Вопрос номера

В рамках антикризисных мер Смольный предлагает чиновникам отказаться от закупок товаров, «не относящихся к неотложным нуждам», например новых автомобилей и дорогостоящей мебели. От чего еще, по вашему мнению, следует отказаться чиновникам?

 

Иван Федяков, генеральный директор ООО «ИНФОЛайн»:
– Заявленная городом экономия на чиновниках на самом деле не что иное как популистский жест. По меркам объема городского госзаказа все эти автомобили и мебель – это сущие копейки, реальной экономии на этом не выгадать. Сейчас сэкономить можно, только полностью перетряхнув весь бюрократический аппарат города. Научно доказано, что сокращение аппарата на 10% серьезно повышает его эффективность. А у нас происходит ровно наоборот – затраты на деятельность правительственных структур в разы превышают экономический эффект от этих мероприятий. В минувшем году на организацию выдачи грантов малому бизнесу город потратил сумму, чуть ли не превышающую сам грантовый фонд.

Александр Кобринский, депутат ЗакСа:
– Расходы на деятельность органов власти – это небольшие суммы, они никак не сказываются на бюджетной ситуации города. А вот реально может помочь деятельность специальной комиссии по проверке эффективности расходования бюджетных средств, которую возглавил лично губернатор. Ее задача – перетряхнуть каждую госпрограмму и найти неэффективные расходы. Причем тут речь не должна идти о секвестре в 7 или 10%. Если программа не работает, то ее нужно не урезать, а отменять совсем. А рабочие программы, наоборот, дополнять деньгами.

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:
– На мой взгляд, наши чиновники должны отказаться от страхов принятия ответственных решений. У нас пока наблюдается картина, что чиновники выбирают позицию ни за что не отвечать. Более того, зачастую из-за противоречивости российского законодательства, роста прокурорского надзора средней руки чиновник в случае необходимости принятия какого-либо серьезного решения выбирает бездействие, действия по принципу «как бы чего не вышло».

Алексей Ерков, главный экономист Института территориального развития:
– Мне кажется, им стоит отказаться от всего лишнего. Что лишнее – каждый чиновник должен определить сам исходя из собственных этических представлений. Считаю, что исходя из того положения, в котором сейчас находится город и страна, список всего необходимого для чиновников должен быть сокращен до минимума.

Дмитрий Солонников, директор Института государственного развития «ИСОГОР»:
– Если мы говорим об оптимизации государственных расходов, то самое пристальное внимание должно быть обращено к самому бюрократическому аппарату. Нужно радикально сокращать бесполезный оборот бумаги в кабинетах Смольного и уменьшить количество контролирующих инстанций. Сейчас правительственные структуры Петербурга работают не на нужды города, а на себя самих, и обслуживают они исключительно себя. Содержание аппарата – это своего рода пособие по безработице для группы людей, прикрытое декларируемой функцией по развитию и процветанию города.

Сергей Лебедев, старший юрист компании «Арбитр Северо-Запада»:
– Конечно же, должны отказаться от коррупции, так как она уже стала синоним слова «чиновник». Если же говорить по существу, то я поддерживаю вводимые ограничительные меры, но их следует закрепить законодательно. Год-два-три наши чиновники вполне могут потерпеть без новых авто и мебели. Также считаю, что можно сократить количество «пустых» загранпоездок, которые оплачиваются из бюджетных средств.

рубрика: События
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.