«Спецпроектреставрация» не справилась с самостоятельностью
Крупнейший петербургский НИИ «Спецпроектреставрация» намерен банкротиться. Организация, до 2011 года являвшаяся государственной, не смогла эффективно работать на рынке, перейдя в частные руки.
В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти направлен иск о собственном банкротстве от ОАО «НИИ «Спецпроектреставрация». Один из крупнейших и старейших петербургских научных институтов, специализирующийся на реставрации памятников истории и культуры, оброс долгами и решил уйти с рынка.
Всего с начала года к НИИ, по данным сайта Высшего арбитражного суда, было подано 15 исков на сумму около 13 млн рублей, в 2013 году – шесть исков на сумму 11,7 млн рублей. В том числе два месяца назад иск о банкротстве «Спецпроектреставрации» направляла ГК «Размах». Правда, несколько дней назад отозвала его. Через банкротное производство, после невыполнения предыдущего судебного предписания, компания требовала от научного института возврата 700 тыс. рублей за нарушение договорных обязательств по проведению государственной историко-культурной экспертизы зданий по Галерной ул., 40 (дом Проппера), наб. Адмиралтейского канала, 15.
Сотрудники «Спецпроектреставрации» винят в сложившейся ситуации собственников института. По словам заместителя директора НИИ Михаила Мильчика, проблемы все начались после приватизации института, проведенной в 2011 году. «С грубыми нарушениями нас приобрела малоизвестная строительная фирма «Ника». На это мы неоднократно жаловались и губернатору, и в Министерство культуры. Управленческая политика, проводимая данной организацией, недофинансирование привели к текущему положению вещей», – отметил он.
Специалист также подчеркнул, что вторая и более весомая причина проблем «Спецпроектреставрации» связана с тем, что у властей потеряно представление о роли научной реставрации для общества. «Чиновники просто не заинтересованы в ней. Научной реставрацией, несколько в другом виде, кроме нашего института занимается институт «Ленпроектреставрация», который сейчас находится в одинаковом с нами положении. Две старейшие реставрационные организации Петербурга, имеющие богатый опыт проведения работ и человеческий капитал, оказались не нужны городу», – признается Михаил Мильчик.
Стоит добавить, что в настоящее время трудности «Спецпроектреставрация» испытывает не только с партнерами-заказчиками. КУГИ выселяет научный институт из флигеля при Юсуповском дворце по наб. реки Мойки, 94. В этом здании у НИИ размещен большой архив проектных документов. Где будут храниться бумаги, в том числе представляющие историческую ценность, сотрудники института пока не знают.
Генеральный директор Архитектурной мастерской Цыцина Сергей Цыцин полагает, что «Спецпроектреставрация» просто не смогла влиться в коммерческий рынок, в работу по его правилам. «Все-таки бывшие советские организации подобного рода хоть и перестали быть государственными, но их корпоративный менталитет не настолько изменился, чтобы быть устойчиво самостоятельным. Мне кажется, научному институту не хватило гибкости и динамичности в работе в новых условиях», – делает выводы эксперт.
Справка:
НИИ «Спецпроектреставрация» начал работать в 1959 году. Институтом выполнены сотни исследовательских и проектных работ по реставрации и реконструкции памятников культуры во многих городах страны. К наиболее известным из проектов относятся Георгиевский собор в Старой Ладоге, Тихвинский Большой Успенский монастырь, иконостас Казанского собора, Валаамский монастырь, здание Сената и Синода и др.