Объекты ЮНЕСКО доверят чиновникам
В Петербурге создается Координационный совет по сохранению объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Бизнес и общественные организации сомневаются в эффективности его деятельности и полагают, что структура будет излишне бюрократизированной и формальной.
До конца этого года в Петербурге будет полностью сформирован Координационный совет по сохранению объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил в рамках прошедшего на прошлой неделе форума PROUrban председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) Сергей Макаров. По его словам, к весне 2015 года совет определит основные задачи, следуя которым, и будет в дальнейшем работать.
Отметим, что соглашение о создании Координационного совета по сохранению объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО было подписано чиновниками Петербурга, Ленобласти и федерального Министерства культуры еще в конце октября этого года. Однако до последних дней ряд положений деятельности совета был не определен.
По словам Сергея Макарова, новый орган не будет дублировать контролирующие функции КГИОП, а займется конкретными задачами сохранения памятников культуры Петербурга и Ленобласти, попавших в реестр ЮНЕСКО еще в 1990 году. Они объединены в группу «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», куда входят 36 компонентов и 86 элементов, расположенных на территории Петербурга и Ленобласти.
«Создаваемый в Петербурге Координационный совет – это стандарты ЮНЕСКО. Аналогичные структуры действуют во многих городах Европы. От того, как орган будет работать, во многом будет зависеть и состояние исторического центра Северной столицы в будущем», – отметил чиновник.
Глава КГИОП подчеркнул, что к весне 2015 года будет создана предварительная концепция плана управления историческими объектами. Она будет коррелировать с программой «Стратегия-2030».
Между тем представители бизнеса и общественные организации сомневаются в эффективности деятельности Координационного совета. Они полагают, что структура может быть излишне бюрократизированной и формальной.
По мнению вице-президента, управляющего директора банка ВТБ Александра Ольховского, данному совету надо не только сохранять памятники, но и научиться управлять ими. «На мой взгляд, это можно сделать при помощи частного финансирования с соответствующими условиями и обременениями по их эксплуатации. Так давно делается в зарубежных странах, и надо этот опыт использовать и у нас. Главное, чтобы правила игры для бизнеса были понятными и прозрачными, а также позволяли извлекать прибыль из ведения деятельности в историческом центре города», – считает господин Ольховский.
Представители общественных организаций недоумевают, почему их не включили в совет. Они считают, что создаваемая структура несколько дискредитирует себя, раз в ее работе будут задействованы только чиновники. По словам координатора движения «Живой город» Дмитрия Литвинова, идея создания данного органа сама по себе хорошая. «Но главное, чтобы была отдача. Если чиновники просто будут периодически встречаться, что-то обсуждать, выносить какие-то декларации, то это будет совершенно пустая структура. Раз в совет не взяли общественников, то важно, чтобы чиновники хотя бы обращали внимание на их идеи. Большинство из них – это готовые тезисы, которые можно включить в стратегический план сохранения исторических памятников ЮНЕСКО», – делает выводы градозащитник.
Справка:
Объект ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» был принят в 1990 году. И стал первым в таком сегменте для страны. Изначально список компонентов и элементов, приложенный к номинационному досье, включал 36 компонентов и 136 элементов.