Мигрантам создают гетто

Власти Петербурга выступили с идеей создания сети инфраструктурных кластеров для трудовых мигрантов. Смольный подбирает участки земли во всех районах города, где девелоперы будут строить модульные гостиницы. Идея может обернуться созданием гетто для гастарбайтеров, говорят участники рынка.

 

О том, что в Смольном задумались над созданием инфраструктурных кластеров на территории города, на прошлой неделе сообщил первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Петербурга Вадим Окрушко. По его словам, соответствующее поручение дал губернатор города Георгий Полтавченко.
«Комитет уже приступил к работе по формированию сети инфраструктурных кластеров, где трудовые мигранты могли бы жить в нормальных условиях, нормально питаться, учить русский язык и российское законодательство непосредственно в своем общежитии», – рассказал чиновник.
По его словам, рассматриваются все районы Петербурга, кроме центральных. «Перечень адресов должен быть сформирован к 1 апреля 2015 года», – подчеркнул Вадим Окрушко. За образец власти планируют взять уже работающую модульную гостиницу на 5 тыс. человек, которую на Васильевском острове для своих рабочих построил подрядчик строи­тельства центрального участка ЗСД – ICA Astaldi-IC Ictas WHSD Insaat Anonim Sirketi – совместное предприятие итальянской Astaldi и турецкой IC.
«Там все красиво, безопасно, гигиенично. Это и есть цивилизованный путь к интеграции в наше общество тех, кто приехал честно работать. Тем, кто приехал к нам с другими целями, думаю, придется уехать», – добавил Вадим Окрушко.
Создавать кластеры для компактного и массового проживания мигрантов власти планируют в формате государственно-частного партнерства. «Город предоставит землю, а застройщики за свой счет построят модульные гостиницы из быстровозводимых конструкций», – пояснил чиновник. По его словам, власти уже провели предварительные переговоры с крупными строительными компаниями. «Почти все заинтересовались данным проектом», – сообщил он, но до завершения переговоров и заключения договора называть компании отказался.
Крупные застройщики, опрошенные «Строительным Еженедельником», факт переговоров с городом по данному проекту не подтвердили.
«Со мной этот вопрос никто из чиновников не обсуждал. Но идея мне нравится. Гастарбайтерам надо где-то жить. Но формат такого жилья – тема для обсуждения. «Гостиница» – звучит гордо, но как-то слишком пафосно», – говорит генеральный директор Группы ЛСР Александр Вахмистров.
Руслан Юсупов, генеральный директор «Лидер групп», также ничего об инициативе властей пока не слышал. «Застройщики сами занимаются созданием условий для своих работников. Селят их обычно компактно рядом со стройкой, чтобы можно было быстро и без приключений добраться до работы. Так что непонятно, зачем городу вкладывать деньги в строительство гостиниц для мигрантов, если этот вопрос и так решается застройщиками за свой счет. И куда потом девать модульные конструкции этих гостиниц? Ведь стройки, под которые их будут создавать, рано или поздно закончатся», – говорит он.
«Готов ли город при нынешнем дефицитном бюджете изыскивать средства или землю на такие стройки? Это будет долгая история. Окупаемость таких гостиниц будет больше 10 лет. Кроме того, город много раз заявлял о своем принципиальном нежелании реализовывать схемы ГЧП, поскольку это весьма дорого», – добавил Алексей Белоусов, генеральный директор «Объединения строителей СПб».
Многие участники рынка беспокоятся, что благие намерения чиновников могут со временем трансформироваться в новую для города социальную проблему. «Желание упорядочить и контролировать мигрантов понятно. Но нужно ли концентрировать их в неких «кластерах», не станут ли они потом прообразами гетто? Пока вопросов больше, чем ответов», – говорит директор УК Docklands Светлана Петрова.

Мнение:

Дмитрий Кунис, президент компании STEP:
– Обеспечить трудовых мигрантов нормальными условиями проживания с возможностью обучения русскому языку и законодательству, на мой взгляд, разумная инициатива, однако способ ее реализации не самый лучший. В основном трудовые мигранты – это неквалифицированная рабочая сила. Одно дело, когда они живут по 20-50 человек, другое – несколько тысяч. Концентрировать в одном месте огромную толпу – довольно опасное явление. К чему это может привести? Этот вопрос стоит задать политикам и социологам.

рубрика: События
автор: Никита Кулаков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.