Вопрос номера

В связи с изменением с 1 января 2015 года российского миграционного законодательства, по разным данным, нашу страну планируют покинуть 20-30% трудовых мигрантов. Вы не боитесь, что стройки в Петербурге остановятся из-за нехватки рабочих рук?

 

Михаил Бизяев, заместитель генерального директора компании «Проммонолит»:
– Мне несколько сложно говорить о том, как будет развиваться ситуа­ция на стройках, а вот у производителей строительной продукции вряд ли что-то изменится. Ведь, как правило, на производстве работает более квалифицированный персонал, а это россияне. В частности, на нашем предприя­тии работают «все свои» – местные граждане. Каких-то накладок по выпуску продукции из-за нехватки рабочих рук у нас не возникнет.

Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1:
– Снижение количества потенциальных работников вызвано в первую очередь не изменением миграционного законодательства, а резким падением курса рубля. Мигрантам стало менее выгодно приезжать в Россию на заработки. Между тем ранее предложение рабочей силы превышало спрос на нее. Поэтому недостаток рабочих рук на стройках вряд ли будет. Для тех компаний, которые привлекают трудовых мигрантов на официальной основе, замена разрешения на работу на трудовой патент принципиальной разницы не имеет, как нет ее и для рабочих. Так что опасаться остановки строек из-за недостатка кадров не стоит.

Николай Ватин, директор Инженерно-строительного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»:
– Этот процесс совпадет с 20-30% снижением активности строительства в целом, а также компенсируется перетоком кадров из других отраслей. Спад трудовой миграции наполовину обусловлен новыми правилами, заставляющими работать «по-белому», таким образом, значительная часть рабочих после выезда из РФ будет на 5-10 лет лишена права въезда. На мой взгляд, все это приведет к «побелению» рынка труда.

Александр Брега, генеральный директор компании «Мегалит»:
– Абсолютно не боюсь. Когда-то мигранты из ближнего зарубежья заменили на стройках русских рабочих, сейчас же пойдет обратный процесс. И это правильно – любую кризисную ситуацию нужно использовать себе во благо. Что касается роста стоимости строи­тельства из-за ухода дешевой рабочей силы, то она изменится, но незначительно – на единицы процентов. Доля этих затрат в себестоимости строительства крайне мала. А если все же будет нехватка рук – ну, что делать, наденем сапоги и поработаем сами – иногда полезно!

Анатолий Вдовин, заместитель председателя профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Санкт-Петербурга и Ленобласти:
– Нет, не опасаюсь. В каком-то роде со снижением количества мигрантов на стройках произойдет импортозамещение, о котором все говорят. В данном случае трудовых ресурсов. Конечно, некоторым работодателям было выгодно на своих объектах держать мигрантов, платить таким рабочим низкую зарплату, избегать выплат налогов, но ситуация меняется. Уверен, что представителей рабочих профессий хватает и среди наших граждан – при нормальной зарплате, различных социальных гарантиях многие люди готовы работать на стройках.

Алексей Белоусов, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб»:
– Я не боюсь этой ситуации, потому что отток мигрантов из стран южных республик бывшего СССР компенсируется дополнительным притоком граждан из Украины и Беларуси. Они сейчас очень активно появляются на нашем рынке. Кроме того, вторая причина того, почему стройки не остановятся, связана с тем, что многие компании в нынешних экономических условиях даже не готовы начинать новые проекты. То есть объемы востребованности рабочей силы будут несколько ниже, чем в предыдущие годы.

рубрика: События
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.