Выборг отреставрируют на деньги Всемирного банка

Российские власти ведут переговоры с Всемирным банком (ВБ) о выделении 200 млн USD на реставрацию и повышение туристической привлекательности девяти малых городов. Среди прочего планируется восстановить центр Выборга. По мнению экспертов, реставрационные работы увенчаются успехом только при участии западных специалистов.

 

Россия и ВБ готовятся к реализации совместного проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Как сообщил на коллегии Министерства культуры РФ 6 декаб­ря генеральный директор Фонда инвес­тиционных строительных проектов Петербурга Алексей Васильев, в рамках проекта Россия планирует получить от ВБ долгосрочный кредит на 200 млн USD «на супервыгодных условиях». «На рынке таких выгодных предложений нет», – подчеркнул он.
Основную часть займа планируется направить на реставрацию исторического наследия четырех населенных пунк­тов: Выборг в Ленинградской области, Гороховец во Владимирской области, Торжок в Тверской области и Чистополь в Татарстане. Еще в пяти малых городах средства МБРР пустят на развитие туристической инфраструктуры.
Кредитное соглашение планируется подписать в 2016 году. По данным господина Васильева, обострение отношений России с западными странами на перспективах получения кредита не сказалось. «Работа с Всемирным банком продолжается. Банк говорит, что ни одного проекта в России они пока не остановили», – отметил он. По прогнозу директора фонда, реализация программы завершится только в 2020-х годах.
За ближайшие девять месяцев должна быть разработана концепция сохранения и развития городов, участвующих в программе, на основании которой будут делаться проекты реставрации. По ее завершении станет ясно, какую часть средств получит каждый из населенных пунктов. Разработка концепции заказана Леонтьевскому центру. По словам начальника исследовательского отдела Леонтьевского центра Нины Одинг, конт­ракт на создание концепции был подписан только в начале декабря, поэтому пока говорить о каких-то предварительных итогах работы рано. «В результате исследования станет известно, в какой степени и что нужно делать для развития потенциала этих городов. Мы изучаем как маркетинговые исследования, так и состояние объектов. Для этого будут привлекаться реставраторы. Иногда для повышения туристической привлекательности города нужно просто туалет или автобусную стоянку построить. Где-то требуется водопровод сделать, где-то башню какую-нибудь отреставрировать, – рассказала эксперт. – И это всегда должно сопровождаться затратами региональных бюджетов. Региональные власти не должны сидеть как побирушки. С деньгами международных организаций не забалуешь. Там всегда много отчетности, много документов, и они всегда требуют результата».
«Глубочайшим образом уверен, что это очень полезная инициатива, – заявил «Строительному Еженедельнику» депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров. – 200 млн USD – сумма, конечно, большая, но для идеальной ситуации денег не хватит. Всегда что-то можно сделать лучше. Но, безусловно, это положительно скажется и на жизни жителей Выборга, и на экономической ситуа­ции в городе, и на имидже Российской Федерации, потому что Выборг – это ворота в Россию».
Однако член совета ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) архитектор Виктор Дмитриев опасается, что при нынешнем состоянии российского рынка реставрационных работ реализация программы может нанести непоправимый вред памятникам Выборга. «Я живу в соседнем квартале с Часовой башней. Я читаю в газете: выделены деньги на Часовую башню, заключен подряд, они должны поставить леса и начать работы в конце ноября. Я выхожу – они только леса начинают ставить. Ну что это такое?» – возмущается зодчий.
По его мнению, недавняя реставрация здания архива, проведенная российскими специалистами, – «образец бесполезного освоения денег». При этом ряд подлинных деталей реставраторы заменили на новые, утверждает господин Дмитриев. «Я вижу, что все эти деньги бессмысленно потрачены. Это все ужасно. Другого раза уже не будет. Объект безнадежно испорчен», – считает он. Как уверен эксперт, такая ситуация стала следствием того, что в России сейчас восстановлением исторических памятников занимаются «случайные организации, которые случайным образом получили лицензию и случайным образом выиграли торги».
Диаметрально противоположным примером является реставрация библиотеки Аалто, проведенная при участии финских специалистов, за которую авторы получили в Нью-Йорке престижную «Премию модернизма». «Библиотека – образец хорошего сочетания финансирования и грамотного методического руководства», – убежден архитектор. Поэтому программа «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» будет эффективна только в том случае, если реставрация будет проводиться под конт­ролем ЮНЕСКО и с привлечением независимых иностранных экспертов, полагает Виктор Дмитриев.

Справка:

Стоит отметить, что РФ и ВБ уже реализуют совместный проект «Сохранение и использование культурного наследия в России», который касается более чем 10 городов. В Выборге в рамках этого проекта должны быть отреставрированы парк «Монрепо» и замок. Кроме того, планируется модернизировать музей замка и установить в нем современное мультимедийное оборудование. На это предполагается выделить около 2 млрд рублей за счет кредита ВБ, бюджетов РФ и Ленобласти, а также частных инвестиций.

рубрика: Наследие
автор: Ефим Альтшуллер
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.