Проектное финансирование сходит на нет

Ухудшение внешнеполитической и экономической ситуации в стране негативно сказалось на рынке кредитования строительных проектов, в частности усложнились процедуры согласования и защиты проектов перед банком и выросли ставки по кредитам.

 

Как правило, девелоперские проекты долгосрочные и являются довольно рискованными в условиях сегодняшней административной неопределенности и политической ситуации, из-за чего довольно сложно оценить риски. Проектное финансирование банками осуществляется только после получения разрешения на строительство, и многие финансовые учреждения начинают выделять средства только после начала стройки. В связи с этим девелоперу сейчас крайне сложно получить финансирование, например, на этапе предпроектных подготовок: надо либо искать соинвестора, либо вкладывать собственные средства.
Сергей Левчук, генеральный директор ЗАО СК «РосСтрой» в составе ГК «СУ-155», уверен, что в сфере жилищного строительства практика проектного финансирования практически сошла на нет. «Сейчас и застройщики, и банки предпочитают этой схеме кредиты на восполнение оборотных средств», – говорит он. И добавляет: «Самая распространенная схема финансирования сейчас такова: взять свои оборотные средства, на старте вложить, по ходу продаж восполнить. По этому принципу работает и ГК «СУ-155»: вкладывая собственные средства вместо кредитных, мы снижаем издержки и, следовательно, можем строить жилье дешевле».
Генеральный директор ООО «Дудер­гофский проект» Василий Вовк считает, что западные санкции могут повлиять на финансирование застройщиков только с точки зрения нестабильности ситуации: стоимость денег дорожает, следовательно, финансирование проектов тоже увеличивается в цене. «Это заметно по сравнению с прошлым годом, ЦБ повышает ставки, и все банки увеличивают свои ставки как минимум на 1-2%. Безусловно, через несколько десятилетий мы придем к европейским видам финансирования, но говорить об этом еще слишком рано. В России нет законодательных и исполнительных механизмов, а судебная система и система контроля должна быть на должном уровне», – сокрушается господин Вовк.
На текущий момент в среднем кредитование строительных фирм происходит под 20-22%, и это не предел. «Стоит отметить, что сегодня для банков очень важно наличие положительной кредитной истории у девелопера и ряда реализованных проектов», – говорит Денис Радзимовский, генеральный директор ESTY.
Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге, добавляет: «Сей­час мы наблюдаем существенное сокращение объемов проектного финансирования. В связи с этим девелоперы, а также собственники земельных участков стали все чаще прибегать к форме сделок, при которой владелец участка предоставляет землю, а девелопер непосредственно возводит проект. Такая схема позволяет не привлекать заемные средства банка. Собственник земли при этом получает не денежный поток, обес­ценивающийся в кризисный период, а прогнозируемый объем недвижимости».

Мнение:

Роман Розенталь, генеральный директор компании Mirland Development Corporation:
– Вопрос, получит или не получит застройщик финансирование, будет зависеть от целого ряда факторов, и условия сейчас ужесточились. Темпы кредитования реального сектора экономики снижаются. Но несмотря на это, финансировать строительство менее рискованно, чем другие отрасли, так как при кредитовании в залог идут реальные активы.

рубрика: Финансы и страхование
автор: Роман Русаков

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.