Застройщики между «ножницами»

С наступлением трудных времен строители стали задумываться об оптимизации расходов с целью снижения себестоимости строительства.

 

Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена», рассуждает: «Если исходить из того, что уровень инфляции к концу I квартала 2015 года достигнет 10% – такую цифру озвучил Минэкономразвития, – можно прогнозировать рост цен на ресурсы и одновременно снижение покупательской способности. В таких «ножницах» застройщикам, чтобы остаться на рынке, придется, во-первых, снижать рентабельность, а во-вторых, оптимизировать все строительные процессы. Система менеджмента качества компании «Ойкумена» соответствует стандартам ISO 9001 и ГОСТу Р, и оптимизировать свою деятельность мы будем не в ущерб качеству, а за счет рационального и эффективного использования ресурсов, и возможности для этого имеются. Существуют более тонкие и скрытые факторы в основе себестоимости: применение более производительной техники, экономия материалов за счет разумного снабжения, выбор рациональных темпов строительства и оптимальное управление».
Он считает, что в кризисное время всем придется сократить доходы, в частности и поставщикам, агентам, сократить премии, расходы на различные мероприятия. «Это стандартные колебания, и методы экономии в такие периоды давно отработаны – надо им следовать. Мы очень надеемся, что наши поставщики и партнеры тоже будут отлаживать процессы управления, и благодаря точно выдержанным срокам поставки, продуманной логистике мы сможем снизить себестоимость», – рассуждает господин Мирошников.
Дмитрий Пиевский, генеральный директор «КомСтрин-Консалтинг», полагает, что оптимизация расходов должна происходить на этапе проведения тендера: «Не стоит отдавать большие объемы в одни руки».
Вячеслав Семененко, управляющий парт­нер «КБ ВиПС», считает, что расходы также можно оптимизировать еще раньше, на стадии проектирования: «К примеру, использование 3D-проектирования я бы рекомендовал взять за основу, так как доказано, что от 20 до 30% себестоимости экономится при 3D-проектировании, другими словами, BIM-технологии (Building Information Modeling)».
Андрей Тетыш, президент группы компаний «Агентство развития и исследований в недвижимости», считает, что для оптимизации расходов важно отладить серийное производство и отходить от ручного труда. «В нашей стране стройка остается достаточно уникальным, нетехнологизированным, а значит, и дорогим процессом. Между тем качество становится лучше и обходится проект дешевле, когда серия отточена. Когда дом строится не в первый раз, все знакомо и известно. Уровень проблем, которые возникают на такой стройке, в этом случае намного ниже. Эта технология широко применяется в Китае именно потому, что дает гораздо большую возможность откатки технологии, нежели так любимые российскими строителями индивидуальные проекты. У нас в стране серийны только каркас здания и внутренняя отделка. Фундамент и наружная инженерия всегда индивидуальны», – рассуждает господин Тетыш.
По его мнению, еще одним важным фактором в части удешевления объекта должны стать налаженные коммуникации с властями. «Необходимо, с одной стороны, качественнее договариваться, а с другой стороны, больше от них требовать. Подключение мегаватта к дому по сложности процесса не должно тянуть на Нобелевскую премию», – уверен эксперт.
Руководитель дирекции заказчика компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Евгений Наталенко говорит: «По мнению руководства компании, себестоимость 1 кв. м в 2015 году в целом по рынку может вырастет на 10-20%, чтобы удержать приемлемые для покупателей цены, застройщики будут вынуждены снижать маржу. В условиях спада экономики вывод на рынок новых проектов снизится, большинство застройщиков сконцентрируются на завершении уже начатых строек».
Господин Семененко говорит, что сегодня рентабельность строительных компаний составляет около 20%, при том что два года назад она была, по его словам, гораздо выше – 30%, а в некоторых случаях и 40%.
Геннадий Черненко, девелопер коттеджного поселка «Ольшаники-2», полагает, что средняя рентабельность строительных фирм в Петербурге колеблется от 12 до 19%: «Если этот показатель менее 8-9%, то можно говорить о том, что это нерентабельный бизнес. Разумеется, цифра меняется от одного рыночного сегмента к другому».
В кризис же, по мнению господина Семененко, рентабельность и вовсе может стать отрицательной.
Генеральный директор группы компаний «Эталон» Антон Евдокимов отмечает, что существует несколько показателей рентабельности: по валовой, операционной, чистой прибыли и т. д. И на каждый показатель могут влиять определенные факторы. «Например, рентабельность по чистой прибыли у компаний, имеющих в составе кредитного портфеля заемные средства в валюте, по факту за 2014 год будет ниже, чем закладывалось».

Мнение:

Антон Евдокимов, генеральный директор группы компаний «Эталон»:

– Существует несколько путей, помогающих добиться оптимизации расходов без ущерба качеству строительства. Из основных я бы назвал тщательное планирование работ, стандартизацию проектных и технологических решений. Также большое внимание необходимо уделять централизованным закупкам материалов и соблюдению тендерных процедур. И конечно, должна вестись постоянная работа по оптимизации проектных решений и тиражированию успешных технических решений в рамках всей компании.

рубрика: Рентабельность
автор: Роман Русаков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.