Торговый лидер Петербурга

Приморский район является лидером по обеспеченности торговыми площадями. На его территории расположено около 750 тыс. кв. м торговых объектов, включая продуктовые и DIY-гипермаркеты. Таким образом, здесь сосредоточено 20% общегородского объема торговых площадей.

 

Вероника Лежнева, директор департамента исследований компании Colliers International в Санкт-Петербурге, подсчитала, что в районе действуют 16 торговых комплексов. Уровень обеспеченности населения Приморского района торговыми площадями в качественных торговых центрах является одним из наибольших по городу и составляет около 970 кв. м на 1000 человек.
«Среди перспективных проектов торговых центров на территории района необходимо отметить ТРК «Голливуд», открытие которого запланировано на осень 2016 года. Общая площадь комплекса составит 120 тыс. кв. м, арендопригодная – 71 тыс. кв. м. Также в 2015 году планируется завершение реконцепции ТК «Подсолнух», на месте которого будет создан аутлет-центр Villa Outlet Center», – добавляет она.
«Помимо классических торговых цент­ров на территории района также действуют восемь гипермаркетов (суммарная торговая площадь – 75 170 кв. м), пять DIY-центров (суммарная торговая площадь – 50 160 кв. м) и три мебельных центра (суммарная торговая площадь – 35 450 кв. м). На стадии строительства и проектирования находятся три гипермаркета, открытие которых запланировано в 2014-2015 годах», – рассказала госпожа Лежнева.
Алексей Гулевский, руководитель отдела консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, подсчитал, что вместе с гипермаркетами обеспеченность жителей района торговыми площадями еще выше и составляет 1268 кв. м на 1000 человек, что в два раза выше среднегородского уровня. «Однако в ближайший год в Приморском районе не анонсировано ни одного нового проекта торговой недвижимости. Район перенасыщен торговыми площадями, и перспектив для строительства новых крупных торговых центров здесь нет. Развиваться в этой локации девелоперам крайне сложно. Новый торговый комплекс должен быть настолько необычным и концептуальным, чтобы это позволило ему выделяться среди конкурентов», – считает он.
Центральными магистралями и торговыми коридорами района являются пр. Испытателей и Комендантский пр. Как следствие, спрос на торговые помещения здесь всегда высокий (как в сегменте street retail, так и в торговых комплексах).
Встроенные помещения в Приморском районе пользуются спросом со стороны практически всех сегментов арендаторов. Ставки аренды на помещения рядом со станциями метро, по данным ASTERA, составляют от 1350 рублей за 1 кв. м в месяц до 5000 рублей за 1 кв. м в месяц. Средняя ставка на более удаленных от станции метро участках – до 1800 рублей за 1 кв. м в месяц.
«Если говорить о торговых комплексах и встроенных помещениях, то ротация арендаторов в них достаточно низкая. В некоторых торговых комплексах, таких как «Атмосфера» и «Континент», ротация арендаторов практически нулевая. То есть арендаторы занимают в них торговые площади годами, продлевая действую­щие договоры аренды. В ТК «Променад» ротация более оживленная и находится на уровне 5-10% в год. В менее успешных проектах нельзя впрямую говорить о ротации арендаторов, так как эти ТЦ имеют высокий процент вакантных площадей (до 30%)», – уточняет господин Гулевский.

рубрика: Точки роста
автор: Роман Русаков

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.