировать дом и сделать гостиницу. Власти города не разрешили этого сделать, и начались тяжбы в арбитражном суде. Несколько дней назад Верховный суд принял решение в пользу чиновников, и компании все же придется юридически выселиться из здания, после чего будут оформлять аренду на Мариинский театр.
Руководитель отдела консалтинга ASTE­RA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Алексей Гулевский полагает, что инвестиции в реконструкцию зданий под гостиницы составят 1-2 тыс. USD за 1 кв. м в зависимости от состояния каждого объекта. Однако, по его словам, на проведение работ по реконструкции данных зданий могут влиять несколько факторов. «Прежде всего состояние зданий и их планировки. Например, если в схему разводки коммуникаций потребуется внести принципиальные изменения либо провести капитальный ремонт коммуникаций, это может серьезно удлинить сроки реконструкции», – отмечает эксперт.
Вице-президент по консалтингу и оценке АРИН Андрей Петров добавляет, что, в частности, в крайне неудовлетворительном состоянии находится объект по Лер­мон­тов­скому пр. «Там необходима реконструкция не только внутренних помещений, но и фасада здания. Этот факт не только увеличивает статьи расходов, но и может повлиять на сроки реконструкционных работ, если потребуются согласования с правительством города», – уверен специалист.

рубрика: События
автор: Максим Еланский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.