Карелия программирует энергетику

Правительство Республики Карелия утвердило региональную госпрограмму развития энергетики до 2020 года объемом 15,2 млрд рублей, при этом две трети инвестиций придутся на внебюджетные источники. Ожидается, что через пять лет энергоемкость ВРП республики снизится на 22,37%, а уровень газификации вырастет вдвое.

 

Постановление правительства региона об утверждении госпрограммы «Энергосбережение, энергоэффективность и развитие энергетики Республики Карелия» на 2015-2020 годы на минувшей неделе подписал глава республики Александр Худилайнен. Согласно тексту программы, результатом ее исполнения должно стать снижение энергоемкости валового регионального продукта Карелии на 22,37% при обеспечении качественного и надежного энергоснабжения потребителей в республике. Отметим, что согласно президентскому указу от 4 июня 2008 года энергоемкость ВРП регионов к 2020 году должна быть снижена на 40% по отношению к уровню 2007 года. Сейчас же энергоемкость производства товаров и услуг в республике в 1,5-2 раза, а по отдельным позициям и более, превышает соответствующие показатели для индустриально развитых стран.

С опорой на инвестпрограммы

Общий объем финансирования программы составит 15 млрд 220 млн рублей, причем бюджетные вложения составят лишь треть всех инвестиций. Так, федеральный бюджет поучаствует в программе с 70 млн рублей, муниципальные образования перечислят 278 млн рублей, региональный бюджет даст более 4,9 млрд рублей, а почти 10 млрд рублей придется на внебюджетные источники. В региональной администрации отметили, что в госпрограмме примут участие инвесторы, реализующие социально значимые долгосрочные инвестпроекты в рамках заключенных соглашений с правительством региона. В частности, это структуры ОАО «Газпром» – ООО «Газпром межрегионгаз», ООО «Газпром инвестгазификация», ООО «Газпром газораспределение Петрозаводск», а также филиал ООО «Петербургтеплоэнерго» и ОАО «ТГК-1». Большой объем инвестиций следует ожидать от ЗАО «Норд Гидро» и «дочки» ОАО «Российские коммунальные системы» – ОАО «Петрозаводские коммунальные сети». Также в программе заявлен филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго», ОАО «Прионежская сетевая компания», ООО «Сетевая компания «Энерго» и даже выставочное объединение «Карел Экспо».

Четыре программных вектора

В состав государственной программы входят четыре подпрограммы. Самой дорогой (8 млрд рублей) является «Энерго­сбере­жение и повышение энергетической эффективности в Республике Карелия», подпрограмма призвана стимулировать привлечение инвестиций в отрасль и подстегнуть реализацию проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также среди задач подпрограммы – вовлечение в топливно-энергетический баланс возобновляемых источников энергии. Основной объем инвестиционных затрат – это инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций. Так, в правительстве ожидают по итогам реализации программы рост объема инвествложений до 452,2 млн рублей в объекты теплоснабжения и до 929,2 млн рублей в объекты электроснабжения. Оснащение компаний автоматизированными тепловыми пунктами к 2020 году составит 100%, в госсекторе объем потребления энергетических ресурсов снизится на 11,6 тыс. Гкал тепловой энергии и на 1539 тыс. кВт·ч электроэнергии. Экономия электроэнергии при ее передаче по распределительным сетям составит 49 603,28 тыс. кВт·ч к 2017 году, снижение потребления топлива в рамках инвестиционных программ организаций электро- и теплоснабжения – до 1060 т.у.т. к 2020 году. Кроме того, ожидается ввод новых источников генерации суммарной мощностью 50,3 МВт. Активно будет проводиться просветительская работа – 136 тыс. рублей правительство потратит на повышение информированности общества о деятельности в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В СМИ должно публиковаться не менее 20 материалов о деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, должно возрасти количество участников выставочно-ярмарочных мероприятий по энергосбережению. Впрочем, по словам Александра Худилайнена, бизнес не нуждается в дополнительных мотиваторах для разработки энергоэффективных решений. «Частный бизнес экономически более мобилен, мотивирован на результат, эффективен, чем государственные или муниципальные предприятия. Для частного инвестора финансовый эффект от деятельности предприятия является первой задачей. Поэтому бизнес не надо уговаривать, он сам заинтересован в повышении энергоэффективности, а значит, и в снижении издержек», – считает глава региона.

Республика поддаст газа

Вторая подпрограмма – «Развитие газоснабжения и газификации Республики Карелия» реализуется совместно с ОАО «Газпром» и здесь инвестиции разделились поровну – 2,2 млрд выделяет республиканский бюджет, 2,1 млрд рублей дает монополист. Ожидается, что к 2020 году количество построенных газопроводов-отводов и газораспределительных станций увеличится до восьми единиц, протяженность распределительных сетей вырастет на 690 км, будут дополнительно газифицированы 324 населенных пункта.
Общий уровень газификации республики к 2020 году вырастет до 9% (на сегодняшний день он составляет всего 4,4 % – прим. ред.).
Подпрограмма «Реконструкция, техническое перевооружение и строительство объектов теплоэнергетики на территории Северного Приладожья Республики Карелия на период до 2027 года» реализуется исключительно за счет бюджета республики (1,9 млрд рублей). В рамках этого финансирования должно быть реконструировано, технически перевооружено и построено 63 объекта теплоснабжения, 235,6 тыс. пог. м тепловых сетей в однотрубном исполнении, закрыто 78 нерентабельных котельных. Потери тепловой энергии в сетях теплоснабжения в процентах к отпуску в сеть за этот же период должны снизиться с 16,17 до 9,87%.  
Наконец, последняя подпрограмма коснется модернизации объектов коммунальной инфраструктуры северных территорий республики и продлится до 2019 года. За счет республиканского бюджета (540 млн рублей) будет построено и реконструировано 22 объекта теплоснабжения, 4,1 тыс. пог. м тепловых сетей, закрыто 22 нерентабельные котельные.

рубрика: Новости регионов
автор: Михаил Немировский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.