Снижение рисков уронило доходность

После широкого распространения 214-ФЗ, с введением страхования ответственности застройщика рисков у покупателя стало меньше, чем, например, 5-7 лет назад.

 

Но из-за высоких рисков и доходность была выше.
Елена Валуева, директор по маркетингу компании Mirland Develop­ment Corporation, отмечает, что после широкого распространения 214-ФЗ, с введением страхования ответственности застройщика рисков у покупателя стало меньше, чем, скажем, 5-7 лет назад. Тогда нередки были ситуации так называемых обманутых дольщиков. Что касается доходности, если рассматривать покупку квартиры для перепродажи ближе к завершению, то можно было заработать 30-40%. Лет 8-10 назад, в периоды бурного роста цен, можно было заработать и 200, и 300%, но и риски тогда были существенно выше, чем сейчас, так как отрасль не была так зарегулирована, как в настоящее время».
Игорь Петров, генеральный директор E3 Investment, говорит: «Всегда было выгодно вкладываться на стадии котлована, но сейчас, когда ситуация в экономике нестабильная, застройщики стимулируют продажи привлекательными скидками, и инвесторы могут выгодно приобрести квартиры в домах с хорошей степенью готовности. Соот­ветственно, доходность вложений не только не снизилась, но и увеличилась по целому ряду объектов».
С ним не согласна Полина Яков­лева, директор департамента жилой недвижимости Becar: «С наступ­лением текущего экономического кризиса доходность снизилась на 3-4%».
Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость», отмечает, что доходность вложений в сегменте недвижимости оказывается вполне стабильной даже в кризисные периоды. «Во-первых, колебания цен на этот рынок приходят с запозданием, и у инвесторов всегда есть отрезок времени для принятия оптимального решения. Во-вторых, доходность в любом случае обеспечивается за счет строительной готовности объекта. А в случае если рыночные условия оказываются неблагоприятными для реализации квартиры, ее можно сдавать в аренду, дожидаясь подходящего момента», – рассуждает госпожа Беседина.

Мнение:

Андрей Ильичев, коммерческий директор ГК «Пионер»:
– Средняя доходность вложений с начала кризиса показывает очень плавный рост, незначительно опережая уровень инфляции. Бывали разные периоды на рынке, начиная с сверхдоходов тех, кто вовремя продал недвижимость перед кризисом в 2008 году, и заканчивая теми, кто к моменту сдачи дома оказался в убытке, купив на пике рынка и продав в разгар кризиса.

рубрика: Финансы
автор: Роман Русаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.