Кредитные ограничения

Прошедший год стал одним из самых сложных в работе банковского сектора. В условиях дестабилизации экономической ситуации банкам пришлось формировать резервы и сокращать кредитование.

 

Несмотря на крайне сложные экономические условия, сложившиеся в прошлом году, петербургские банки показали прирост основных показателей, хотя динамика существенно снизилась. Согласно данным ЦБ, на 1 декабря 2014 года активы кредитных организаций, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, выросли на 7,2% до 1,6 трлн рублей, тогда как в 2013 году рост за 11 месяцев был на уровне 15,2%. Чистая прибыль всего банковского сектора РФ по итогам 10 месяцев 2014 года составила 732 млрд рублей, что на 10,7% меньше результата за аналогичный период прошлого года, отмечает территориальный директор банка «БКС Премьер» Вадим Исаков. Количество прибыльных кредитных организаций сократилось за 10 месяцев на 19%.
Среди основных событий, повлиявших на работу банковского сектора в 2014 году, заместитель управляющего филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» (группа Внешэкономбанка) Ирина Ефимович отмечает проведение зимней Олимпиады в Сочи, внешнеполитические шоки, украинский кризис, последовавшие за ним санкции и, как следствие, дестабилизацию политической ситуации в Европе. «Банки столкнулись с множеством вызовов, которые явились следствием дестабилизации экономической ситуации в мире. Можно сказать, что это был год формирования резервов», – добавляет она.
ЦБ также занял активную позицию, направленную на минимизацию отраслевых рисков и повышение стабильности банковского сектора. Отзыв лицензий, выделение системно значимых игроков на рынке, повышение норматива достаточности капитала привело к консолидации активов и клиентов в крупнейших и надежных банках, отмечает Андрей Почеснев, советник в Северо-Западном региональном центре Райффайзенбанка.
Среди основных тенденций 2014 года – снижение темпов роста кредитования и рост ставок. В рознице основной прирост быт достигнут только благодаря ипотеке, объем которой к октябрю увеличился почти на 30% в годовом выражении. «В связи с волатильностью курсов валют население предпочитало покупать недвижимость. В конце года также наблюдался рост в автокредитовании. Причина та же – население пыталось сберечь свои накопления путем вложения в движимые и недвижимые активы», – отмечает руководитель службы продаж розничного бизнеса БФА-Банка Татьяна Николаева. Рынок беззалогового кредитования, напротив, сильно снизился – банки изменили свою политику из-за высокой закредитованности населения и повышенной дефолтности беззалоговых кредитов.
Корпоративное кредитование также росло более низкими темпами, чем в 2013 году. Последние данные за октябрь 2014 года показывают рост всего 4% против 12% годом ранее, приводит данные финансовый аналитик ИК «ДОХОДЪ» Владимир Киселев. «Увеличение ставок по кредитам продолжит этот тренд, и уже в первой половине года мы, скорее всего, увидим сокращение совокупной задолженности компаний. Для ряда из них ситуация осложняется тем, что почти седьмая часть кредитов выдана в иностранной валюте и после девальвации рубля долг станет тяжелым бременем для обслуживания», – говорит эксперт.
«В Санкт-Петербурге существенно усилилась тенденция падения производства. На кредитном рынке очевиден дефицит качественных заемщиков, при этом макроэкономическая напряженность делает неопределенными их инвестиционные планы. Валютный кризис, существенный рост процентных ставок, а также заметно возросший уровень рисков позволяют говорить о том, что 2015 год будет еще более непростым как для банковского сектора, так и для наших клиентов», – отмечает заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра банка ВТБ – Руслан Ерёменко.
Снизились и темпы роста кредитования малого бизнеса. По итогам 2014 года объем кредитования МСБ вырастет не более чем на 5-8%, отмечает господин Исаков, хотя в 2013 году составлял около 15%.
Повсеместным для рынка стал рост ставок по всем видам кредитования, будь то мелкие потребительские займы или межбанковские расчеты. «Давление оказывается и на финансовые организации, которые используют в своей работе плечи на рынке РЕПО, где не только выросли ставки, но и наблюдалось падение по большинству эмитентов, то есть может возникнуть необходимость новых средств для покрытия долга. В результате рублевой ликвидности в экономике становится меньше, темпы роста объема выдачи кредитов снижаются, а интерес населения к банковским депозитам пока не просыпается», – отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ «Финам».

Мнение:

Антон Сороко, аналитик ИХ «Финам»:
– В условиях недостатка ликвидности банки будут активнее привлекать новых вкладчиков, повышая процентные ставки. Решить проблемы с ликвидностью смогут не все, но проблемы будут локальными и разрешаться в условиях укрепления рубля, а также снижения ключевой процентной ставки, которую в декабре ЦБ поднял сразу на 6,5% до 17%.

рубрика: Финансы
автор: Вероника Маслова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.