Тепло на крыше

Обустройство автономной котельной на крыше здания является подчас единственным выходом для создания системы теплоснабжения при отсутствии возможности подключения к центральным сетям. Наибольшей популярностью такие объекты пользуются в исторических районах Петербурга, где нет возможности присоединить дополнительных абонентов.

 

По мнению экспертов, есть несколько причин, по которым выбор делается в пользу крышных котельных. «Во-первых, это отсутствие возможности подключения к центральным сетям теплоснабжения или слишком высокая цена на данную услугу. Кроме того, стоимость на землю в городе слишком высока, чтобы тратить драгоценные метры территории еще и на отдельно стоящую котельную, необходимые ей тепловые и газорегуляторные пунк­ты. Идеальный вариант – когда заказчик сразу ориентируется на автономное теплоснабжение. В этом случае есть возможность учесть все технические нюансы котельной еще на этапе проектирования. Но если здание изначально не предусмот­рено для монтажа на них объектов автономного теплоснабжения, тоже не беда. Специализированное оборудование для крышных котельных подойдет и для таких зданий», – рассказали специалисты Ariston Thermo Group.

Разные здания

В компании Ariston Thermo Group отмечают, что к основным особенностям крышных котельных можно отнести ограничения, накладываемые российскими регламентами, например высотность здания, максимальное давление газа, невозможность снабжать близлежащих потребителей и т. д.
В свою очередь, Алексей Червочкин, заместитель генерального директора по производству ООО «ЭнергоИнвест», рассказал, что тепловая мощность крышной котельной не должна превышать потребности в теплоте того здания, для теплоснабжения которого она предназначена. «В отдельных случаях при соответствую­щем технико-экономическом обосновании допускается возможность использования крышной автономной котельной для теплоснабжения нескольких зданий, если тепловая нагрузка дополнительных потребителей не превысит 100% тепловой нагрузки основного здания», – прокомментировал он. По словам эксперта, для жилых зданий допускается устройство крышных котельных с применением водогрейных котлов с температурой воды до 115 °С, при этом тепловая мощность котельной не должна быть более 3 МВт. Кроме этого, не допускается проектирование крышных котельных на зданиях детских дошкольных и школьных учреждений, лечебных корпусах больниц и поликлиник с круглосуточным пребыванием больных, пристройка их к спальным корпусам санаториев и учреждений отдыха.
Алексей Червочкин рассказал, что на сегодня застройщик имеет право выбора и ему не надо получать в Комитете по энергетике разрешение на размещение автономного источника теплоснабжения. Котельную мощностью до 3 МВт выгодно делать крышной – в таком случае не требуется отдельного земельного участка, но возникают проблемы с определением собственности.
В Ariston Thermo Group констатировали, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в отличие от Москвы и ее пригородов, дела с газификацией обстоят не так хорошо. По словам экспертов компании, это является одним из ключевых факторов, тормозящих внедрение крышных котельных. «Наибольшей популярностью они пользуются в центральных районах города. Как правило, историческая застройка не имеет возможности для подключения и эксплуа­тации дополнительных потребителей от теплотрасс центрального теплоснабжения, поэтому гостиницы, офисные здания, ряд жилых домов и т. д., расположенные здесь, оборудованы крышными котельными. Например, гостиницы Ibis, Novotel, Petro Palace Hotel и др.», – рассказали в компании.
При этом участники рынка отмечают, что проектирование и монтаж объектов теплоснабжения в зданиях – памятниках архитектуры требует особого, индивидуального подхода и бережного отношения к старинным зданиям.
В качестве примера зданий, которые имеют крышные котельные и расположены в центральной части, Алексей Червочкин назвал дом Зингера, бывший Азовский коммерческий банк на Невском пр., 62, отель «Кемпински» на наб. реки Мойки, 22. Он добавил, что компания «ЭнергоИнвест» имеет в собственности и эксплуатирует более 40 крышных котельных в восьми районах города.

Вопросы экономики

По мнению экспертов, вопрос, что выгоднее – установить крышную котельную для обогрева здания или подключить дом к центральному теплоснабжению, не имеет однозначного ответа.
Алексей Червочкин отметил, что, например, затраты на строительство котельной мощностью 3 МВт от проекта до сдачи в эксплуатацию составляют в среднем порядка 360 тыс. USD, при этом нужно приобрести лимиты газа. По его словам, таким образом, окупаемость проекта при строительстве крышной котельной происходит не раньше семи лет. Стоимость подключения к централизованному теплоснабжению бывает соизмеримой, а в некоторых случаях и дороже, чем строительство автономного источника теплоснабжения.
В Ariston Thermo Group пояснили, что при застройке района с крышными котельными необходимо учитывать полные затраты на строительство и сравнивать их, соответственно, с полными затратами на строительство централизованной котельной. «В подавляющем большинстве случаев вариант с расположением котельной на крыше выгоднее. При сопоставлении очень важно принимать во внимание, что застройщик при организации централизованного теплоснабжения несет дополнительные издержки по приобретению земли под котельные, а также под соответствую­щую охранную зону, тепловые пункты, теплотрассы, которые не могут быть реализованы как объекты недвижимости, но требуют больших вложений для их организации», – прокомментировали специалисты компании.
По их словам, себестоимость энергии от крышной котельной для потребителя, как правило, в 3-4 раза ниже, чем от централизованной. «Это связано с более высоким общим КПД системы», – заключили в Ariston Thermo Group.
Отметим, что сегодня на российском рынке представлено множество как отечественных, так и зарубежных производителей оборудования для крышных котельных, например российская компания «Энтророс», немецкая Viessmann Buderus Rendamax, голландская Ariston Thermo Group, также можно отметить производителей из Финляндии и т. д.

рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.